Лента 23 Августа 2019, 05:34
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Джина: Привет! Доброго всем вечера!  :flightkiss:
  • Алька: Всем доброго вечера!  :flightkiss:
  • Васян: сикретаршу нашол...вроде грамотная... :156:
  • Васян:  :24: :24: :24: начинаем утреннюю гимнастику!!! :446:
  • Джина: Жывы!  :82fc1:
  • Васян: всем привет!!! :24: :159: все жывы? :156:
  • Леонидовна: Всем привет! :puh1:
  • Джина: Привет!  :b796c: сплю, как убитая, воздух чистый. А утром разжигает ни свет, ни заря.
  • Кактус:  трям) ты и в отпуск ни свет ни заря вскакиваешь)
  • Кактус: Доброе утречко))  :116:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Дворцы, бункер и лимузины: роскошная жизнь основателя секты свидетелей Иеговы  (Прочитано 234 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Февраля 2019, 20:27
Прочитано 234 раз
Оффлайн

Алька

Команда
2
Реклама:
Бог в помощь
Дворцы, бункер и лимузины: роскошная жизнь основателя секты свидетелей Иеговы



«Лента.ру» продолжает свой рассказ о жизни религиозных деятелей и священнослужителей разных вероисповеданий. В прошлый раз речь шла о роскошной жизни католикоса всех армян и его окружения. Сегодня наш герой — создатель секты свидетелей Иеговы Джозеф Рутерфорд. Он любил роскошные Cadillac, дорогую недвижимость и бункер.

Религиозная организация свидетелей Иеговы, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации, была создана на основе движения «Исследователей Библии». Основателем последнего в 1872 году был Чарльз Рассел, но впоследствии движение раскололось на несколько течений, самым известным и крупным из которых стали свидетели Иеговы. Свое современное имя организация получила в 1931 году по инициативе нашего сегодняшнего героя — второго президента Общества Сторожевой Башни Джозефа Франклина Рутерфорда.

Именно юрист Рутерфорд после смерти Рассела унаследовал власть в организации, реформировал систему ее управления, отказался от демократии в пользу теократии и сконцентрировал в своих руках всю полноту власти. Совет директоров, ранее управлявший Обществом Сторожевой Башни, был распущен, а старейшины перестали избираться. Вместо этого их назначало само Общество, ставшее руководящим органом организации. При этом реформа противоречила завещанию Рассела.

Эти изменения возмутили некоторых «Исследователей Библии», и они вышли из организации, создав собственные структуру с таким же названием. Чтобы избежать путаницы и противопоставить себя раскольникам, Рутерфорд принял решение переименовать организацию. Так «Исследователи Библии» стали свидетелями Иеговы.

Комфортное ожидание пришествия
Сконцентрировав в руках огромную власть и контроль над финансами свидетелей Иеговы, судья Рутерфорд, как его часто называли в организации, предался красивой жизни. Джозеф не был бедным человеком и до того, как стал вторым президентом «Исследователей Библии» — он совмещал успешную адвокатскую деятельность с членством в организации, но с обретением религиозной власти он вышел на новый уровень достатка.



Фото: Wikipedia
Создатель организации свидетелей Иеговы Джозеф Рутерфорд. 1/3
Впрочем, путь наверх был тернист — в 1918-1919 годах Рутерфорд попал в тюрьму, где из-за тяжелых условий содержания заболел пневмонией. Джозеф едва не погиб, одно из его легких фактически отказало, и лечащий врач второго президента рекомендовал ему «как можно больше времени проводить подальше от Нью-Йорка в месте с более благоприятным климатом». Этим местом стала Калифорния.

Специально для Джозефа в престижном пригороде Сан-Диего Кенсингтон Хайтс был куплен большой участок земли площадью 100 акров (40,4 гектара), на котором в 1929 году в самый разгар Великой депрессии был построен особняк Бет-Сарим. Название 10-комнатной виллы переводится с древнееврейского как «Дом князей», но единственным живущим там князем стал сам Рутерфорд. Свое название дом получил из-за идеи президента о пришествии на землю ветхозаветных патриархов в 1925 году.

Согласно учению Рутерфорда, Авраам, Давид, Моисей, Исаия и Самуил должны были стать новым мировым правительством и управлять всей Землей из своей столицы Иерусалима, но в ключевых точках планеты у патриархов или князей (принцев), как их звали «Исследователи Библии», должны были быть резиденции. Бет-Сариму была уготована роль американской резиденции князей. Несмотря на то что ни в 1914, ни в 1917-1920-м, ни в 1925 году конца света не произошло, а князья не явились, дом все равно был построен.

Строительство обошлось в 25 000 долларов (около 370 000 долларов с учетом инфляции). Рутерфорду особняк достался не бесплатно, но арендная плата была практически номинальной — 10 долларов (меньше 150 долларов с учетом инфляции). Архитектором дома в стиле испанского Возрождения выступил Ричард Смит Рекуа — один из лучших калифорнийских архитекторов эпохи, автор множества зданий в Сан-Диего и окрестностях. Площадь виллы составила 470 квадратных метров.

Домов и машин мало не бывает
Но Бет-Саримом Рутерфорд не ограничился. Пусть визиты в Нью-Йорк второго президента и были сведены к минимуму, но без роскошного пентхауса тем не менее обойтись было сложно. Поэтому организация свидетелей Иеговы арендовала для Джозефа пентхаус за 10 000 долларов в год (150 000 долларов с учетом инфляции). Также в распоряжение второго президента поступили: особняк на Статен-Айленде для конспирации замаскированный под радиостанцию, небольшой домик там же, квартира в Магдебурге и апартаменты в Лондоне.

Естественно, под стать недвижимости было и движимое имущество. Для Рутерфорда были приобретены два Cadillac V12 — одни из самых роскошных автомобилей в мире в то время. По Сан-Диего Джозеф ездил на кабриолете, а в Нью-Йорке пользовался лимузином с жесткой крышей. Как только в гамме Cadillac в 1930 году появилась еще более роскошная и дорогая модель V16, Рутерфорд тут же сменил на нее свои двенадцатицилиндровые машины. Не пристало президенту Общества Сторожевой Башни ездить на чем-то не самом-самом крутом.


Фото: WIkipedia
Рутерфорд любил роскошные автомобили. На фото Джозеф и его четырехдверный Cadillac V-16.
1/4
Отдельного рассказа заслуживает Бет-Шан — «Дом Безопасности», расположенный с другой стороны каньона напротив Бет-Сарима. Куда более скромный и по внешнему виду, и по интерьеру, этот дом был построен в 1939 году с единственной целью — пережить Армагеддон.

В комплекс зданий Бет-Шан входили: бомбоубежище, тайный подземный бункер, подземный бак на 4 000 галлонов (более 15 000 литров) дизельного топлива, бак на 10 000 галлонов (почти 38 000 литров) воды, подземное хранилище для продуктов, ангар для коз, конюшня и несколько сторожевых зданий. Бет-Шан мог несколько месяцев существовать отключенным от всех коммуникаций.

До дна
Помимо власти и денег Джозеф Рутерфорд любил выпить. И если в 1910-е и 1930-е годы с этим проблем не было, то во время действия сухого закона (с 1920 по 1933 годы) алкоголь для второго президента доставляли из-за рубежа. Доставка ящика обходилась в 60 долларов (900 долларов с учетом инфляции). Обычно алкоголь закупался в Германии и Англии. До наших дней дошли письма, в которых подчиненные докладывали президенту, сколько и какого алкоголя для его нужд они приобрели.

При этом пил Рутерфорд все: пиво, виски, коньяк, вино. По воспоминаниям современников, день Джозефа проходил от одного напитка к другому, а готовая к употреблению бутылка всегда была под рукой. При этом начинал он пить уже в девять утра. Президент тяжело переживал сухой закон и регулярно критиковал его как в личных беседах, так и в публичных выступлениях. В одной из статей он даже назвал запрет на продажу алкоголя сатанинским.

Самое удивительное, что при этом Рутерфорд не брезговал сам сесть за руль. Один из его Cadillac V-16 был оснащен заказным двухдверным кузовом купе от ателье Fisher, который подразумевал самостоятельное управление машины владельцем. Впрочем, помимо этой машины в Сан-Диего были и четырехдверные Сadillac для езды с водителем, чтобы ничто не мешало президенту принять на грудь.

Бездомные князья
8 января 1942 года Джозеф Франклин Рутерфорд скончался в возрасте 72 лет. Сам он рассчитывал быть похороненным в Бет-Сариме, но местные власти воспротивились этому. Прения в суде заняли три с половиной месяца, свидетели Иеговы собрали 14 000 подписей с просьбой похоронить покойного президента на территории виллы, однако разрешение на похороны так и не было получено.


Фото: Rolex
Rolex Submariner Serti Dial — часы, ставшие причиной одного из самых громких скандалов вокруг современного руководства свидетелей Иеговы.

В итоге Рутерфорд был похоронен на Статен-Айленде, однако и среди его последователей, и среди журналистов сразу поползли слухи о том, что в действительности могила второго президента находится где-то в Бет-Сариме, а похороны прошли в обстановке секретности. Несмотря на то что официально учение о пришествии князей никто не отменял, а Бет-Сарим, по идее, оставался их будущей резиденцией, поместье было продано уже в 1948 году. Чуть позже свидетели Иеговы избавились и от Бет-Шана. В начале 1950-х годов было оставлено и учение о «князьях».

Руководство свидетелей Иеговы вернулось в штаб-квартиру в Бруклине. Следующие 60 лет Всемирное главное управление свидетелей Иеговы скупало недвижимость по всему Нью-Йорку, пока, наконец, в 2010-е годы не начало постепенный переезд в город Уорвик, что расположен севернее на территории штата Нью-Йорк. Сейчас вся недвижимость свидетелей в Большом яблоке продана — ее оценили в сумму около 1,3 миллиарда долларов. Среди покупателей была и компания зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера.

Руководство Всемирного главного управления старалось впредь не повторять ошибок Рутерфорда, скрывать свои богатства. Известно лишь, что апартаменты большинства боссов организации располагались в штаб-квартире организации в престижном районе Бруклин-Хайтс рядом с бруклинским мостом. Сейчас у членов руководящего совета есть апартаменты в новом офисе в Уорвике.

Единственным громким скандалом стал часовой. В 2015 году член руководящего совета свидетелей Иеговы Самуэль Херд появился на одной из телепередач с часами Rolex Submariner Serti Dial из желтого золота, которые стоили в США в тот момент около 21 000 долларов. В том же году другой член руководящего совета Джеффри Джексон был замечен со смарт-часами Apple Watch Edition за 15 000 долларов, корпус которых также выполнен из золота. Однако даже это вызвало возмущение и горячие обсуждения как в среде свидетелей Иеговы, так и среди американцев других конфессий.

10 Февраля 2019, 20:30
Ответ #1
Оффлайн

Лиса


«Лента.ру» продолжает свой рассказ о жизни религиозных деятелей и священнослужителей разных вероисповеданий.
Про нашего патриарха-олигарха Гундяева лучше бы рассказали :181:

10 Февраля 2019, 20:33
Ответ #2
Оффлайн

Алька

Команда

10 Февраля 2019, 20:40
Ответ #3
Оффлайн

Лиса


Страны, где деятельность СИ запрещена.
Приятная компашка  :189:
Цитировать (выделенное)
Афганистан
Алжир
Бахрейн
Бутан
Бруней
Бирма
Китай
Джибути
Египет
Эритрея
Иран
Ирак
Иордан
Кувейт
Лаос
Ливия
Марокко
Северная Корея
Оман
Катар
Россия
Саудовская Аравия
Сингапур
Сомали
Сирия
Таджикистан
Тунис
Туркменистан
Объединенные Арабские Эмираты
Узбекистан
Вьетнам

10 Февраля 2019, 20:46
Ответ #4
Оффлайн

Алька

Команда
Я бы вообще религию близко не подпускала к государству!

10 Февраля 2019, 20:51
Ответ #5
Оффлайн

Лиса


Я бы вообще религию близко не подпускала к государству!
Я бы тоже, но СИ у меня вызывают меньшее отторжение, чем наши попы.
Их почему запретили...задницу властям не лижут и оружие в руки не берут, такое наш режим не прощает.

10 Февраля 2019, 22:04
Ответ #6
Оффлайн

Васян


мне константинопольские попы нравяца... :156: :446: СУГС-4 раза!!! :446: томасы без подписей раздаёт... :446:
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2019, 22:06 от Васян »

11 Февраля 2019, 05:39
Ответ #7
Оффлайн

Вишенка


какое  счастье,  что  этих  придурков  запретили,  а  то  по  улице  спокойно  пройти  невозможно,  так  и  лезут  со  своим,  давайте  поговорим 

11 Февраля 2019, 06:57
Ответ #8
Онлайн

Врагунесдаетсяваряг


Про нашего патриарха-олигарха Гундяева лучше бы рассказали :181:
Только сегодня зашла в почту. Ответила тебе там  :10: :10: :10: