Лента 07 Августа 2020, 04:04
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Джина: Привет- привет!!! :190:
  • Кактус: приветики всем)))  :116:
  • La Peregrina: Белки, привет! :82fc1: Хорошего всем вечера!  :flightkiss:
  • Кактус: Доброе утро) с понедельником)  :romashka7:
  • La Peregrina: Белки, с добрым августовским утром! :82fc1:  Хороших всем выходных! :190: Adriano Celentano ~ Soli (1979)
    (кликните для показа/скрытия)
  • Кактус: Васян)) будешь тут - маякни)) ты нам нужен...
  • Кактус:  трям)  :b796c:
  • Джина: Белочки, привет!  :b796c:
  • La Peregrina: Белки, добрый вечер! :82fc1: Джина,  будем скучать! Возвращайся скорее!  :b796c:
  • Кактус:  Джинуль - не переживай...  береги себя и отдыхай когда можешь..  мы тут и никуда не денемся)) переживаем за тебя))  приветики всем)  :b796c:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: "Под советским каблучком": русские жены иностранных лидеров  (Прочитано 290 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Марта 2019, 16:24
Прочитано 290 раз
Оффлайн

Алексеевна

Команда
3
Реклама:
Сегодня она простая девчонка из небольшого русского города, а завтра - жена главы большого государства.

Такие метаморфозы случаются, хотя и не часто. Интересно, что все советские женщины, волей судьбы оказавшиеся на вершине власти в другой стране, были вовсе не из "номенклатуры" или артистических и богемных кругов, разве что Анастасия Филатова (жена лидера Монголии) была комсомольской активисткой. Своих будущих мужей они встретили в обычной жизни, на учебе или работе.

Сложно сказать, имел ли место в этих соединениях "таинственный след КГБ", желающего посадить "своего человека" прямо под боком (в прямом смысле слова) иностранного лидера, но так или иначе, свадьбы состоялись и советские девушки покинули СССР, чтобы стать "первыми леди" на другом конце Земли.

Жизнь их сложилась по-разному, но каждая имела большое влияние на своего иностранного мужа-главу государства, а, например, Анастасия Цеденбал и вовсе, как поговаривали "рулила" страной вместо мужа.

Хозяйка Монголии


Анастасия Цеденбал с мужем и детьми (фото tolgoilogch.mn)
Именно ею и стала Настя Филатова, девушка из маленького городка Сапожок в Рязанской области. Вся Моноголия была в курсе, что последнее слово в самых основных вопросах внутренней и даже внешней политики Монголии - за Анастасией Ивановной.

А началось все в 1947 году, по Монголии поползли слухи, что молодой руководитель Цеденбал, будущий преемник могущественного маршала Чойбалсана вернулся в Улан-Батор с молодой русской женой.

Они встретились случайно (или не случайно, как говорят некоторые источники), в гостях у одного советского советника маршала Чойбалсана Николая Важнова. Веселая, активная белокурая Настя была дальней родственницей Важнова и очень понравилась скромному молодому монгольскому руководителю.


Анастасия Филатова в молодости (фото babar.mna)
То, что Настя с самого начала стала лидером в паре показыват такой случай, рассказанный ею самой много лет спустя, в интервью.

Молодые люди сидели обнявшись на скамеечке, когда к ним подошел возмущенный такими вольностями милиционер с требованием показать документы. Молодой Цеденбал растерялся, а Настя, вскочив начала теснить стража порядка, громко говоря, все, что она о нем думает.

Цеденбал был сражен. С этой женщиной он не пропадет. Так оно и получилось.

Когда соответствующие органы узнали о взаимной симпатии молодых людей, Настя, очевидно, была "одобрена" сверху. Как вспоминает сын Николая Важнова: "Когда Цеденбал сказал отцу, что девушка ему понравилась, отец сообщил по инстанции в ЦК ВКП(б). Там за это уцепились и сказали: все сделай для того, чтобы эта пара сошлась".

И вот Настя в Монголии. Ее влияние на мужа огромно. Цеденбал никому не доверяет кроме жены и к тому же - увы, сильно пьет. Анастасию Ивановну упрекают в излишенем вмешательстве в руководство страной.

Много лет спустя в интервью корреспонденту "Известий", когда-то работавшему в Улан-Баторе, она рассказывала, как на одном из ужинов приближенные Цеденбала устроили ей скандал.

"Ты здесь посажена советскими! - кричали они мне. - Тебе достался слабый человек, ты им командуешь!" Я тогда была беременна, мне нужен был покой, я раза два выбегала из-за стола в слезах. Но потом взяла себя в руки и спокойно спросила: "Ну, допустим, меня сюда послал Советский Союз - вы против?". И все притихли.

У Анастасии Ивановны прекрасные отношения с Брежневым, она организовала Детский фонд и делает огромную работу для обеспечения детей Монголии, благодаря ее участию строится молодежный парк, дворец пионеров, бассейн..."Настя, ты дороговато обходишься советскому народу", говорят, шутил Брежнев. Но финансовая помощь Монголии не иссякала.

Но, Цеденбал продолжал пить и потихоньку, несмотря на все усилия Анастасии Ивановны, терял власть. В 1984 году его вынуждают выйти в отставку и семья переезжает в СССР. На руках у Анастасии Ивановны - беспомощный муж и двое детей, не особенно приспособленных к новой жизни.

И опять она берет все на себя: продает вещи, ухаживает за мужем, пристраивает детей. Она умерла в 2001 году, на 10 лет пережив Цеденбала.

"Бог дал мне умную, деятельную, добрую жену, я благословляю тот час и минуту, в которые я познакомился с ней, сколько она сделала и делает для меня", такую записку нашла Анастасия Ивановна в вещах мужа после его смерти.

Фан-лян


Фаина Вахрева с мужем и сыном (фото findery.com)
Именно так с почтением на Тайване называли Фаину Ипатьевну Вахреву, ставшую женой сына Чайн Кайши - могущественного президента Китая, маршала и генералиссимуса.

Девушка работала токарем в Свердловске, когда познакомилась с молодым человеком восточной внешности - Николаем Елизаровым, который на самом деле был сыном китайского лидера по имени Цзян Цзинго. В 1935 году молодые люди поженились, у них родился сын.

При содействии Чан Кайши семья переезжает в Китай, а затем, через много лет, когда Чан Кайши, потерпев поражение в Китае становиться президентом Тайваня - обосновываются там.

С 1973 года Цзян Цзинго сменяет отца на этом посту и Фаина Ипатьевна становиться "первой леди". О ней известно гораздо меньше, чем об Анастасии Цеденбал. Прожив с мужем 53 года, Фан-лян, осталась на Тайване, жить на пенсию в окружении четверых детей и почтения жителей Тайваня.

В Афррике


Изабель душ Сантуш, дочь Татьяны Кукановой и президента Анголы (фото nv.ua)
Если жены лидеров Монголии и Тайваня были с ними до конца, то судьба Татьяны Кукановой, жены президента Анголы сложилась иначе.

Она родилась в небольшом городе - Пензе. В 60-х закончила Бакинский институт нефти и газа, а еще... познакомилась с молодым перспективным юношей из Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушем.

В 1971 году у них рождается дочь и семья перезжает в Анголу. С 1979 года - душ Санутш становиться президентом Анголы, но семейная жизнь дает трещину.

Возможно, по политичестким причинам, а возмоможно, и по личным президент разводится с Татьяной и женится на анголке.

Татьяна с дочерью преезжают в Великобританию. А потом Изабель душ Сантуш (дочь Татьяны и президента) возвращается в Африку, чтобы со временем стать одной из богатейших женщин континента и одной из самых богатых женщин в мире (разумеется, благодаря отцу).

Спасибо за внимание!)))

ссылка
« Последнее редактирование: 26 Марта 2019, 16:26 от Алексеевна »

26 Марта 2019, 18:06
Ответ #1
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг