Консервированная вишня в собственном соку. Зимой будете благодарить!
Консервация вишни в собственном соку очень проста и не требует никаких специальных навыков.
В холодные зимние дни, открыв баночку такой заготовки, можно долго наслаждаться ее безупречным вкусом и ароматом, вспоминая о солнечном лете.
Первое — это стерилизация банок на пару. Банка должна полностью пройти обработку паром, стечь и высохнуть.
Далее обрабатываем вишню, хорошо ее промываем, вынимаем косточки.
Сделать это нужно максимально аккуратно, что бы вишенки остались целыми.
Поврежденные сильно ягоды так же можно использовать, но лучше отправить на джем или варенье.
Отставляем вишню примерно на 10-15 минут, она выделит сок.
В стерильные банки загружаем и утрамбовываем вишни и сахар.
Закладываем все послойно, слой сахара, слой вишни.
Заключительным слоем насыпаем сахар и заливаем все вишневым соком, равномерно распределив его по всем банкам.
После каждого слоя вишни уплотняем все ложкой, желательно деревянной. Кладем слои в соотношении – 2 см вишни, 1 см сахара.
В глубокой кастрюле разогреваем воду и погружаем в нее банки, делаем это аккуратно, чтобы от перепада температуры стекло не треснуло.
Погружаем дно банки на пару секунд в кипяток и вынимаем, повторяем это еще раз, что бы банка нагрелась.
Опускаем банку для дальнейшей пастеризации вишни в собственном соку.
Пастеризация литровой банки длится не менее 20 минут, пол-литровой 15 минут.
Сахар должен полностью раствориться и смешаться с соком, и за указанное время сок в банках начнет потихоньку бурлить (пускать пузырьки) – можно вынимать.
Закрываем все стерилизованными крышками, их можно просто залить кипятком и дать постоять минут пять.
Закатываем все с помощью ключа, чтобы края крышки равномерно легли по краю банки, и вовнутрь не поступал воздух.
Переворачиваем банки на крышки и смотрим, не подтекает ли сок.
Сахар на дне банки может не раствориться при пастеризации, не переживайте, он растворится позже.
В таком же положении отставляем банки в тепло, например, укутаем кожухом или одеялом.
Вишня в собственном соку прекрасно подходит для начинки пирогов и булочек, ею можно украсить мороженое и полить его соком этих ягод.
Домашняя выпечка с целыми ягодками очень вкусная и красивая.
Полезные свойства вишни подарят вашему организму витамины лета.
А вишневый аромат наполнит ваш дом радостью и сердце теплотой.
Приятного вам аппетита и вкусных рецептов!
Вкусные Рецепты