Лента 16 Июня 2021, 05:07
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • зубник Саня: БеняКрик, здАров!ну пока еле ходят по полю чЁта!))))))
  • БеняКрик:  :98839: :98839: :98839: :98839:спс
  • зубник Саня: Переключайтесь на первый канал и не пропустите игру достойную минимум полуфинала евро!) :116: :116: :116: :116: :116:
  • БеняКрик: ОБСУЖДАЕМ В ФИЛЬМЕ РАССКАЗЫ
  • БеняКрик: 20-00 обсуждение  :116: :116: :116:
  • зубник Саня: Галина, эт не критичная ошЫПка-главнА суть я понял!)))))))) :romashka7:
  • БеняКрик:  Отлично  :romashka7:
  • Арси:  Бенечка, давайте перенесем на завтра. оба фильма отличные, разные, интересные. но на вечер у меня сегодня немного другие планы :flightkiss:
  • БеняКрик: Друзья. Я задерживаюсь. Давайте или попозже или заатра?
  • Галина: зубник Саня, Сашуль, я чуть тебя обманула. Тут нет счетчика всех гостей за сутки. Сию минуту гостей 320. И максимально было за сегодня в одночасье 355. Так что тут гостей можно в тысячах считать.

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Беляши по ГОСТу  (Прочитано 311 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

30 Марта 2020, 09:30
Прочитано 311 раз
Оффлайн

Леонидовна


1
Реклама:
Беляши по ГОСТу

Казахское национальное блюдо - таково описание из сборника рецептур 1982 г. Нюансы приготовления беляшей в мультиварке смотрите в рецепте.

Категория: Готовим в мультиварке  Блюда из теста в мультиварке

Ингредиенты для «Беляши по ГОСТу»:
Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 534 г
Вода (266 мл - в тесто; 70 мл ледяной воды - в начинку) — 336 мл
Дрожжи (сухие; в тесто) — 5 г
Сахар (в тесто) — 13 г
Соль (7 г - в тесто; 9 г - в начинку) — 16 г
Говядина (котлетное мясо; для начинки) — 700 г
Лук репчатый (для начинки) — 113 г
Перец черный (молотый; для начинки) — 2 г
Масло растительное (для жарения; для смазывания рабочей поверхности; примерно 800 мл - 1 л.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3247.5 ккал   белки
187.5 г   жиры
93.8 г   углеводы
422.4 г
100 г блюда
ккал
188.8 ккал   белки
10.9 г   жиры
5.5 г   углеводы
24.6 г


Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт

Программа: Жарка


Рецепт «Беляши по ГОСТу»:

Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK 4212-BK.


Замесить тесто безопарным способом. Соединить небольшое количество теплой воды (не выше 40°С), дрожжи, сахар, хорошо размешать и оставить на 10 минут (до появления пенной "шапочки"). Добавить остальные ингредиенты для теста и вымесить его. Накрыть полотенцем и оставить для брожения (примерно на час-полтора), в течение этого времени обмять тесто один раз.
Я замешивала тесто в хлебопечке, воды пришлось немного добавить.
Но его легко приготовить и вручную и, кстати, на расстойку тесто можно положить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом, включить режим "МУЛЬТИПОВАР", выставить температуру 40°С или 45°С градусов и оставить тесто для брожжения.


Готовим начинку. Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки. Добавить измельченный лук, черный молотый перец, соль, холодную воду. Тщательно перемешать.


Смазать руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Тесто разделать на кусочки весом 43 г (по рецептуре - 40 г). Подкатать тесто в шарики, оставить на 15 минут, накрыв полотенцем. Из данного количества получается 20 шариков.


Каждый шарик расплющить в лепешку. На середину каждой лепешки выложить по 45 г начинки (по рецептуре предлагается 48 г).


Защипнуть края лепешки и придать изделиям круглую форму - здесь мое отступление, я всегда беляши делаю закрытыми, хотя и знаю, что правильные казахские - беляши с отверстием, в котором видна начинка.


На этом шаге начинается эпопея с мультиваркой, разогревом масла до нужной температуры и жаркой беляшей, но обо всем по порядку. Так как в инструкции к мультиварке не указана температура режимов приготовления, то пришлось это устанавливать опытным путем))
Сначала я попробовала нагреть масло в режиме "МУЛЬТИПОВАР", выставив максимальную °С - 150°С, измерив электронным термометром масло, поняла, что выше 145° масло не разогревается. Далее был испробован режим "ВЫПЕЧКА", температура в этом режиме не достигла даже 130°С (была удивлена). Следующим экспериментальным режимом стал режим "ЖАРКА" - масло нагрелось до 150°С.
Тут-то я и поняла, что дело гиблое и совсем не запахнет жареным, ведь при жарке пирожков и беляшей температура фритюра должна быть 180-190°С)), но решила рискнуть.
Соответственно увеличилось время жарки беляшей (при соблюдении температурного режима они жарятся примерно 7 минут), партия из 4 штук жарилась минут 12-14. Беляши получились не такие пышные, немного плотные, не хватило нежности в тесте, но вкусными все равно, с тем же бульоном внутри!
Подведем итог. Жарить беляши в мультиварке можно, но затратно по времени и потери в качестве готового изделия неизбежны, только если уж совсем безвыходная ситуация и приспичило поесть беляшей или жареных пирожков. Имейте это в виду. Свои беляши я дожаривала по старинке, на плите, но отрицательный опыт - тоже опыт и не воспользоваться случаем и не провести эксперимент, я просто не смогла.
Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими!
Приятного аппетита!


Скан рецепта из книги "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" Москва экономика 1982.

Поделиться:
 

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: вкусно, как в детстве

Автор Леонидовна

Ответов: 2
Просмотров: 495
Последний ответ 20 Ноября 2018, 20:32
от Николавна
Пирог «Невский» по ГОСТу от Ирины Хлебниковой

Автор lenanika

Ответов: 6
Просмотров: 971
Последний ответ 13 Ноября 2017, 06:32
от milapav
Советский торт «Подарочный» по ГОСТу

Автор tatsli

Ответов: 0
Просмотров: 374
Последний ответ 24 Июня 2020, 20:04
от tatsli
Печенье Шакер-чурек по Госту

Автор lenanika

Ответов: 0
Просмотров: 560
Последний ответ 23 Марта 2018, 23:01
от lenanika
Сочники по ГОСТУ

Автор lenanika

Ответов: 2
Просмотров: 458
Последний ответ 21 Января 2018, 05:35
от Леонидовна