Лента 23 Мая 2019, 06:01
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Васян:  :159: :159: :159: нуляка-полный... :156: бля-поллодки воды...двигло хорошо -ТОХА....-яп выевел -домой... :446: :446: :446: кароч-писнец-полный.... :446:
  • Кактус:  кого поймал? кого пожарил?)
  • Васян: Всем привет !! :24: :159: нуегонах такуюрыбалку... :446:
  • Кактус:  трям)) как ты?)
  • Кактус:  гипнотизирует)))
  • Кактус: доброе утречко))  :b796c:
  • Джина: Доброе утро, хорошего дня!  :190:
  • Васян: нуничотак.... :156:
    (кликните для показа/скрытия)
  • Васян:  :446: :446: :446:
  • Васян:  я завтра в 5 утра-на рыбалочку!!! :156: :446:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Хроника событий "морского боя"  (Прочитано 219 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

25 Ноября 2018, 21:15
Прочитано 219 раз
Оффлайн

Джина

Глобальный модератор
1
Реклама:

Воскресным днем 25 ноября незалежная напомнила, что является великой морской державой на страх соседям. Пять кораблей, включая рейдовый буксир и катера, стали с двух сторон из Черного и Азовского морей на всех парах прорываться к российскому Керченскому проливу. Но столкнулись с погранкораблями ФСБ. Отвечаем на несколько вопросов о несостоявшейся морской перемоге.

1. Что произошло?

Два малых бронированных катера военно-морских сил Украины (ВМСУ) «Бердянск» и «Никополь» попытались пройти из Одессы в Мариуполь. В походе их сопровождал украинский рейдовый буксир «Яны Капу» (возможно, на случай, если у кого-то из катеров-старичков полетит машина: плачевное состояние жовто-блакитного флота давно уже стало предметом шуток). Но путь из Черного моря в Азовское лежит через российский Керченский пролив. Через который, напомним, перекинут стратегический мост, связывающий материковую Россию с Крымом. Через некоторое время гении морской стратегии из украинского штаба решили «поддержать операцию с тыла», и навстречу «Никополю» и «Бердянску» из азовского Бердянска выдвинулись два речных бронекатера класса «Гюрза». Ничего лучше их у ВМСУ, похоже, в Азовском бассейне нет.

Прийти к Керченскому проливу одновременно с первой группой эти кораблики никак не успевали. Но вот вооружены они бронебойным ракетным комплексом «Фагот», способным поражать массивные цели (в том числе мосты) на расстоянии до двух километров. И что у горе-волков на уме, было непонятно. На перехват рейдеров вышли погранкатера ФСБ России (подробнее см. карту и хронологию конфликта. - Ред.).



2. А как же морское право?

- В соответствии с международным правом любые корабли, в том числе военные, могут «осуществлять мирный проход в водах другого государства». Но есть ряд ограничений, - сказал «Комсомолке» вице-президент Российской ассоциации международного морского права Камиль Бекяшев. - Во-первых, в таком походе корабли не должны останавливаться, кроме как под действием непреодолимой силы (например, из-за поломки двигателя). Также «гостям акватории» нельзя стрелять из бортовых орудий, вмешиваться во внутренние дела другого государства или пользоваться средствами радиоэлектронной борьбы. Самое главное, они должны соблюдать правила безопасности и нормы, установленные страной - хозяйкой вод. В нашем случае - оформить разрешение на проход через Керченский пролив. Отказать в таком случае мы, кстати, не имеем права, поскольку Азовское море принадлежит не только России, но и Украине и суда этой страны должны туда как-то попадать. А вот если корабли ВМСУ данные нормы не соблюдают, мы имеем полное право принудить их к порядку.

3. Как отреагировала Россия?

- Несколько часов в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжались провокационные действия трех судов ВМФ Украины, - сообщили в Центре общественной связей ФСБ России. - Их цель понятна - создать конфликтную ситуацию в регионе.

В итоге первую основную группу из трех кораблей ВМСУ блокировали в шести милях от Керченского пролива (за пределами досягаемости Крымского моста для бортовых орудий). Напомним: территориальными водами государства считается 12-мильная зона.

На перехват рейдеров вышли погранкатера ФСБ России.

- Погранслужбой ФСБ принимаются все необходимые меры для пресечения данной провокации. Киевскому руководству, принимающему подобные опасные и безответственные решения, следовало бы подумать о последствиях своих действий, - рассказали в ведомстве.

Меры, действительно украинских гостей отрезвили. На буксир «Яны Капу» навалился (в прямом смысле) российский сторожевик, сорвал ему часть обшивки и лееров (ограждений) и причинил другие повреждения. «Морские волки» с жовто-блакитной шерстью испугались, поняв, что церемониться с ними не будут. И провокацию прекратили.

Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему ее пресекли силами погранкатеров ФСБ, а не Черноморского флота РФ. Потому что первых оказалось достаточно, а ни малейшего военного значения у этой недоэскадры ВМСУ не было.

На Украине инцидент освещают как «начало большой войны за Азовское море»: по их версии, российские пограничники якобы напали на буксир ВМСУ.

4. Кому это выгодно?

- Для весенних президентских выборов Петр Порошенко взял себе тройной лозунг: «Мова (язык - укр.), вера, армия». Идем по пунктам. «Мова» - осенью принят пакет законов, де-факто запрещающих образование и общение на русском. «Вера» - попытки рейдерского захвата канонической Украинской православной церкви и отъема ее имущества (подробнее - < стр. 2), - сказал нам эксперт по Украине политолог Владимир Рогов. - Наконец, сейчас, видимо, настал черед третьей части лозунга - «армия». Рейд сразу пяти кораблей мог начаться только с ведома Порошенко. И украинские СМИ освещают инцидент как «начало большой войны за Азовское море»: по их версии, российские пограничники якобы напали на буксир ВМСУ. Цель и заказчики провокации очевидны. Не зря «западные партнеры» в лице США, ОБСЕ и Европарламента вдруг ни с того ни с сего стали «выражать обеспокоенность» ситуацией в этом морском бассейне. Сейчас в Азовское море любое судно может войти только с согласия России, но Запад не прочь открыть доступ туда и для кораблей третьих сил, например стран НАТО, чтобы создать новую горячую точку. Поддержание напряженности у границ РФ с помощью постоянных враждебных шагов - это единственный смысл существования нынешней киевской власти.

P. S. На момент написания заметки украинские катера под присмотром российских пограничников оформляли все необходимые документы, чтобы все-таки перейти из Черного моря в Азовское. Но уже по нашим законам. «КП» продолжает следить за ситуацией.
КР.ру