Десерт из груш «Помпадур»Великим людям приписывают самые непостижимые подвиги, в том числе и кулинарные. То тут, то там можно прочитать о любимых блюдах известных писателей, полководцев, философов. Женщины в их числе встречаются не так уж и часто, но есть одна, о которой нельзя не упомянуть. Говорят, маркиза де Помпадур держала на коротком поводке самого Людовика XV в течение 20 лет. А не с помощью ли изысканных яств?

Французский десертные груши «Помпадур» очень отличаются от правильной подачи фруктов в нашем понимании. Это полноценная замена кексам и тортам. Оригинальный вкус быстро сделал этот десерт одним из популярных изысков королевского стола. Сколько времени прошло, а французы до сих пор подают его во время праздника.
Ингредиенты● Портвейн 0,5 л
● Сахар 200 г
● Груша 4 шт.
● Сироп «Гренадин» 0,5 л
● Сливки 150 г
● Черный шоколад 250 г
● Фундук 30 г
● Лимонный сок 3 ст. л.
Приготовление1. Очистите груши, вырежьте сердцевину плодов. Переложите груши в сотейник.
2. Смешайте лимонный сок, сироп, сахар и портвейн. Залейте этой смесью фрукты в сотейнике. Если нет сиропа «Гренадин», просто варите в течение 15 минут гранатовый сок с сахаром в равных пропорциях. По желанию можно добавить 2 капли розовой воды.
3. Поставьте фрукты с сиропом на огонь. Доведите до кипения. Варите на медленном огне 5–7 минут.
4. Растопите шоколад на водяной бане. Постоянно помешивая, добавьте сливки 33%-й жирности и измельченные орехи.
5. Достаньте груши из сиропа. Охладите. Начините шоколадной массой. Подавайте к столу.
К такому десерту часто отдельно подают апельсиновый соус. Каждый гость за столом может щедро полить им и без того сладкую грушу и насладиться еще более ярким вкусом. Если на приготовление соуса нет времени, взбейте побольше сливок. Итак, груши — это не только компот да варенье, это еще и лучший десерт от знаменитой француженки. Делитесь рецептом!
Со Вкусом