Лента 17 Февраль 2019, 07:51
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Вованыч:  Не, я не мотался, было -30.  :446:
  • Васян:  Вованыч!!! :159: :159: :159:  я на рыбалочку намедни мотался, было +15...щупачка -двушку на вжиг ...  :156:
  • Вованыч: Всем трям  :puh16: Васян:159: :159: :159: :393:
  • Васян:  :446: :446: :446:
  • Васян: всем привет!!!! :24: :159: чота не берегу себя в последнее время-весь наизнос... :156: :446:
  • Лиса: La Peregrina:romashka7: Привет белочки :190:
  • La Peregrina: Белки, привет! :190:  
    (кликните для показа/скрытия)
  • La Peregrina: Привееет всем! :82fc1: Кактус, как самочуЙствие?
  • Кактус: приветики))  :116: как делишки?))
  • La Peregrina: Доброе утро, Белки! :82fc1: Всем - доброй и легкой пятницы!  

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Как еда влияет на структуру мозга и настроение  (Прочитано 146 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Февраль 2019, 12:35
Прочитано 146 раз
Оффлайн

Алексеевна


2
Реклама:
На протяжении многих лет нейробиологи пытались исправить старое предположение о том, что сознание человека определяется исключительно деятельностью его мозга. Например, исследование такого феномена, как «микробиом кишечника», показало, что настроение и в целом психическое здоровье тесно связаны с функционированием экосистемы микроорганизмов в пищеварительной системе.


«Вакх», Караваджо, 1595 г.
 
Как пишут исследователи в журнале Neuroscience, «экспериментальные изменения микробиома кишечника могут влиять на эмоциональное поведение и связанную с ним мозговую деятельность, а также играть патофизиологическую роль в заболеваниях мозга, включая расстройство аутистического спектра, тревожность, депрессию и хроническую головную боль».

Openculture сообщает, что согласно результатам исследований микробиолога Саркиса Мазманяна из Калифорнийского университета, даже болезнь Паркинсона, оказывается, связана с кишечными бактериями. По мнению ученого, «70 % всех нейронов периферийной нервной системы (то есть, не головного или спинного мозга) находятся в кишечнике, а нейроны кишечника напрямую связаны с центральной нервной системой через блуждающий нерв».

Наш кишечник также снабжает мозг топливом, и для этого требуется его «постоянный запас», – отмечает доктор Ева Сельхуб в журнале Harvard Health. «Это "топливо" поступает из продуктов, которые вы едите. И то, что содержится в нем, имеет большое значение. Проще говоря: то, что вы едите, напрямую влияет на структуру и функцию мозга и, в конечном счете, на ваше настроение». Такие результаты привели к появлению новой области пищевой психиатрии, о которой вы можете услышать в лекции профессора клинической психологии Джулии Раклидж (Julia Rucklidge).

(кликните для показа/скрытия)


Первоначально нас учили, что «питание и диета не имеют огромного значения для психического здоровья». Дж. Раклидж, как и большинство ее коллег, полагала, что «только лекарства и психотерапия могут устранить или облегчить психические нарушения». Но столкнувшись с доказательствами обратного, она решила заняться своими собственными исследованиями. Ей удалось найти убедительные доказательства резкого снижения уровня депрессии и психоза после диетических процедур.


«Молочница», Ян Вермеер, 1657–1658 гг.

Это не значит, что лекарства и психотерапия не играют важной роли в лечении психики, и их, разумеется, не следует заменять исключительно внесением корректив в рацион. Как сообщает Джойс Кавай в «The Independent», на сегодня известно, «что многие психические расстройства вызваны воспалением мозга, которое в конечном счете приводит к смерти мозговых клеток». Воспаление, в частности, вызвано «отсутствием питательных веществ – таких как магний, omega-3, витамины и минералы».

Диеты, состоящие в основном из сахара и продуктов с высокой степенью переработки, также являются причиной воспаления. «Многочисленные исследования выявили корреляцию между питанием с высоким содержанием рафинированных сахаров и нарушениями функции мозга», – пишет доктор Сельхуб. – Это способствуют возникновению эмоциональных расстройств, таких как депрессия».


 «Едоки картофеля», Винсент Ван Гог, 1885 г.

Переработанные продукты с высоким содержанием углеводов и небольшим количеством питательных веществ создали эпидемию недоедания среди значительной части населения, которая пребывает в уверенности, что имеет много еды. Параллельно возникли соответствующие эпидемии депрессии и других психических заболеваний.

Пищевая психиатрия не является причудой или программой, претендующей на воссоздание рациона первобытных людей. Хотя «потенциальное эволюционное несоответствие между нашим родовым прошлым (палеолит, неолит) и современной питательной средой» заслуживает изучения, пишут авторы статьи, опубликованной в журнале «Физиологическая антропология». В нашем отношении к питанию и психическому здоровью определенную роль играет и множество других современных факторов – таких как экономика и уровень медицины.


«Натюрморт: кубок вина, устрицы и лимоны», Ян ван де Велде, 1656 г.

Вместо того, чтобы заглядывать в доисторические времена, ученые изучают системы приема пищи в «традиционных» обществах (не зависящих от продуктов массового производства) Средиземноморья и Японии. Исследования обнаружили, что там уровень депрессии на 25-35% ниже. Их рацион отличается «высоким содержанием овощей, фруктов, необработанных зерновых, рыбы и морепродуктов, небольшим количеством постного мяса и молочных продуктов», – пишет Ева Селхуб.

Идеальной диетической формулы, вероятно, не существует. Все процессы индивидуальны. Доктор Селхуб рекомендует отказаться от обработанных продуктов и сахара, а также экспериментировать с добавлением и вычитанием продуктов, параллельно оценивая свое самочувствие. Пищевые эксперименты, подобные этим, вероятно, лучше всего проводить после консультации с врачом.

Изменив стиль питания, человек может повлиять на всю экосистему своего организма, известную как микробиом. Это потребует пересмотра кулинарных пристрастий и привычек. К сожалению, в силу субъективных и объективных причин, не все могут себе это позволить. Тем не менее, для миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, пищевая психиатрия может стать курсом лечения, изменяющим жизнь к лучшему.


«Натюрморт с артишоками», Осиас Беерт Старший, 1610 г.

ссылка

 

Учёные пересадили "зародыши" человеческого мозга под череп грызуна

Автор ИВОЛГА

Ответов: 0
Просмотров: 281
Последний ответ 10 Ноябрь 2017, 13:50
от ИВОЛГА
Сохраните и читайте, когда будет плохое настроение!

Автор KOSHA

Ответов: 0
Просмотров: 342
Последний ответ 19 Июнь 2017, 01:09
от KOSHA
Крымские виноделы поднимут настроение россиянам.

Автор Нина

Ответов: 2
Просмотров: 273
Последний ответ 12 Сентябрь 2015, 11:11
от Ясень
Тест для мозга. Сколько вам лет «на самом деле»?

Автор Лайм

Ответов: 2
Просмотров: 546
Последний ответ 09 Ноябрь 2014, 13:26
от ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх
Деградация мозга — читать всем!

Автор Нина

Ответов: 5
Просмотров: 350
Последний ответ 22 Ноябрь 2016, 05:53
от Вишенка