Лента 19 Ноябрь 2018, 11:21
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Алька: Алексею, удачи! Пусть будет лёгкою дорога, Пусть приведёт по назначению, И обойдёт тебя тревога, Доедешь ты без приключений.
  • Алька: Всем доброго утречка!  :190: Не делайте никому назло, делайте СЕБЕ на СЧАСТЬЕ...
  • tatsli:  ой :385: :193:
  • tatsli: Кактус, гладкой дороги, счастливо добраться! будем ждать новостей :rose8:
  • Врагунесдаетсяваряг:  обмой. ты что, в шнек лез?
  • Лиса: Залез туда, куда не нужно было, ещё бы немножко и фарш бы из меня был. Но обошлось, ногу только немного потянуло. Щас сижу с 0,7 водки, обмыть же надо такое дело.
  • Врагунесдаетсяваряг: чо было?
  • Врагунесдаетсяваряг:  :385:
  • Лиса: Врагунесдаетсяваряг, было дело сегодня в 7 утра на работе :189:
  • Врагунесдаетсяваряг:  а с чего ты мог помереть?

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Вы росли и, зачастую, даже представить себе не могли, ЧТО пережили люди  (Прочитано 169 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

02 Ноябрь 2018, 08:35
Прочитано 169 раз
Онлайн

Алька

Команда
1
Реклама:
mama_v_istorii

Многие здесь родились ещё в СССР, верно? Я родилась уже на стыке.

Наше с вами детство прошло во время, когда многие очевидцы ВОВ были ещё живы. Кто родился до 90-го года, тем более застали своих бабушек-дедушек, но не многие ветераны готовы были делиться историями тех страшных дней. Месяцев. Лет. Просто не могли даже вспоминать это.

Мой дедушка, например, рассказывал, как и многие, о тех временах, и все слушали с открытым ртом и не скрываемым восхищением смелости🙏🏻 Но, я почти ничего не помню, я была маленькая. Но остались некоторые видео записи.
Дедушка моего мужа-труженик тыла, его не стало в прошлом году, он прожил долгую жизнь. Человек, до конца дней сохранивший искрометное чувство юмора ❤️

Вы росли и, зачастую, даже представить себе не могли, ЧТО пережили люди, которые были (у кого-то и остаются, здоровья им 🙏🏻) около вас, ЧТО они повидали, КАК они справились. Какими сильными они были. Не потому, что было не интересно или все равно, а просто в силу возраста, многие не представляли (и слава Богу), какой ужас пережили люди.
Но это наша история. Это силы человеческой души. Силы физических возможностей.
ФОТО-дети

👇
Нины Ильинична Лакша. Она давала интервью одному из журналов.
«У дистрофиков нет страха. У Академии художеств на спуске к Неве (прим: Ленинград) сбрасывали трупы. Я спокойно перелезала через эту гору трупов… Казалось бы, чем слабее человек, тем ему страшнее, ан нет, страх исчез. Что было бы со мною, если бы это в мирное время, — умерла бы от ужаса. И сейчас ведь: нет света на лестнице — боюсь. Как только люди поели — страх появился».
😢😢😣

Берет дрожь от воспоминаний жителей Ленинграда во время Блокады (мы подготовили много историй для публикации), да и от любой другой истории. Многие не вспоминали войну, вот и вы так пишите, в своих рассказах о родных🙏🏻, не вспоминали, не могли, страшно тяжело, а их потомки и не задумывались особо.

ВОСПОМИНАНИЯ Зины Косяк, ей было 8 лет, когда...
Просто «послушаем» ведь читая, мы слышим и видим все то, что происходило🙏🏻

"В сорок первом… Я окончила первый класс, и

1️⃣и родители отвезли меня на лето в пионерский лагерь Городище под Минском.
Приехала, один раз искупалась, а через два дня – война. Нас начали отправлять из лагеря. Посадили в поезд и повезли... Нам рассказали, что Минск горел, сгорел весь, там уже немцы, а мы едем в тыл. Едем туда, где нет войны.
Везли больше месяца. Направят в такой-то город, прибудем по адресу, а оставить нас не могут, потому что уже близко немцы. И доехали так до Мордовии. Место очень красивое, там кругом стояли церкви. Дома низкие, а церкви высокие. Спать было не на чем, спали на соломе. Когда пришла зима, на четверых были одни ботинки. А потом начался голод. Голодал не только детдом, голодали и люди вокруг нас, потому что все отдавали фронту.
В детдоме жило двести пятьдесят детей, и однажды – позвали на обед, а есть вообще нечего. Сидят в столовой воспитательницы и директор, смотрят на нас, и глаза у них полные слез... Ходили мы с огромными животами, я, например, могла съесть ведро супа, потому что в этом супе ничего не было. Сколько мне будут наливать, столько я буду есть и есть. Спасала нас природа, мы были как жвачные животные. Весной в радиусе нескольких километров… Вокруг детдома… Не распускалось ни одно дерево, потому что съедались все почки, мы сдирали даже молодую кору. Ели траву, всю подряд ели. Нам дали бушлаты, и в этих бушлатах мы проделали карманы и носили с собой траву, носили и жевали. Лето нас спасало, а зимой становилось очень тяжело.

Маленьких детей, нас было человек сорок, поселили отдельно. По ночам – рев. Звали маму и папу. Воспитатели и учителя старались не произносить при нас слово «мама». Они рассказывали нам сказки и подбирали такие книжки, чтобы там не было этого слова. Если кто-то вдруг произносил «мама», сразу начинался рев. Безутешный рев. В третьем классе я удрала из детдома. Пошла искать маму. Голодную и обессиленную в лесу меня нашел дедушка Большаков. Узнал, что я из детдома, и забрал к себе в семью. Жили они вдвоем с бабушкой. Я окрепла и стала помогать им по хозяйству: траву собирала, картошку полола, – все делала. Ели мы хлеб, но это был такой хлеб, что в нем было мало хлеба. Он – горький. В муку намешивали все, что мололось:


2️⃣ лебеду, цветы ореха, картошку. Я до сих пор не могу спокойно смотреть на жирную траву и ем много хлеба. Никак не могу его наесться… За десятки лет…
Всю войну я говорила и ждала, что, когда кончится война, мы запряжем с дедушкой лошадь и поедем искать маму. В дом заходили эвакуированные, я у всех спрашивала: «Не встречали ли они мою маму?» ... Война кончилась… Жду день, два, за мной никто не едет. Мама за мной не едет, а папа, я знала, в армии. Прождала я так две недели, больше ждать не было сил. Забралась в какой-то поезд под скамейку и поехала… Куда? Не знала. Я думала (это же детское сознание еще), что все поезда едут в Минск. А в Минске меня ждет – мама! Потом приедет наш папа… Герой! С орденами, с медалями... Они пропали где-то под бомбежкой… Соседи потом рассказывали – поехали вдвоем искать меня. Побежали на станцию…
Мне уже пятьдесят один год, у меня есть свои дети. А я все равно хочу маму…" (воспоминания были записаны в 1984 году)

Ещё раз «пусть никогда не будет войны»

« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2018, 08:40 от Алька »