Лента 19 Ноябрь 2018, 03:42
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • KOSHA:  Здарова!! А чо только цветуечки то? :186: :190:
  • Васян: KOSHA, здарова! :24: :24: :24:
  • KOSHA:  Вот за что я тебя люблю, так это за умение признавать свои ошибки! :flightkiss:
  • KOSHA: Всем добрый вечер! :flightkiss:
  • Алька:  :347:
  • Васян:  :446: :446: :446:
    (кликните для показа/скрытия)
  • tatsli:  ой, у Максима Виторгана в инсте нашла:  mvitorgan:  Никогда не спешите с оценками и выводами. В этот момент вы рискуете только одним: обокрасть себя.
    (кликните для показа/скрытия)
  • Алька:  Ууу, как вкусна! Соблазнитель!
  • Васян: Угощайтесь! Буланжер(lite)+ стейк(medium)  :446: :446: :446:
  • Васян: голод в стране и кризис!!!! пойду Буланжеру пожарю..... :446:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: "ВОЛЖСКИЙ ЯНТАРЬ".  (Прочитано 305 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

29 Октябрь 2018, 07:05
Прочитано 305 раз
Онлайн

Алька

Команда
3
Реклама:
"ВОЛЖСКИЙ ЯНТАРЬ".
Симбирцит - волжская диковина. Диковинный камень, видом подобный янтарю, только еще краше, был обнаружен на берегу Волги в 1765-м году.
Его открыл подполковник Александр Свечин, командированный Сенатской Комиссией ревизовать восточные губернии на предмет состояния лесного хозяйства. Будучи ответственным человеком разносторонних интересов, Свечин подробно и точно описал всё увиденное на своем пути.

«Близ сего города на берегу реки Волги находятся немалой величины черные камни, имеющие желтые проросли или жилы, которые столь прозрачны и чисты, что по шлифовке малую разницу с янтарем имеют…» (из рапорта от 10 мая 1765г.)
В своем рапорте от 10 мая 1765 года г.подполковник Александр Свечин сравнивает жилы теперь известного нам симбирцита с янтарем и сетует на то, что … «местным жителям минерал неинтересен, хотя отшлифованный он зело красив…»

«Неинтересность» желтого просвечивающего камня, определенного впоследствии как кальцит и отнесенного к так называемым «мраморным ониксам», началась задолго до путешествия Свечина, и окончилась лишь через двести двадцать лет после него, когда
в 1985 году Владимир Ефимов в ту пору кандидат геолого-минералогических наук и заведующий палеонтологическим музеем, загорелся идеей создания камнерезного промысла. Развивать промысел предполагалось на базе залежей местного цветного кальцита, которому, решил Ефимов, не грех бы получить собственное имя.

Зарегистрировав название «симбирцит» в государственных органах, Ефимов развез образцы минерала мастерам-камнерезам. Не сговариваясь, специалисты дружно вернули заказчику материал с объяснением: «Хрупок, трещиноват, непрочен, мягок. В работу не годится».

Однако позже из симбирцита стали изготавливать самые разные, в том числе и ювелирные изделия, которые являются символами достатка, семейного благополучия и счастья, способными восстановить душевное спокойствие и равновесие . В настоящее время Ульяновский регион является единственным местом в мире, где есть месторождения этого камня.
Сам камень можно найти на берегу Волги даже в черте города. Но лучше его искать в Ундорах - курортном местечке в 30 км от города.