Лента 10 Декабрь 2018, 11:41
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх:  Она на попу лифчик натянула штоль? :385: Всем привет!!!
  • Васян:  угу....чота не то....  :156: :446:
  • Кактус:  чет великоваты для такой тоненькой девочки))
  • Васян: моя новая подруга ВК... :156: :446:
    (кликните для показа/скрытия)
  • Васян:  тётьки молодые-прут табуном!!! :446: ну а так-маркетимся.... :446:
  • Кактус:  даров)) как там дела в соцсетях?)
  • Кактус:  :rose8:
  • Васян: Алька:24: :24: :24:
  • Васян: Кактус:26: :26: :26:
  • Васян: всем привет!!! :24: :26:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Тайна лайнера "Армения".Страна основательно забыла о трагедии семи тысяч человек  (Прочитано 174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Октябрь 2018, 03:16
Прочитано 174 раз
Оффлайн

Алька

Команда
5
Реклама:
Тайна лайнера "Армения". Страна основательно забыла о трагедии семи тысяч человек.

7 ноября 1941 года в 11 часов 29 минут торпеда с фашистского самолета «Хейнкель-111» оборвала плавание санитарного лайнера «Армения». Одна из самых масштабных и трагических катастроф на море унесла жизни около 7 тыс. человек, тем самым превысив число погибших на «Титанике» в 5 раз. Поиск места затопления ведется исключительно силами украинских поисковиков-энтузиастов. Почему Россия так безразлична к судьбе погибшего корабля?


МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

Широкому кругу читателей о гибели «Армении» известно крайне мало, и большинство об этой трагедии фактически ничего не знает. И это неудивительно, поскольку катастрофы такого масштаба, согласно традициям советских времен, принято замалчивать. В результате сегодня у нас не осталось на память ничего, даже хороших фотографий...

Грузо-пассажирский лайнер «Армения» был построен в 1928 году в Ленинграде и курсировал на линии Одесса–Батуми. Теплоход был рассчитан на 518 мест в каютах, еще 125 сидячих и 317 палубных пассажиров. В трюмах судно могло перевезти до тысячи тонн груза. С началом Великой Отечественной войны теплоход переоборудовали под санитарный транспорт: рестораны стали операционными и перевязочными, в каютах разместили дополнительные подвесные койки. На бортах и палубе ярко-красной краской были нанесены огромные кресты – отличительные знаки санитарного судна. Экипаж состоял из 96 человек плюс медперсонал: 9 врачей, 29 медсестер и 75 санитаров.

6 ноября транспорт стал под погрузку в Севастополе. За 5 месяцев войны «Армения», капитаном которой был бесстрашный Владимир Плаушевский, успела совершить 15 опасных рейсов в Одессу. Было спасено около 16 тысяч человек. В этот раз на борт было принято около 300 раненых и весь медперсонал военно-морского госпиталя, санитарный склад, медико-санитарный отряд, а также госпиталь ялтинского санатория...

Огромная лавина людей пыталась втиснуться, занимая каждый сантиметр свободного пространства. Транспорт оказался безнадежно перегружен. Происходящее походило на хаос обезумевшей толпы. Забрав партийных и советских работников, в сопровождении всего двух сторожевых катеров «Армения» покидает Севастополь и берет курс на Кавказ. Однако уже на рейде Балаклавы судно застопорило ход. На борт опять принимают раненых, сотрудников НКВД и некий таинственный груз – несколько десятков деревянных ящиков. Позже выяснилось, что это золото и ценности крымских музеев.

Несмотря на потерю времени и катастрофический перегруз, поступает новый приказ зайти в Ялту – забрать и там партактив и госчиновников. Немцы подступали к городу. К утру паника, охватившая причал, не на шутку угрожала безопасности корабля. Выходить в море по свету было смерти подобно.

И здесь произошло непредвиденное: кто-то из толпы крикнул:

– Немцы в городе!

Возможно, это был крик безумца, а возможно, провокация. Началась паника. На корабль поступила команда отдать концы и срочно выйти в открытое море. Капитан понимал, что судно отправляют на верную смерть, и принял приказ как приговор. Плаушевский пришел в ярость, однако не подчиниться он уже не мог. Ровно в 8 утра «Армения» двинулась навстречу своей гибели. А немцы появились в Ялте лишь спустя сутки.

По официальной версии, к тому времени на борту находилось 6 тыс. человек, по другим данным – все 7. Транспорт не прошел и 30 миль, когда налетела вражеская авиация. Сильно штормило, и корабли охранения вести прицельный огонь не могли. Фашисты буквально терзали беззащитный теплоход с красными крестами. Два вражеских торпедоносца «ХЕ-111» на бреющем полете сбросили по две торпеды.

Первый из них промазал, и его торпеды взорвались на прибрежных скалах. Первая торпеда со второго бомбардировщика тоже прошла мимо, а вот другая исполнила свое роковое предназначение, угодив в носовую часть корабля. Кормой вверх в течение четырех минут «Армения» штопором шла на дно, увлекая за собой все живое.

ЗАТЕРЯННЫЙ В ПАМЯТИ

Часы показывали 11 часов 29 минут 7 ноября 1941 года. В эти минуты Сталин произносил речь на Красной площади перед участниками исторического Парада. Узнав об одной из величайших трагедий Второй мировой войны, Гитлер объявил Маринеско своим личным врагом. А гениальный вождь и учитель всех времен и народов никак не отреагировал на известие о гибели «Армении». Чуть ранее гибель теплохода «Ленин» унесла там же, под Севастополем, жизни около 9 тысяч человек. По меткому выражению писателя Виктора Астафьева, тогда людьми сорили, как песком.

Сторожевые катера охранения подобрали «родившихся в рубашке» – их оказалось немного, всего 8 человек. Так получилось, что место крупнейшей катастрофы на картах точно не обозначили. Кто отдал преступный приказ выйти в море? По чьей вине с жизнью расстались тысячи человек? Ответы на эти вопросы и сегодня покоятся где-то там, в морских глубинах. В Боевой летописи советского ВМФ о самой большой трагедии войны на море не сказано ни слова!

Мир «помнит» Александра Маринеско, потопившего на своей подлодке «С-13» грозный фашистский транспорт «Вильгельм Густлов» с пятью тысячами подводников на борту. О жестокости русских написано множество книг, сняты фильмы, история гибели немецкого корабля постоянно на устах. О лайнере «Армения» по-прежнему предпочитают молчать в Европе и даже на его родине, в России. Масштабы двух катастроф сравнимы по количеству жертв. Вот только одна из них известна всему миру, другая предана забвению. Кому выгодно держать в тайне и продолжать умалчивать крупнейшую трагедию минувшей войны?

Были предприняты совместные попытки украинских и американских поисковиков обнаружить останки «Армении», в том числе с помощью глубоководного аппарата американца Билларда, ранее нашедшего «Титаник». Обследованы все возможные точки координат места затопления. В 2008 году использовался самый современный немецкий поисковый аппарат. Указанный квадрат «облазили» вдоль и поперек 27 раз! Экспедиция обошлась в сумму более 2 млн. долл. Нашли старинный парусник, затонувший баркас, гильзы от снарядов. Обнаружить остов 110-метровой «Армении» так и не удалось. Разговоры о том, что санитарный транспорт провалился в морскую пропасть и его завалило илом, тоже несостоятельны. Характеристики и особенности грунта в этом месте позволяют сомневаться в наличии пропасти – гидролокатор не обманешь. Специалисты считают, что, вполне возможно, на господствующих глубинах от 400 до 1500 метров судно все-таки соскользнуло по склону на еще большие глубины и отыскать его намного сложнее.

Однако имеет право на жизнь и другая версия – не там ищем! Понимая безвыходность ситуации, в последний момент капитан сам мог принять решение лечь на обратный курс, на Севастополь, под прикрытие зенитной артиллерии и авиации главной базы флота. Но, вероятнее всего, во исполнение Директивы ставки ВГК №004433 от 7 ноября 1941 года за подписью самого Сталина (подписана в 2 часа ночи) капитан получил приказ вернуть персонал госпиталей обратно. «Севастополь не сдавать ни в коем случае!» – прописано первым пунктом в документе. Это означает, что искать в таком случае надо уже не у Гурзуфа, а западнее, на траверзе мыса Сарыч. А там «Армению» пока никто не искал....