Лента 21 Сентябрь 2018, 01:30
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Васян: всем привет!!! :24: :159: а шо никаво нема? в поле штоле? :446:
  • Лиса: ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх, я сегодня добрый  :103:, привет зайка  :190:
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх: Счас будут тебе и поздравления и претензии и все в личико.
  • Лиса: ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх, ну да, неожиданно :181: Есть какие-то претензии, пожелания, в письменном виде и в личку, плиз))
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх: ну че Лис, не ждал? :puh17:
  • Лиса: Леонидовна:46:
  • Леонидовна: Добрый вечер! :puh1:
  • Алька: Лиса:98839:
  • Лиса: Осень, Алька, Джина, ИВОЛГА:190: Белочки, привет! :flightkiss:
  • ИВОЛГА: Всем  привет!

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Когда и какую прививку сделать? А главное: надо ли вообще прививаться?  (Прочитано 81 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Сентябрь 2018, 00:38
Прочитано 81 раз
Оффлайн

tatsli

Модератор галереи
3
Реклама:
Гид по вакцинам. Когда и какую прививку сделать? А главное: надо ли вообще прививаться? (Спойлер: конечно надо)





Осенью начинается ежегодная вакцинация от гриппа, и каждый год возникают вопросы об эффективности и безопасности вакцин. СПИД.ЦЕНТР отвечает на несколько наиболее часто встречающихся вопросов.




Вакцины — это вообще зачем?

Необходимым условием эффективной работы нашего иммунитета является «знакомство» с возбудителем заболевания. Это может происходить естественным путем — когда человек уже перенес заболевание и иммунная система научилась быстро распознавать и убивать возбудителя, но для этого нужно полноценно переболеть. Все слышали про «детские болезни»: корь, краснуху, ветрянку и другие, которыми, как правило, болеют только один раз в детстве. После этого наш иммунитет хорошо узнает и быстро убивает эти микробы, еще до того, как они вызывают первые симптомы, поэтому в большинстве случаев второй раз заболеть уже нельзя. Однако первое заболевание может протекать тяжело и вызывать осложнения, поэтому люди придумали другой, более безопасный способ познакомить иммунитет с возбудителем — вакцинацию. Вакцины готовят из уже убитых или сильно ослабленных микробов, которые не могут вызвать болезнь, но иммунная система организма при этом так же хорошо учится распознавать и нейтрализовывать возбудителя. Поэтому при столкновении с реальной инфекцией после вакцинации организм уже будет готов себя защитить. То есть вакцинация в некотором смысле моделирует заболевание, но протекает оно практически незаметно для человека и не несет таких рисков, как настоящая болезнь.






Я не общаюсь с больными, мне можно не прививаться?

От некоторых инфекций действительно нужно прививаться не всем. Например, прививку от желтой лихорадки нужно сделать, если вы собираетесь в Индию, а прививаться от туляремии и бруцеллеза в первую очередь необходимо работникам сельского хозяйства. Однако от большого количества инфекций должны быть привиты все люди, если у них нет индивидуальных медицинских противопоказаний. Это важно для сохранения коллективного иммунитета. Инфекция может распространяться в популяции только при наличии достаточного количества восприимчивых к ней людей.

Если человек привит и не может заболеть, через него инфекция не может распространяться дальше, а если таких людей много — эпидемия затухает вплоть до полного исчезновения болезни. Например, благодаря массовой вакцинации, удалось полностью искоренить натуральную оспу. В середине XX века от оспы привили так много людей по всему миру, что вирусу просто негде было жить, и он исчез. Сейчас оспой никто на планете не болеет, и вакцинация от нее больше не нужна.

Но нельзя вакцинировать все 100% населения — у некоторых есть медицинские противопоказания: аллергия на вакцину или некоторые заболевания. Таких людей может защитить только коллективный иммунитет. Поэтому прививаться нужно не только для сохранения собственного здоровья, но и для сохранения здоровья других людей.

От каких инфекций нужно прививаться всем, а от каких — только в некоторых случаях определено в Национальном календаре профилактических прививок. Он составлен исходя из соотношения потенциальных рисков заболевания инфекциями для разных групп населения и эффективности вакцинации. Также не забывайте проверять рекомендации ВОЗ по вакцинации для отдельных стран перед путешествиями.







В вакцинах же куча всякой химии, а еще и ртуть!

Каждая вакцина проходит многолетние тщательные клинические исследования, доказывающие эффективность и безопасность всех ее компонентов. Содержащий ртуть консервант тиомерсал (он же мертиолят) в современных вакцинах давно не применяют. Кроме того, его концентрация в вакцинах была так мала, что он не мог причинить вред прививаемому человеку. Конечно, каждая вакцина может иметь свои побочные эффекты, но их тяжесть и риск несоизмеримо малы по сравнению с тяжестью самих заболеваний, от которых они защищают.

Да это все не работает, вирусы и бактерии же постоянно мутируют!
Да, возбудители инфекций действительно меняются, как и все живое. Поэтому при разработке вакцины сначала долго изучают и подбирают штаммы возбудителей, чтобы они максимально соответствовали циркулирующим в популяции диким штаммам. Также эффективность вакцины — насколько хорошо она защищает от инфекции — постоянно мониторят на протяжении всего периода ее применения.

Нужно учитывать, что многие возбудители инфекций довольно стабильны. Например, вирус клещевого энцефалита остается неизменным уже десятки тысяч лет, поэтому вакцина от него не требует каких-то доработок, оставаясь эффективной.

Другие возбудители, например, вирус гриппа, меняются очень быстро. В таких случаях используют другую стратегию: перед каждым сезоном Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) строит прогноз, определяя наиболее вероятные штаммы, которые будут вызывать заболевание в грядущем сезоне, и именно эти штаммы используют для производства вакцины. То есть вакцину для профилактики гриппа каждый год делают из новых штаммов возбудителя, поэтому она остается эффективной, несмотря на изменчивость возбудителя.




Я привился от гриппа и все равно заболел.

Так как в популяции одновременно циркулируют десятки разных штаммов вируса гриппа, а в состав вакцины входят только три или четыре наиболее распространенных в текущем сезоне, всегда есть вероятность «не угадать» — вы можете столкнуться с другим штаммом, которого не было в вакцине. Но прививаться все равно стоит, так как даже в этом случае вакцина формирует перекрестный иммунитет и заболевание будет протекать легче и с меньшей вероятностью осложнений.







А почему тогда от простуды до сих пор не сделали вакцину?

Проблема с вакциной от «простуды» очень похожа на грипп, но еще сложнее. Существует более сотни различных штаммов возбудителей, вызывающих простудные заболевания, и их циркуляция в популяции не так хорошо предсказуема, как в случае с гриппом. Сделать вакцину из такого количества микроорганизов и их разновидностей (штаммов) технологически довольно сложно. Кроме того, такая вакцина, скорее всего, часто будет вызывать побочные эффекты.

Также нужно учитывать экономический аспект: прежде чем начать разработку вакцины от той или иной инфекции, обязательно учитывают соотношение «бремени заболевания» — совокупных экономических потерь общества от болезни (оплата лечения и реабилитации, вероятность тяжелых осложнений и затраты на их лечение, оплата больничных и т.д.) и затрат на вакцинацию. Если вакцина получается слишком дорогой, или ее эффективность недостаточна для существенного уменьшения заболеваемости, то затраты на вакцинацию будут выше бремени заболевания, а следовательно, массовая вакцинация в таких случаях не начинается. Учитывая, что простуда не так часто вызывает опасные осложнения (в отличие от гриппа) и переносится довольно легко, а эффективных вакцин от нее пока нет, то массовая вакцинация от простуды будет экономически нецелесообразна.







Почему нельзя сделать универсальную вакцину от всех инфекций?

Наша иммунная система распознает возбудителя инфекции, реагируя на его отдельные специфические фрагменты — антигены. Как правило, это крупные белковые молекулы, находящиеся на поверхности бактериальной клетки или в оболочке вируса. Именно опознавая эти молекулы, наша иммунная система понимает, с каким возбудителем она столкнулась и как его нейтрализовать.

В процессе разработки вакцины исследователи изучают строение возбудителя, определяют те самые характерные молекулы, на которые реагирует наш иммунитет. Технологию производства вакцины делают такой, чтобы максимально сохранить нужные молекулы, обеспечивающие эффективность вакцины, и удалить все остальное для уменьшения количества побочных эффектов. Если при мутации штамма возбудителя существенно изменяются молекулы, на которые реагирует наш иммунитет, то такую бактерию или вирус иммунная система распознать уже не может, и приходится менять состав вакцины. А так как характерные молекулы у каждого штамма и каждой инфекции свои, то «универсальную» вакцину сделать нельзя.

Сейчас существуют комбинированные вакцины, защищающие сразу от нескольких инфекций. В их состав входят характерные молекулы возбудителей разных инфекций, поэтому одна вакцина позволяет познакомить наш иммунитет сразу с пятью — шестью инфекциями и обеспечить защиту от них.




СПИД ЦЕНТР



14 Сентябрь 2018, 07:35
Ответ #1
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг


только эффективно иммунитет работает при встрече с настоящим возбудителем, а не прививочным.
от гриппа иммунитет вырабатывается надолго , если им переболеть

14 Сентябрь 2018, 07:40
Ответ #2
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг


прогноз воз по гриппу так же точен как и прогноз погоды. ни погода ни грипп не подчиняются человеческим прогнозам.
 прививка от гриппа - мистификация 20го века

14 Сентябрь 2018, 08:42
Ответ #3
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг


и да. грипп мутирует со скоростью звука - каждые 2 недели. так от чего они там придумывают свои золотые мифические прививки?