Лента 16 Июня 2019, 13:53
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • ИВОЛГА: Всех с праздником  и отличного здоровья на многие года !
  • La Peregrina: Доброе утро, Белки!  :82fc1: С Праздником!
  • Джина: С праздником! Счастья и здоровья сегодня и всегда!  :romashka7:
  • Кактус: о)) всех Православных с Праздником Троицы))  :b796c: :b796c: :b796c: мама только что меня поздравила))
  • Леонидовна: Доброе утро! :puh1:
  • Кактус: доброе утречко))  :116: :116: :116:
  • Джина: Добрый день!  :romashka7:
  • Леонидовна: Добрый день! Всем привет! :puh1:
  • Васян: всем пока!!! :24: :24: :24:  все в поле....поднимем с\х Товариши!!!! :156: :446:
    (кликните для показа/скрытия)
  • Васян: потом както разошлись... :156: Кто я и кто ОН!!!! :156: А ваще Плот люблю...Говорит -мне написал.... :156:
    (кликните для показа/скрытия)

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Достояние СССР в трехлитровой банке  (Прочитано 288 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Января 2019, 14:27
Прочитано 288 раз
Оффлайн

Алексеевна


3
Реклама:
В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян и еще несколько специалистов наркомата отправились в США с тем, чтобы изучить достижения американских коллег и перенять опыт. Послов снабдили крупной суммой в валюте и европейскими костюмами взамен френчей. Два месяца Микоян с коллегами колесили по Соединенным Штатам, исследуя массовое производство котлет для «хамбургеров», вникая в тонкости приготовления сгущенного молока и соусов для салатов.


Анастас Иванович обратил внимание на привычку американцев пить апельсиновый сок по утрам. И воспылал желанием сделать сок подлинно народным продуктом для советских граждан. Чем и занялся по прибытии на родину.

Руководство курс на национальную «сокозацию» одобрило, но была одна проблема. Острый дефицит апельсинов. Африканские страны тогда еще не встали на социалистическую тропу, и обменять по бартеру апельсины на оружие и тракторы не представлялось возможным. Замену нашли быстро — помидоры. Помидоров было полно.


Разливать сок стали в знаменитые трехлитровые банки с неказистой этикеткой. Собственно, ради этих банок многие сок и покупали — для домашнего консервирования. Между тем по нынешним меркам это был напиток весьма высокого качества. Сок производили только путем прямого отжима, никаких концентратов и химических добавок.


Ассортимент расширился в начале 60-х. В стране появилось много новых фруктоперерабатывающих заводов, и к середине 70-х по ГОСТу выпускали уже вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый и даже черешневый соки. Появилась и новая тара — бутылки по 0,7 литра.


Можно было выпить и один стаканчик. Для этого следовало зайти в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. А во время московской Олимпиады граждане познакомились с удобной упаковкой объемом 200 граммов. В Финляндии закупили огромное количество тетрапаковских пакетов с трубочкой.



Выстроенная соковая индустрия рухнула с распадом Союза. Поскольку садоводство было развито в основном в Молдавии и Украине, Россия осталась практически без сырьевой базы. Да и краснодарские сады оказались запущенны. Заводы лишились средств производства и закрылись. Так страна превратилась в рынок сбыта, и на отечественные прилавки хлынули дешевые импортные соки, разведенные из порошков.

 

ссылка

12 Января 2019, 15:10
Ответ #1
Оффлайн

Кактус

Администратор
хорошая страна была)) все для народа))