Лента 13 Ноябрь 2018, 07:35
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Васян: ура! по номеру тилипона-зашол! у меня там кентов 42 чела уже..... :446: а как это? меня проверяли тока 2 дня.... :446:
  • Васян: фигасе-сходил на фейсбуковку..... даж каклы меня так быстро не банили.... :446: :446: :446: ...Ваш аккаунт заблокирован. For more information, or if you think your account was disabled by mistake, please visit the Help Center. Download Your Information Go To Help Center
  • Васян:    :159: :159: :159: старался.....потом рицепт кину.... :156: надо правдо коечо для этого прикупить.... :156:
  • Кактус:  красота какая)) приветик всем))  :116:
  • Васян: Лис! а чо меня фейсбук не пущает? :156: не регит скнх... :446:
  • Васян: Лис! Братан! :159: :159: :159: мы тока и осталися? :446:
  • Васян: всем привет!  :24: :159: а где вы все? вымерзли? :156: :446:
  • Васян: так вот  ты какое?!-ЩАСТЬЕ....  :446: 
  • Васян: пожарть-есть чо?  :156:  :446: ещё низавтракал.... :156:
  • Васян: всем здрасьте! :24: :26: сёдня кавота замочу....или гуглу или фейсбуки или ин100грамм.... :446:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Котлета из пробирки. Может ли вегетарианец есть мясо?  (Прочитано 107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Июль 2018, 06:15
Прочитано 107 раз
Онлайн

tatsli

Модератор галереи
2
Реклама:
Котлета из пробирки. Может ли вегетарианец есть мясо?



Каким образом современные технологии переворачивают наши представления об этичности еды и какую говядину можно есть вегану — «Сноб» рассказывает, как ученые научились выращивать мясо в лаборатории
 







Мясо, ради которого не надо убивать

Самый первый бургер с котлетой из искусственного мяса стоил 292 тысячи евро (такова цена почти пяти лет его разработки) — то есть около 17 миллионов рублей. Сейчас его цена упала до 8 евро, а создатели искусственного мяса полны намерений сделать свой продукт доступным в любом магазине. В ближайшие десятилетия, убеждены они, на прилавках магазинов его будет больше, чем мяса с классических звероферм.

Марк Пост, фармаколог и профессор Маастрихтского университета, начал работу над «мясом из пробирки» в 2009 году, через четыре года был приготовлен первый cruelty-free бургер. Технология основана на безопасной для животных процедуре изъятия миосателлитоцитов — клеток, способствующих регенерации мышечной ткани, — которые затем помещаются в специальную питательную среду. Так создается новая мышечная ткань, со временем обрастающая слоями мышечного волокна. Из 20 тысяч тонких полосок мышечной ткани затем и формируется кусок мяса для бургера. Правда, вкус хоть и очень похож на мясо, но не полностью его повторяет: потому что мясо — это еще и жир, и соединительные ткани, которые меняют текстуру продукта и его вкусовые качества.


(кликните для показа/скрытия)




Сейчас команда Поста работает над тем, чтобы культивировать и жировые ткани. А самая большая его задача — полностью исключить использование животных в процессе культивирования и перейти на фотосинтезирующие водоросли или цианобактерии. Тогда ученый сможет представить миру 100% animal-free мясо.




Марк Пост




Могут ли вегетарианцы есть искусственное мясо
Марк Пост убежден: с точки зрения этики, искусственное мясо во всем выигрывает у своего традиционного конкурента. Массовое животноводство ответственно за пятую часть парниковых газов, занимает 30 процентов суши (на которой, например, можно было бы выращивать зерно) и использует в производстве вредные для человека и природы пестициды, фунгициды и антибиотики. Кроме того, говорит Пост, оно абсолютно «зеленое» и animal-friendly: у человека появилась возможность есть мясо, для получения которого не пришлось никого убить, кому-либо навредить или причинить боль.

В целом «зеленое» сообщество поддержало Поста и его идею: поиск альтернативы мясу — всегда хорошо, но потребление мяса убитых животных можно и нужно сокращать уже сейчас, независимо от того, как далеко продвинулись разработки искусственного мяса. Австралийский философ Питер Сингер, автор книги Animal Liberation, ставшей манифестом современного зоозащитного движения, сказал: «Я не ел мясо 40 лет. Но если искусственное мясо будет доступным и его можно будет купить в магазине, я с радостью его попробую».




Лаборатория Доктора Марка Поста




Сомнения выразил «Гринпис»: «этичное мясо» не может стать решением проблемы глобального голода, экологической катастрофы, связанной с массовым животноводством, и развернувшегося социоэкономического кризиса, а поэтому развитие экологического сельского хозяйства на сегодняшний день намного важнее.

Британское «Вегетарианское общество» задалось вопросом: а зачем нам пытаться создать этичную альтернативу продукту, в котором мы на самом деле не нуждаемся? И перестанут ли вегетарианцы и веганы быть таковыми, если будут употреблять в пищу мясо из лаборатории, нет ли в этом фундаментального противоречия?

С точки зрения animal welfare, то есть благополучия животных, искусственное мясо — продукт, на который можно ставить маркировку «без жестокости». Производство его не наносит вред экологии, потому что происходит внутри стен лаборатории и не нуждается в использовании вредных стероидов, антибиотиков и пестицидов. Поэтому, если человек отказался от мяса, чтобы не вредить планете и не иметь отношения к жестокости животноводческой индустрии, мясо из пробирки вполне может войти в его диету. Впрочем, даже Пост не настаивает на этом: «Вегетарианцам следует оставаться вегетарианцами. Это действительно намного лучше для окружающей среды и для животных, чем культивирование говядины».

Автор — Анна Карпова




Сноб, 30.03.18





13 Июль 2018, 08:11
Ответ #1
Онлайн

Врагунесдаетсяваряг


я за. я против убийства животных. ненавижу себя что ем мясо , но не могу пока отказаться совсем

13 Июль 2018, 13:57
Ответ #2
Оффлайн

Кактус

Администратор
я за. я против убийства животных. ненавижу себя что ем мясо , но не могу пока отказаться совсем
ну вообще то это нормальный процесс.. хищники едят добычу..

13 Июль 2018, 14:04
Ответ #3
Онлайн

Врагунесдаетсяваряг


ну вообще то это нормальный процесс.. хищники едят добычу..
понимаю. но это не мешает мне ненавидеть процесс убиения живого существа