❗️А знаете ли вы, что МЕД ГРЕТЬ НЕЛЬЗЯ, ОН ВЫЗЫВАЕТ РАК...❗️
⠀
...этот миф поможет развеять нам мини-химик Ира @mikhaylova_i
⠀
Интернет пестрит заявлениями, что мёд греть нельзя, потому что он теряет свои полезные свойства, становится ядом и обязательно вызывает рак. Правда учёные в своих статьях совершенно не разделяют подобной истерии
⠀
✔️Начну с того, что мед не так полезен, как всем кажется. Основной состав – это сахара и вода. Да, в нем присутствует около 200 других соединений, включая витамины, ферменты, минералы и т.д., но стоит понимать, что суточную норму вы им никак не наберете. А еще он очень сладкий, диабетикам нужно обращаться с ним осторожно
⠀
✔️Мед не вызывает рак. Эта страшилка пошла после обнаружения в меде 5-гидроксиметилфурфурола (5-ГМФ), который обладает возможной токсичностью и мутагенностью. Он образуется и в холодном меде, и при нагревании. Правда еще никто не уточнил, что:
⠀
а) исследования не доказывают серьезного влияния этого вещества на здоровье человека;
⠀
б) 5-ГМФ содержится и в других продуктах, которые мы спокойно едим (кофе, варенье, сухофрукты, пиво, кока-кола и другая пища, содержащая сахара)
⠀
✔️Мед можно греть. Температура нагрева не должна превышать 80oС, т.к. выше содержание 5-ГМФ прилично повышается. Состав меда при такой температуре меняется незначительно, антиоксидантная активность (показатель защиты организма от воздействия свободных радикалов) не меняется вообще
✔️ Мед нужно хранить в темных местах, желательно при температурах 11-15оС. Опять же потому что при неправильном хранении со временем содержание 5-ГМФ увеличивается, состав тоже незначительно меняется
⠀
Резюмируя, скажу – добавлять мед в чай точно можно, его показатели сильно не ухудшатся. Но исследований при более высоких температурах нет. Хотя вполне можно предположить, что и в таких условиях в яд он не превратится (иначе бы это давно проверили)
⠀
Так что выдохнули! 👍 Добавлять мёд в чай, выпечку и другие блюда можно, и с вами все будет в порядке!
