Лента 01 Ноября 2020, 02:57
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Сентябрь:  :190:
    (кликните для показа/скрытия)
  • La Peregrina: Белки, всем доброго вечера! :82fc1: Gary Moore ~ Parisienne Walkways 1978
    (кликните для показа/скрытия)
  • Кактус: Приветики)) с понедельничком)) я сегодня с утра так хотел что бы была пятницу))  :446:
  • La Peregrina: Белки, доброго всем вечера! :82fc1:
  • Вишенка:  :flightkiss: :190: :flightkiss:
  • Сентябрь:  :190:
  • Кактус: приветики)) хорошего дня))  :b796c:
  • Кактус: Доброе утро))  :116:
  • La Peregrina: Утро доброе, Белки! Удачного Вам дня!
  • Сентябрь:  :264:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Судьба "Маняши"сестры Ленина: революция и несчастливая любовь  (Прочитано 342 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Декабря 2019, 20:23
Прочитано 342 раз
Оффлайн

Алексеевна

Команда
3
Реклама:
Есть сведения, что малышей в семье Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых было не 6, а 8. Двое: дочь Ольга (первая) и сын Николай не пережили младенчества, да еще в 1876-м году Марии Александровна потеряла нерожденного ребенка.


Семья Ульяновых

Но все же Мария Ильинична Ульянова, сестра Ленина или "Маняша", как ласково называл ее брат и остальные родные, была в семье младшенькой. Она родилась в 1878 году. Что мы знаем о ней?

Юная подпольщица
Все дети Ульяновых пошли по революционной дороге. Старший брат Александр, в 21 год поплатился за это жизнью, он готовил покушение на императора и отказался подавать прошение о помиловании после суда.

Считается, что именно его судьба повлияла на братьев и сестер, которые тоже увлеклись революционными идеями. Маняша этой участи не избежала.

После окончания гимназии Марии удалось поступить в Москве на двухгодичные учительские курсы, после окончания которых, домашняя учительница Ульянова в 1898-м году вступила в партию РСДРП.


Мария Ульянова

Мария вела пропаганду среди рабочих, распространяла нелегальную литературу, была связной в партийной ячейке. В разные годы носила партийные клички "Медвежонок", "Мимоза", "Александра Михайловна" и другие. Мария принимала участие в нелегальных перевозках трудов Ленина через границу, служила агентом газеты "Искра".

Аресты в семье Ульяновых в то время были частыми. Их даже не считали какими-то выдающимися событиями. Вот и Маняшу арестовывали 5 раз. Она подвергалась административной высылке в Нижний под надзор полиции, ссылке в Вологду, но Маняша оставалась верна себе, брату и делу революции.

Внешность и единственная любовь
Мария Ильинична никогда не была замужем. Если посмотреть на ее снимки даже в молодом возрасте, то можно отметить, что Маняше не повезло: ее сестры Анна и Ольга обладали куда более презентабельной внешностью.

Маняша же походила на отца: большелобая, с тяжелым подбородком, с резкими чертами лица. Но даже некрасивые девочки мечтают о любви. Мечтала ли Маняша? Наверняка, в перерывах от арестов и ссылок, в свободное от пропаганды время. Тем более, что молодых мужчин в среде бунтарей было все же больше, чем представительниц слабой половины человечества. А что сближает больше, чем общие взгляды?

Но и в этом Маняше не повезло. В ее жизни была долгая крепкая дружба, походы в театр и прогулки при луне. Но браком дело не закончилось.


М. И. Ульянова

Станислав Станиславович Кржижановский встретился сестре Ленина в 1910-м году в Саратове, где Мария работала в городской управе, а социал-демократ Кржижановский посещал библиотеку. Ей было 32 года - еще есть время для любви. Он был миловидный молодой человек с тонкими чертами лица и привлекательным румянцем.


К сожалению, румянец был следствием туберкулеза. Временами болезнь надолго выбивала Станислава из революционной колеи, но потом он возвращался к нелегальной деятельности. Кржижановский к семье Ульяновых был очень близок. С Марией они гуляли, когда не были под арестом и в ссылке, переписывались в разлуке.

К Станиславу хорошо относился и Владимир Ленин, и мать Маняши: в письмах она частенько передавала Станиславу приветы, тревожилась о его здоровье.

В 1914-м году Кржижановский был мобилизован в армию, его полк направили в Галицию, а Мария Ильинична пошла на курсы сестер милосердия, в надежде отправиться на фронт и увидеться с ним. Влюбленные встретились во Львове, в том же 1915-м году, но из-за того, что заболела мать, Мария Ильинична была вынуждена вернуться.

Мария и Станислав встретятся только в 1916-м, когда его полк был в Москве на переформировании, потом он уедет на фронт, откуда вернется в 1917-м году тяжело больным: туберкулез в военно-полевых условиях обострился до критической стадии. Он мог бы похлопотать и демобилизоваться по болезни, но считал личное - болезнь, несущественной причиной.

Вскоре Станислава не стало, а Мария Ильинична осталась незамужней, храня верность своему единственному, большому и несчастливому чувству.

Жизнь после брата
После смерти Ленина в 1924-м году Мария Ильинична погрузилась с головой в литературное наследие брата и засела за свою книгу о нем.

Родственники Ильича были настоящей головной болью для Иосифа Виссарионовича Сталина. Вдова вождя, Надежда Крупская раздражала его своим авторитетом в партии, своей прямотой и суждениями, которые могли иной раз поставить Сталина в весьма неловкое положение.

С Маняшей у Иосифа Виссарионовича проблем в общении не было, она даже как-то умела сдерживать Крупскую, с которой дружила. Но Маняша писала книгу! И этот труд вождя очень тревожил.


Мария Ульянова и Надежда Крупская

Мария Ильинична писала об Ильиче, о том, что он всецело отдавался революции и много работал. Что Ленин любил поесть, как жил в эмиграции. Мария Ильинична писала о безденежье Ленина за границей.

Брат любил изысканно поесть, а денег не было. А ведь Владимиру, по словам Марии Ильиничны, из-за усиленной мозговой работы и многолетнего гастрита нужно было дорогое и разнообразное питание. Из-за этого, Крупской даже (о, ужас!) пришлось работать! Засесть за переводы, давать частные уроки. Странно такое читать сейчас, но Ленин видел свое главное предназначение не в службе за жалование.

Очень подробно Маняша писала о болезни Ильича. О том, как и кто за ним ухаживал, что ему назначали. Эту книгу Сталин на долгие годы запретил. Он считал, что народу не надо знать подробностей рациона вождя, того, как ему проводили обтирания и кололи сильнодействующие препараты, как болела голова и наступала немощь и фактическое слабоумие. Вождь должен был оставаться легендой, знаменем, а не выглядеть развалиной.


Марии Ильиничны не стало в роковом 1937-м году. Ей было 59 лет. Ее устранил Сталин? Вряд ли. Крупская ее, к примеру, пережила.