Лента 16 Декабрь 2018, 10:20
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Кактус:  а мы сегодня наверно купил маленькую настольную елочку)) пусть стоит))
  • Джина: Привет! Я пошла собирать елку. Там терпение нужно, у меня его-хоть торгуй, а у мужа вовсе нет. Потом покажу.  :445:
  • Кактус: доброе утречко)) первый поросенок позитивный и большой)) а второй какой то мелкий и злой))  :446:
  • Алька:
    (кликните для показа/скрытия)
  • Алька: 🤤  Как надо будить по утрам
    (кликните для показа/скрытия)
  • tatsli: белки спят)) ну, и ладно :392: пусть у всех всё будет хорошо Harry Connick Jr - And I Love Her
    (кликните для показа/скрытия)
  • Вованыч:  Ага, я прям залип  :446:
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх: Мой Кокос нашел себе новую кровать)))
    (кликните для показа/скрытия)
  • Васян:  :446: :446: :446:
    (кликните для показа/скрытия)
  • Лёля:  Нет, декупаж. Салфетки клею, но тоже очень нежная работа!

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Сколько на самом деле стоит колбаса?  (Прочитано 230 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

02 Декабрь 2018, 11:53
Прочитано 230 раз
Онлайн

tatsli

Модератор галереи
2
Реклама:
Сколько на самом деле стоит колбаса?


кликабельно




Почему колбаса в России дорогая, но не качественная? Разбираемся с цифрами.


Недавнюю идею акцизов на колбасу общественность восприняла в штыки не случайно. И даже Минздрав на следующий день стал отнекиваться. Дескать, не одобрял он подобных инициатив, а лишь прокомментировал экспертное мнение. А всё потому, что наша колбаса и так не отличается качеством. Любое повышение цены неизбежно приведет к тому, что она станет ещё дороже и хуже. Споры о вредности и качестве используемых ингредиентов давайте оставим пищепрому и отраслевым экспертам, а взглянем на ситуацию с точки зрения статистики.




В колбасе лишь половина колбасы


Ежегодно Росстат подсчитывает главные составляющие потребительских цен на самые разные виды товаров. Среди них есть хлеб, макароны, мясо, овощи и, конечно, колбаса, как социально значимый продукт. В качестве примера возьмём колбасу варёную высшего сорта, к которой относится наша любимая докторская.

По данным Росстата, в 2017 году килограмм такой колбасы стоил 394,9 рубля.  Цена, как мы знаем, складывается из разных составляющих — стоимости самого сырья, расходов на производство, прибыли производителя, налогов, расходов на транспортировку, наценки перекупщиков.

В 2017 году стоимость сырья в колбасе составила только 167,7 рублей, то есть 42,4%. Сюда входит мясо, все добавки, усилители вкуса и прочие ингредиенты, а также упаковка и вспомогательные материалы — всё то, без чего колбасы не получится.

Впрочем, и эта цифра — завышена, ведь в стоимость используемого сырья, которое купил завод, тоже входят налоги, а в стоимость труда мясников и фермеров подоходный налог и социальные взносы. Однако эти скрытые налоги Росстат отдельно не выделяет, поэтому будем придерживаться цены сырья в 167,7 рублей.

Так почему же колбаса становится хуже? А потому, что с каждым годом доля себестоимости мяса и прочего сырья в конечной цене становится всё меньше. Так, например, в 2008 году (это самые ранние цифры Росстата) сырье стоило 45,26% от розничной цены. На первый взгляд, разница в 3 процентных пункта невелика, но это устойчивая тенденция, которая сохраняется уже давно на фоне роста других составляющих цены.

Можно посмотреть с другой точки зрения. В 2008 году сырье на килограмм колбасы стоило 99,25 рублей, а в 2017 году — 167,71. Оно подорожало на 69%. В свою очередь сам килограмм колбасы стоил 219,3 рубля, а стал стоить 394,9 рублей, то есть — на 80% дороже. Таким образом вот эта разница в 11% между темпами роста сырья и всей колбасы и говорит о том, что остальные составляющие цены растут быстрее, чем мясо из которого она сделана. И мы, как покупатели всё больше платим за то, что есть не будем. Почему так происходит? Потому что сэкономить на сырье сегодня проще, чем на чём-то другом.   




За что мы тогда платим?


Ещё 57,6% цены на данный момент поделены так:


64,9 рублей (16,42% от розничной цены) затраты на производство колбасы

За девять лет эти затраты в цене выросли в 2,6 раза со скромных 25 рублей. Подорожало всё — и вспомогательные материалы, и электроэнергия. В два раза выросли расходы на эксплуатацию оборудования, в 2,13 раза на зарплату рабочим, в 3,04 раза на коммерческие расходы. Это затраты на упаковку, рекламу, хранение товара. В общей сложности общие затраты на производство в цене товара выросли с 11,38% до 16,42%.   


31,76 рублей (8,04% от розничной цены) прибыль завода

Выросли цены, а значит это не повод для предпринимателя снижать планку. Прибыль в рублях за девять лет выросла с 16,84 до 31,76 рублей на 89%. При этом её доля выросла в цене на 1%.


23,46 рубля (5,94% от розничной цены) НДС, который платит завод

Сразу стоит сказать — это НДС, который рассчитывается ещё с отпускной цены колбасы с завода, которая составляет 264,33 рубля. Для варёной колбасы он составляет 10%, поэтому он составляет 23,46 рубля или 5,94%, если сравнивать с конечной розничной ценой. Интересно, что за девять лет эта составляющая подорожала только на 39%, что намного меньше роста остальных компонентов.   


87 копеек (0,22% от розничной цены) плата за доставку продукции с завода перекупщикам

Груз везется оптом, и в пересчете на килограмм затраты на транспорт совсем небольшие — всего лишь 87 копеек. Однако нужно отметить, что в 2008 году за килограмм платили только 0,47 копеек, и сами затраты выросли более чем на 85%.   


106,15 рублей (26,88%) плата посредникам и перекупщикам

Увы, колбасу напрямую с завода почти не продают, мы её можем купить лишь в магазинах. До конечного потребителя колбаса проходит долгий, тернистый и дорогостоящий путь. 26,57 рублей мы платим посредникам между заводом и магазином, где в конце-концов покупаем колбасу.

Дорого для нас обходятся и торговые надбавки самого магазина. Это то, насколько продавец увеличил цену товара, купив её сам. Это не только его прибыль как перекупщика. Сюда же относятся его затраты на продажу, аренду магазина, НДС, который платит перекупщик, другие налоги и доставка товара со склада в магазин. В докторской колбасе на торговые надбавки приходится в среднем 68,8 рублей или 17,4% от конечной цены товара. За девять лет она выросла на 81%.

В общей сложности так называемый оборот сферы обращения за девять лет вырос в цене в два раза, и если в 2008 году мы за него платили только 53,1 рубль, то сейчас больше 106 рублей. Относительно розничной цены он вырос на 2,6 процентных пункта.






Грош

02 Декабрь 2018, 17:58
Ответ #1
Онлайн

Васян


вы просто низнаете сикрета производства колбас! какие 167-руб? откудова?  :156: максимум в киле колбасятины- гармам триста курицы и грам двести сала..жыл...шкуры...и тд..... т.е-около 70-100 рублей.... остальное-крахмал вода..добавки ...и прочие ништячки.... :446: даж за полторы штуки трудно найти порядочный сырокопчёный продукт..( поэтому-готовлю сам....щас правда некада..-просто делаю сыровял.... :156: -себестоимость  около 450- 600руб.-готового продукта... :156:

02 Декабрь 2018, 18:19
Ответ #2
Оффлайн

Лиса


максимум в киле колбасятины- гармам триста курицы
Да нет там никакой курицы :228: Если попробовать пожарить даже недешёвую сырокопченую колбасу, то жир вытекает и остаются мелкодроблёные кости или хрящи.