Пять бестолковых советов по хранению на кухне, которые постоянно встречаются в интернетеРациональное использование свободного пространства на кухне – важная вещь, но во всём нужно знать меру Забавно, как мы порой бездумно пытаемся копировать советы из всемирной паутины. Очень опасно делать это в отношении собственного здоровья. А также это чревато для вашего кошелька – если речь идёт об обустройстве дома. Без сомнений, всю полученную информацию нужно «фильтровать», примеряя для себя пользу и вред от любого решения.
Тема этого материала — пять бестолковых советов по хранению на кухне, которые постоянно встречаются в интернете. Рассмотрим, чем может обернуться практика использования популярных решений.
Совет 1: использование перфорированного полотна на стене для хранения посуды Это только на картинке всё выглядит так симпатично. А в быту никогда не будет дно сковородок идеально чистым. И если это всё будет постоянно на глазах, то превратится в очень раздражающий объект, который заставит вас безнадёжно и постоянно драить все ковши и сковороды. А после того, как вы что-либо помоете, вам придётся ещё и вытирать насухо полотенцем, чтобы вода не капала на висящие снизу предметы. Вещи, которыми вы пользуетесь редко, будут на такой стенке покрываться жиром и пылью. И в целом, такая выставка выглядит не совсем эстетично.
Перфорированная стена – отличная идея для гаража или мастерской, но не для кухни Совет 2: хранение посуды на открытых полках То, что красивая посуда может украсить вашу кухню, спору нет. Очаровательные чашки, тарелки, нарядные кастрюли с ярким рисунком – всё это может стать акцентом в оформлении.
Но только если вы не готовите на кухне. Выставка шикарных сервизов оправдана только в месте, где пару раз в день заваривают кофе. А для хозяйки, которая готовит каждый день все положенные блюда – это наказание. Даже если у вас шикарная вытяжка, пыль и жир осядут в чашках, и вам придётся каждую уборку посвящать мытью этой посуды. Зачем? Стоит ли эта выставка таких хлопот?
Посуду лучше хранить в закрытых полках Совет 3: штанги или магнитные полосы над плитой У вас никогда шумовка не падала с такого приспособления в борщ, да так, что брызги по всей стене? Нет? Но это не значит, что такого не может случиться.
Чтобы взять половник, придётся руку протягивать через всю плиту над кипящим чайником. А это очень опасно И снова вездесущий жир – как раз в этом месте, над плитой, он толстым слоем покрывает всё, что встречает на своём пути к вентиляции. Ручки ножей покрываются липким налётом. Это отвратительно и негигиенично.
Пространство над плитой должно быть свободным от любых предметов. Единственное, что должно здесь присутствовать — это вытяжка.
Совет 4: использование пространства до самого потолка У этого совета есть два варианта реализации и оба они не удобны.
Если вы сделаете закрытые полки под потолком, то помните, что не сможете хранить в них ничего, что может потребоваться вам для ежедневной работы на кухне. В лучшем случае, вы можете спрятать там бесполезные на практике кухонные гаджеты, типа соковыжималки или сушилки для овощей. Другой вопрос – зачем это хранить? А если вы поставите туда «ходовые» кастрюли или тарелки, то замучаетесь прыгать на табурете, чтобы доставать их.
И второй вариант: поставить на кухонный гарнитур корзины для хранения каких-нибудь предметов.
С этими предметами будет то же самое, что с посудой на открытых полках и ножами над плитой. На крышке кухонных шкафчиков не должно быть ничего, кроме старых газет. Их нужно время от времени менять, тогда вам не придётся отскабливать кухонную грязь с поверхности.
Совет 5: хранение овощей и фруктов в открытых ящиках Одно дело, если вы купили пару манго и собираетесь их съесть на завтрак. Это и хранением не назовёшь. И совсем другое дело – если вам нужно закупить картошки, лука, моркови и других овощей, хотя бы на неделю.
В открытых ящиках все овощи будут сохнуть в тёплом климате квартиры буквально на глазах Некоторые овощи, например, картошка и капуста, отреагируют на свет и приобретут характерный окрас. Для капусты это не очень страшно, а вот картошку придётся выбросить, потому что в ней образуется яд — соланин. Плюс ко всему прочему, содержимое такой корзины может распространять не самые лучшие запахи, например, лук. В овощах в открытом хранении быстро заводятся фруктовые и луковые мушки, от которых трудно избавляться, а кроме того, запахами можно привлечь соседских тараканов.
Продукты в свободном доступе – лучшее место для колонии вредителей Не торопитесь брать на вооружение первый попавшийся совет, даже если он сопровождается шикарной картинкой.
И ещё ...Между прочим, в социальных сетях есть мнение, что рекламируемые иностранными производителями разные выдвижные системы бесполезны. Вот это, как раз, неправда.
Любые салазки, вращающиеся стеллажи и выкатывающиеся ящики – это просто шикарное дополнение к кухонному гарнитуру Они сэкономят вам и пространство, и силы. А разговоры о том, что их не найти в продаже совершенно беспочвенны, потому что хорошие производители кухонной мебели на заказ давно пользуются европейскими комплектующими. И сейчас заказать можно буквально всё: от скрытой розетки до специальных полок для крышек.
А вы встречали бесполезные советы по организации хранения на кухне? Можете порекомендовать что-то действительно стоящее?
HouseChief