Лента 24 Март 2019, 04:58
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Джина:  :23:
  • Кактус:  глазки после гриппа надо беречь)) у меня когда то после гриппа все двоиться начало))
  • Кактус:  да)) чет пропал))
  • Кактус:  трям))) я написал)) и мне позвонили)) пришлось чуть чуть поработать)) только освободился))
  • Джина:  Блин, после гриппа глаза слезятся. Чуть почитала и плачу, аж заливаюсь.  :puh9:
  • Джина: А мы всех и выспросим!  :98839:
  • Васян:  :24: :24: :24: кто возьмёт билетов  пачку..... :446:
  • Васян:  куды его понесло? на Калыму? :446: я постраюсь выбрать время....заранее предупреди...помогу всегада  :156:... а щас-спать! чижолая неделька будет... :156: :446: прорвёмся! всем пока!!! :24: :159:
  • Алексеевна: Здесь много было тех, кого интересно было бы поспрашивать. И уверена, что упомянутый тобою Джина персонаж, не в первых рядах
  • Алексеевна:  Лотерею! Лотерею! Лотерею! Даешь лотерею!

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Любопытное о сгущенке из СССР  (Прочитано 99 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Март 2019, 23:12
Прочитано 99 раз
Оффлайн

Алексеевна


1
Реклама:
По некоторым данным идея получения сгущенного молока была предложена в 1810 г французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится.


А после долгих опытов, он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении. Однако это изобретение было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19 августа 1856 года. В 1850 Борден взяв за основу идею француза создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.


Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге.

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.


В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.
Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него.

Главный показатель качества сгущенного молока (как обычной, так и вареной) – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТов, должны быть не ниже 8,5% и не выше 26,5% соответственно. При изготовлении сгущенного молоко допускается применять только натуральные молочные жиры, использование растительных жиров запрещено, а называться он должен «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

ссылка

 

Простые пончики на сгущенке

Автор Ядвига

Ответов: 9
Просмотров: 402
Последний ответ 19 Июнь 2016, 19:10
от Сентябрь
Крик души о сгущёнке

Автор Ядвига

Ответов: 8
Просмотров: 262
Последний ответ 17 Сентябрь 2016, 07:32
от Джина