Лента 08 Апреля 2020, 00:01
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • KOSHA: Добрый вечер моим друзьям! :140: :flightkiss:
  • La Peregrina: Белки, доброго дня!  :82fc1: С праздником с Благовещением! Здоровья и хорошего настроения!
  • KOSHA: bаte:flightkiss: :flightkiss: :flightkiss:
  • bаte: KOSHA:190:
  • KOSHA: Леонидовна:b796c:
  • La Peregrina: Джина,  хорошего рабочего дня! :rose8: Уф, а мы - сидимлежимедим :186: У нас снег с дождем, погода брр - хоть на улицу не тянет :87:
  • Джина: Сидите-сидите! Я пошла.  :445:
  • Abay: Доброе утро! Сидим дома.
  • La Peregrina: Пусть эта неделя принесёт только хорошие новости. Доброе утро, Белки! :82fc1:
  • Леонидовна: Доброе утро! Всем здоровья! :puh1:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Королева Елизавета и сломанная шея  (Прочитано 132 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

25 Марта 2020, 13:36
Прочитано 132 раз
Онлайн

Алексеевна

Команда
3
Реклама:
История про невольную соперницу Елизаветы Тюдор и многочисленные отображения ее смерти (или убийства) в мировом искусстве.


Э. М. Уорд. Дадли с женой. 1856


 Жил-был красавчик сэр Роберт Дадли, граф Лестер, который был другом юности королевы Елизаветы Тюдор и, когда она взошла на престол, остался при ней кавалером. Танцевал с ней на балах, кормил с ложечки мороженым и нашептывал нежности на ушко. А может и еще что.

Королева была молода, незамужняя, никаких ближних родственников у нее не имелось. Ее прямой обязанностью было поскорее выйти замуж и начать рожать. Королева Елизавета в 1560-5 гг. Неизв.худ.


 
Выйти замуж ей хотелось по любви, за человека симпатичного... Дадли вот вполне подходил. Да незадача! Товарищ был уже давно женат. Его супругу звали Эми Робсарт, никто ее в глаза не видел, потому что Дадли держал ее в далекой провинции в своем особняке, а ко двору не пускал, чтобы она глаза королеве не мозолила. У. Йимз. Вымышленный портрет Эми Робсарт. 1870



И всем в Лондоне Дадли рассказывал, что его жена так больна, так больна! 28 лет ей всего, а такая старая развалина, вот со дня на день помрет. Ну и действительно, пока королева Елизавета раздумывала, послать ли к черту послов с предложением руки и сердца от заморских принцев (у нее же есть ее милый Дадли!), как тут быстренько из провинции примчался гонец со словами: дамочка помэрла! Обстоятельства смерти были подозрительными: Эми Робсарт нашли у подножия лестницы в ее доме со сломанной шеей.



У мужа было четкое алиби. Да дурное дело (нанять киллера) было в ту эпоху нехитрым и очень дешевым. Так все и стали говорить, сначала шопотом, а потом в полный голос, что Дадли убил свою жену, чтобы жениться на королеве. (С разводами тогда, хоть они официально существовали, была большая морока, да и жениться разведенному мужчине на главе англиканской церкви, коим была королева, явилось бы позором). Более того, начали поговаривать, что и сама королева Елизавета причастна к преступлению, знала о нем. Это вообще был колоссальный плевок на репутацию, позор невероятный.

 В итоге королева предпочла спустить дело на тормозах: хотя красавчик сэр Роберт до конца жизни остался при ней в качестве эскорта, выходить замуж за него она отказалась. Да и вообще отказалась выходить замуж за кого-либо, зачем ей командир? История с Эми Робсарт же повлияла на литературу и живопись. Вальтер Скотт, например, написал об этом роман «Кенилворт», Булгаков вставил Дадли в число гостей на Балу у Сатаны... Любили рисовать бедную Эми и художники. Например, они смаковали момент перед ее гибелью, как тут: William Quiller Orchardson. Эми Робсарт на лестнице. 19 век



Есть и варианты, когда Эми Робсарт уже толкнули (или она споткнулась о привязанную бечевку на лестнице, прямо как у Агаты Кристи). И ее тело валяется на полу. William Frederick Yeames. Эми Робсарт. 1877



На предыдущей картинке можно разглядеть свидетелей, а вот здесь нет никого. by Peter Jackson



 Или даже так

А что же было по-настоящему?

Источник: ссылка © Fishki.net