Лента 13 Декабрь 2018, 20:12
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Васян:  угу...я то думаю шо наш Южновский-засуетился так с дорогой...-прям в грязюку асфальт катают!!!(это у меня по окнами...) а ск-мне въезд не асфальтировал! завтра позвоню ему-спрашу как здоровье главы райна-и не хочет ли он мне заасфальтировать въезд? :446:
  • Кактус:  пчеЛ (типа пчела только мужского рода) против меда?))
  • Кактус:  я курочку сегодня кушал)) да че сегодня)) каждый день грубо говоря) с рисом))
  • Кактус:  вкусняшка)) а тут картофан как овощи используется)) можно купить рис с овощами)) а овощи типа тушенный картофель))  :446:
  • Васян: девы! посоны! у нас главу Динского района ночью посадили... :446: ярый борец с коррупцией... :446:
  • Васян:  а-шо? нормально.... :156:  :446:
  • Джина: Вот идёт поезд с Дальнего востока. В поезде-мы, заезжаем к белочкам, поздравляем, угощаемся. А песни? Что, мне как в прошлом году Коня под подъездом петь? Выйду я во поле с конем... Муж год вспоминает.
  • Васян:  а-шо её подбирать!!!! у нас всё-есть!!!-тока наливай... :446:
  • Васян:  а чойта-Кактусу-нормальную?-а мне ниликвид...  :156: :446:
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх:  ладно, тебе диетическую)))
    (кликните для показа/скрытия)

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: В тот год случилось нашествие крыс.  (Прочитано 157 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

23 Ноябрь 2018, 02:47
Прочитано 157 раз
Оффлайн

Алька

Команда
1
Реклама:
Васек

В детстве я каждое лето проводил у тетки в деревне, да и сейчас стараюсь вырваться туда в отпуск. Чистый воздух, речка, грибной лес и очень плохая сотовая связь. Мозги прочищаются, улетучиваются дурные мысли, никто с работы не мешает отдыху души.

В тот год случилось нашествие крыс. То ли они проложили удобную транзитную дорожку в хлебные места, то ли что-то понравилось в самой хате. Пойдешь ночью на кухню и обязательно заметишь длинный хвост, который протискивается в какую-то щель. Или решишь выбросить мусор, заглянешь в ведро, а там шевелятся длинные усы.

Поначалу они, конечно, шугались, от людей убегали, но потом обнаглели. Какой-нибудь маленький крысеныш мог выбежать во время обеда и чуть ли не требовать свою порцию.

Тетка – женщина боевая, хозяйственная и вредную живность очень не любит. Она гоняла их метлой, раскладывала по углам отраву, в один день метнулась до райцентра – привезла увиденный в рекламе отпугиватель грызунов. Все без толку. То ли крысы живучие, то ли стратегия не работала. Транзитный поток не уменьшался.

И тут появился в огороде кот. Практически ещё котенок, полосатый живчик, который гонялся за кузнечиками и божьими коровками. Васек.
Такие коты появляются в деревне ближе к осени, когда дачники уезжают в город и бросают животных на улице. А Васек пришел в середине лета. У тетки хватало забот со своей скотиной, поэтому она его появление восприняла без энтузиазма и строго запретила мне его кормить.

«Если не кормить – уйдет в другое место, пусть там и привечают».

Я представлял, как кот проводит прохладные ночи под кустом смородины, голодный и одинокий. Как мокнет под дождем без крыши над головой. Как его мучили дети, а он, защищаясь, оцарапал щеку плаксивой некрасивой девочки. В моем детском разуме крепла мысль, что именно из-за этого её отец, водитель газели с хмурым лицом, сел в машину и отвез Васька к нам в деревню, чтобы кот запутался и не нашел дорогу домой.

Я тайком таскал продукты и подумывал о сооружении какого-нибудь игрушечного домика. А Васек начал ловить крыс.

Пойманную жертву он приносил на видное место, хвастался и утаскивал подальше – поедать. В день порой нес по три раза. Неделька-другая, Васек по-прежнему таскал добычу и отчитывался перед нами.
Тетка на это только хмыкала. Но в один из дней заметила, что поток крыс сильно уменьшился. Теперь она уже не гоняла кота тряпкой и иногда отправляла меня с остатками со стола в огород.

А когда я уезжал в конце лета, Васек уже жил в доме.

После этого я продолжал приезжать в гости. Крыс уже не видели, а Васек никогда не голодал. Но все-таки иногда по утрам приходил с трофеем. Про обязанности не забывал.

В прошлом году я не смог выбраться летом в отпуск. Тетка вскользь упомянула, что он начал болеть. Семнадцать лет для кота – очень долгий срок. А весной он пропал и все подумали, что пришел его час. Ведь всем известно, что они уходят перед концом.

В июле я приехал на недельку отдохнуть. И на второй день моего пребывания в огороде появился Васек, но не один, а с полосатым котенком, который прыгал и ловил жуков. Старый кот похудел, шерсть местами облезла, одно ухо было разодрано. Он медленно подошел ко мне, заглянул в глаза и сидел на лавочке до самой темноты.

Утром в огороде остался только котенок. Назвали его Василием вторым.

Антон Морозов