Лента 24 Март 2019, 07:16
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Джина:  :23:
  • Кактус:  глазки после гриппа надо беречь)) у меня когда то после гриппа все двоиться начало))
  • Кактус:  да)) чет пропал))
  • Кактус:  трям))) я написал)) и мне позвонили)) пришлось чуть чуть поработать)) только освободился))
  • Джина:  Блин, после гриппа глаза слезятся. Чуть почитала и плачу, аж заливаюсь.  :puh9:
  • Джина: А мы всех и выспросим!  :98839:
  • Васян:  :24: :24: :24: кто возьмёт билетов  пачку..... :446:
  • Васян:  куды его понесло? на Калыму? :446: я постраюсь выбрать время....заранее предупреди...помогу всегада  :156:... а щас-спать! чижолая неделька будет... :156: :446: прорвёмся! всем пока!!! :24: :159:
  • Алексеевна: Здесь много было тех, кого интересно было бы поспрашивать. И уверена, что упомянутый тобою Джина персонаж, не в первых рядах
  • Алексеевна:  Лотерею! Лотерею! Лотерею! Даешь лотерею!

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Декабристы. Любовь и долг княгини Волконской  (Прочитано 156 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Январь 2019, 12:13
Прочитано 156 раз
Оффлайн

Алексеевна


2
Реклама:
Ее мать Софья Алексеевна была внучкой великого Ломоносова. Отец, генерал Николай Николаевич Раевский, — легендарный герой Отечества, отличившийся в войне 1812 года. Семья была окружена не просто всенародным признанием, но всеобщим обожанием.

Как и все дети Раевских, Мария получила домашнее образование. Она была отличной пианисткой, обладала прекрасным голосом, пела почти профессионально и особенно любила итальянскую музыку.Знала французский и английский языки «как свои родные».


Мария Раевская. 1821.( Ханс Яков Эри. Ли ) /Википедия
Когда 35-летний генерал-майор, герой войны 1812 года посватался к девушке, ей было 18. Это было тяжёлое время для Раевских, находившихся на пороге разорения.

«До свадьбы я его почти не знала...» — напишет она потом в дневнике. Брак с самого начала не задался. Мария жаловалась в письмах братьям и сестрам, что Волконский разговаривает с ней резко, избегает ее и «бывает несносен». Он был видным деятелем Южного общества декабристов, готовил восстание против самодержавия.

Есть даже легенда, что отец Марии, Николай Раевский, потребовал от будущего зятя подписать бумагу, что он прекратит антигосударственную деятельность, но это, скорее всего, все же легенда.


С.Г. Волконского. Ок. 1823-25 гг.(Д. Доу) //Статьи выходят после 14.00 ежедневно
Мария практически не знала, чем занимается Сергей. Осенью 1825-го муж оставил ее, беременную, и уехал в штаб армии. Потом внезапно приехал в декабре, увез жену в имение родителей и немедленно уехал.

О событиях 14 декабря Мария узнала значительно позже. 2 января она родила сына Николая. Роды были тяжелыми, она проболела два месяца. Родные скрыли от нее, что 14 января Сергей был арестован. Но когда правда все же открылась, Мария немедленно написала мужу в Петропавловскую крепость.

"Я узнала о твоём аресте, милый друг. Я не позволяю себе отчаиваться... Какова бы ни была твоя судьба, я её разделю с тобой, я последую за тобой в Сибирь, на край света, если это понадобится, — не сомневайся в этом ни минуты, мой любимый Серж. Я разделю с тобой и тюрьму, если по приговору ты останешься в ней".


отправка декабристов на каторгу /april-rnows.ru
Мария не разделяла убеждений мужа. Однако она решает, что ее долг — последовать за мужем. За человеком, которого она практически не знает, с которым у нее за время совместной жизни не сложилось ни душевной близости, ни взаимопонимания.Сергей тем временем надеялся на то, что жена последует за ним.


С сыном 1826г.
Посторонними влияниями князь называл родных Марии, которые умоляли ее не ехать в Сибирь и перехватывали письма от Волконских, склонявших ее поехать за мужем. Тем не менее, родных она ослушалась и покинула младенца-сына. Позже она узнает, что ее сын умер без нее в возрасте двух лет.

11 февраля 1827 года Мария Волконская попала наконец на Благодатский рудник, где отбывал каторжные работы ее Сергей. Увидев мужа, она упала на его кандалы и поцеловала их.

Ее поселили в избе вместе с женами других декабристов. Она готовила, шила, стирала, работала на огороде, научилась колоть дрова и вбивать гвозди...


Благодатский рудник. Дом, в котором жили княгини М. Н. Волконская и Е. И. Трубецкая. 1889. / Википедия
Она поддерживала и других узников — обшивала, кормила, хлопотала о послаблениях и для них. Страдальцы звали ее Светлой девой Марией. Она плакала, ибо понимала, что ее сравнивают с Матерью Христа.

Она сразу же начала испрашивать разрешения поселиться вместе с мужем в каземате острога, ( в камере не было даже окон). Но Мария отвечала: «Там мой муж!» И ей разрешили перебраться.

В 1830 году у супругов родилась дочь Софья, которая скончалась в тот же день. В 1832 году Мария родила сына Михаила, а в 1834-м — дочь Елену.

В августе 1836 года Волконским разрешили переехать на жительство в село Урик Иркутской губернии. Это было спасением для Сергея. Мария воспрянула духом, купила домик, к весне собиралась обзавестись садом. Но в Волконском произошла разительная перемена.


Камера Волконских в Петровском заводе. Акварель Н. Бестужева. 1830.
Выйдя из острога, он стал ужасным скрягой, считал каждую копейку, начал экономить на одежде и еде. Мария отдаляется от супруга.

Современники писали: «Мария Николаевна была молода и хороша собой, Волконский же уже был без зубов, совершенно опустился и заделался сквалыгой». «Кажется, одно лишь приличие удерживает жену и мужа под одной кровлей», — говорили другие. Как бы там ни было, имя мужа практически исчезает из писем Марии и упоминается разве что по какому-нибудь незначительному поводу.

Однако она продолжала следовать тому, что считала своим долгом. Хлопотала о переселении мужа в Иркутск, вопреки осуждению местных властей вела светскую жизнь и даже завела в Иркутске свой салон.


Волконская М.Н. (в старости, 1863) /d1825.ru
В 1856 году Волконскому было разрешено поселиться в Москве, где уже жила Мария, помогавшая дочери ухаживать за парализованным зятем.

Она умерла, когда ей было всего 57 лет. Через два года умер и 76-летний Сергей Волконский.

ссылка