Лента 13 Ноября 2019, 21:57
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • ИВОЛГА:
  • ИВОЛГА: плохо и долго грузятся картинки в темах  !
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх: ой, у меня ноут засран, муж предлагает тоже перепрошить его или что то сделать.. но тогда я потеряю все, что сейчас на ноуте. Я сопротивляюсь как могу. Но с каждым разом все труднее  труднее работать на ноуте. Придется переносить все на внешний  диск и давать мужу рушить мой ноут.
  • ИВОЛГА: я с ноутом пока в ссоре-программу заменили  -я  до сих пор в поиске -все ссылки упали 
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх:  Привет. Нет У меня тоже сегодня все сайты подвисают. Иволга, в блеф игре " Цветочек" хочешь поучаствовать? Я же знаю, ты любишь цветы.
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх:  так там три мяча. Зарядка конечно нужна а то верхние  мячи уже сдуваться начали.))) Видно ты часто ими играешь? :8:
  • ИВОЛГА: Всем привет !  еле вошла  -что то не то у меня с ноутом
  • Леонидовна: Добрый день! Всем привет!
  • Джина: Привет-привет! Всем удачного дня!
  • Васян:  у соседки... :446:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Рина Зеленая: что было скрыто от глаз публики в жизни знаменитой актрисы  (Прочитано 133 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Ноября 2019, 11:55
Прочитано 133 раз
Оффлайн

Алексеевна

Команда
2
Реклама:
7 ноября (по другим сведениям – 28 ноября) исполняется 117 лет со дня рождения знаменитой советской актрисы Рины Зеленой. Популярность и признание пришли к ней в зрелом возрасте, зрители запомнили ее по ролям Черепахи Тортиллы в «Приключениях Буратино» и миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». И в кадре, и за кадром она всегда была неунывающей, ироничной, никогда не теряющей самообладания. Ни ее коллеги, ни зрители не догадывались о том, что ей пришлось пережить в последние годы, и каких усилий ей стоило ее спокойствие на съемочной площадке…


Первая тайна Рины Зеленой была связана с ее рождением. На самом деле, точной даты своего появления на свет она и сама не знала. Поэтому в разных источниках указывается и 7 ноября, и 28, и 1902 г., и 1901 г. Племянница актрисы, Тамара Элиава, утверждала: «Она и сама не знала дату своего рождения. Просто не придавала этому значения. Мы и дни рождения-то не отмечали никогда, только именины, которые были аж четыре раза в год. Ведь настоящее имя у неё было – Екатерина, а Рина получилось, когда в далекие 1920-е годы на афише просто не поместилось полное имя… При её жизни мы высчитали, что она родилась в 1901 году. Но позднее я нашла аттестат из гимназии, где было указано: родилась 15 ноября (по старому стилю) 1902 года. А в дневнике своём Рина написала однажды: «Мне уже 18 лет. Боже, какая старая!» И подписано: 1920 год. А вот то, что день рождения у неё 7 ноября, это выдумки энциклопедистов. Если по новому стилю, то родилась она 28 ноября».


Ее фамилия тоже вызывала много вопросов – одни спрашивали, почему она выбрала такой необычный псевдоним, другие пытались разузнать, по какой причине актриса скрывает родственные связи с градоначальником Одессы по фамилии Зеленый. «Мне приходилось отказываться от такого родства просто потому, что у меня был свой отец, хотя и не генерал». На самом деле фамилия Зеленая была настоящей, а одесский градоначальник был просто ее однофамильцем.



Рина Зеленая не скрывала того, что в детстве чувствовала себя обделенной родительской теплотой и любовью. Ее мать в 16 лет против ее воли выдали замуж за мужчину, который был намного старше, и потом она никогда не испытывала к нему нежных чувств. С детьми в их семье тоже не церемонились. «В нашей семье никто ни с кем не дружил. Были как бы составные части, которые, сложенные вместе, назывались «семья». Мама и отец – совсем не подходящие друг другу люди», – признавалась актриса спустя годы. А когда ей было 16, у отца появилась другая семья.



Всем знакомым и коллегам Рина Зеленая казалась неунывающим оптимистом, готовым шутить и смеяться в любой ситуации. Но о том, какой она была за кадром, знали немногие. Муж ее племянницы, Юрий Хмелецкий, рассказывал: «Несмотря на то, что Рина все время казалась веселой, таковой она не была. Только в обществе, на каких-то застольях, посиделках могла юморить. Она никогда не включала в себе ребенка, всегда по-взрослому вела беседу. Не была замкнутой. Просто любила побыть, скажем так, в себе… Знаете, она могла долго петь, танцевать, сыграть несколько абсолютно разных ролей. И все это за один вечер! Такое впечатление, что она била неиссякаемым фонтаном энергии. Но это было только на сцене. Обычно, когда она приходила домой, то шла на кухню, чем-то перекусывала и потом ложилась на кровать и отдыхала. Или много читала».



Несмотря на свой незаурядный талант, Рина Зеленая всю жизнь получала в кино эпизодические роли. Впрочем, каждую из них она превращала в маленький шедевр. Всенародная слава и признание пришли к ней только после 70 лет, когда она сыграла Черепаху Тортиллу и миссис Хадсон. Но на свою судьбу актриса никогда не жаловалась – предпочитала отшучиваться: «Вот я уже и черепахой была. Вижу, что человеческой роли не дождаться, вот и согласилась». Когда ей предложили эту роль, она первым делом поинтересовалась, нужно ли ей будет влезать в панцирь, а когда узнала, что будет носить пончо и изысканные перчатки, да еще и петь, произнесла: «Значит, будем валять дурака. Это мне нравится!»



О съемках в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» она не любила рассказывать: «Об этой роли и говорить-то особо нечего. Вот если бы фильм назывался «Шерлок Холмс и миссис Хадсон» – это другое дело». Актриса признавалась, что в этом фильме «была таким же предметом мебели, как шкаф». Но именно эти роли и прославили Рину Зеленую на весь Союз. Блестящее чувство юмора помогало артистке в любых, даже самых тяжелых ситуациях. Как-то все актеры «Шерлока Холмса» после съемок ехали в автобусе на вокзал, и в них врезался автомобиль. От сильного удара актрису выбросило с ее сиденья, она пролетела через салон и рухнула к Ливанову на колени. От фразы, которую она тогда сказала, все покатились со смеху: «Спокуха, ребята, я с вами!» А в конце съемок 85-летняя актриса заявила: «Теперь называйте меня не Рина, а Руина Зеленая!»



Рина Зеленая была очень счастлива в браке. Свое первое замужество она называла ошибкой молодости, а со вторым супругом, архитектором, автором фонтанов на ВДНХ, Константином Топуридзе актриса прожила почти 40 лет, не уставая благодарить судьбу и супруга за это счастье. В 1969 г. у ее мужа случился первый инфаркт, а после второго в 1977 г. он ушел из жизни. Это стало для Рины Зеленой тяжелым ударом – с потерей самого близкого человека она так и не смогла справиться и смириться. На нервной почве у нее начались проблемы со зрением. Муж ее племянницы рассказывал: «Она начала резко стареть, ослепла. Ей даже сделали специальный бинокль для просмотра телевизора, но это ей не помогло. Она садилась впритык к экрану и разглядывала».



У Рины Зеленой и Константина Топуридзе не было детей, и после смерти супруга она осталась одна. После ее ухода в прессе писали о том, что знаменитая артистка провела последние годы в забвении и полном одиночестве, и что родственники «сдали» ее в дом престарелых. На самом деле это было не так. В конце 1970-х гг. Рина Зеленая переехала к племяннице и прожила вместе с ее семьей более 10 лет. Ей нравилось часто бывать в подмосковном Матвеевском, где находились Дом творчества и Дом ветеранов кино – отсюда и родились слухи. Муж ее племянницы, Юрий Хмелецкий, рассказывал: «В конце 1980-х у нас во дворе вырубили почти все деревья – расширяли Садовое кольцо. И Рине тут стало очень трудно дышать. Каждые 20 дней мы покупали ей путевку в Дом творчества. Туда часто приезжали ее друзья, мы навещали, у нее была сиделка, так что покинутой она вовсе не была».



О том, что у Рины Зеленой еще в середине 1960-х гг. диагностировали рак, который и стал причиной ее смерти в 1991 г., все узнали только после ее ухода. Только самые близкие люди были посвящены в ее тайны. Актер Зиновий Гердт говорил: «Никто не знал, что с Риной происходит, какие гадости или болезни. О них знала только она сама и не отвлекала человечество на свои проблемы». Она шутила и смеялась в кадре, а за кадром на протяжении 20 лет мучилась от тяжелой болезни и сильных болей. Перелом шейки бедра усугубил ее состояние. Юрий Хмелецкий вспоминал: «Она стала немного ниже ростом и стеснялась этого. Понимала, что ей осталось недолго. Рина ничего не говорила на эту тему, но было видно по взгляду».



В последние годы жизни Рина Зеленая практически ничего не видела из-за развившегося астигматизма и с трудом передвигалась после перелома шейки бедра. Однако до последних дней артистка не теряла чувства юмора и самообладания. Однажды она упала в парке, в кусты рядом с дорожкой, и не могла самостоятельно подняться. Тогда она подождала, пока мимо кто-нибудь пройдет, и крикнула прохожим: «Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!»

Остается только восхищаться не только незаурядным талантом этой первоклассной актрисы, но и ее удивительным мужеством и стойкостью, которые ни в каких ситуациях не позволяли ей  опускать рук и жаловаться на судьбу!


09 Ноября 2019, 17:47
Ответ #1
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг

Новичок
ну... с раком прожила до 89... это прекрасно.
  в подкидыше она великолепна