mikhaylova_i
❓А знаете ли вы, что Д. Менделеев был семнадцатым ребёнком в семье директора Тобольской гимназии. На то время многодетная семья была нетипичной для русской интеллигенции, впрочем, ко времени рождения будущего великого учёного в семье осталось в живых только семеро. 8 детей умерли ещё в младенческом возрасте, и троим из них не успели дать даже имени❓
⠀
🖍 И сегодня я расскажу вам интересные факты из его биографии, о которых, возможно, вы не слышали.
⠀
➖ В гимназии Дмитрий учился очень плохо и в институте остался на второй год. На первом курсе он умудрился по всем предметам, кроме математики, получить неудовлетворительные отметки… Но на старших курсах дело пошло в гору: среднегодовой балл у Менделеева был равен 4,5 при единственной тройке — по Закону Божьему и институт он окончил с золотой медалью.
⠀
У Менделеева было хобби: изготовлять чемоданы. В Петербурге и в Москве его знали как лучшего в России чемоданных дел мастера. «От самого Менделеева», — говорили купцы. Его изделия были добротными и качественными. Учёный придумал свой особый клей и состав держал в секрете.
⠀
Д. Менделеев не изобретал водку. Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию было 9 лет. Тогда российское правительство в борьбе с разбавленной водкой установило минимальный порог — водка должна быть крепостью не менее 40 градусов, погрешность допускалась в 2 градуса.
⠀
В 1893 году Д. Менделеев наладил производство изобретённого им бездымного пороха, но российское правительство, возглавляемое тогда П. Столыпиным, не успело его запатентовать. В 1914 году Россия купила у США несколько тысяч тонн этого пороха за золото. Сами американцы, смеясь, не скрывали, что продают русским «менделеевский порох».
⠀
И в заключении: Легенда о том, что однажды Менделеев задремал и во сне ему явилась таблица химических элементов. Сам учёный к этой истории относился с плохо скрываемой иронией. Он говорил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг... готово».
