Лента 27 Мая 2019, 11:14
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Алька: Всем доброго утречка!  :190: Просыпайся, моё настроение! Не держи меня нежно, кровать… Пропиши мне волшебного пенделя, чтоб весь день не ходить, а летать!
  • Джина: Алька, не одна, мы рядом!  :190:
  • Алька:  ЖдёмС с нетерпением!  :b796c:
  • Алька:  Нормально! Вот одна на сайте сидЮ, нет никого  :446: Верне не было  :186:
  • Джина: Привет! Я Мультиварку пишу  :98839:
  • Кактус:  трям)) как делишки?))  :b796c:
  • Алька: Всем здоровА!  :puh16:
  • Алька:  Фу фу фу! В такую погоду на улицу не выйдешь, это только в доме с кондиционером сидеть, а дома я и на родине в квартире посижу
  • Кактус:  а я вот смотрел погоду в Хургаде)) днем 41)) я даже немного и рад что мы уехали оттуда на пару месяцев)) а то бы сжарились))  хотя конечно скучаю))
  • Джина: Я в полшестого встала. Муж спит, аж завидно, а я кружусь по дому.

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Котлета из пробирки. Может ли вегетарианец есть мясо?  (Прочитано 124 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Июля 2018, 06:15
Прочитано 124 раз
Оффлайн

tatsli

Модератор галереи
2
Реклама:
Котлета из пробирки. Может ли вегетарианец есть мясо?



Каким образом современные технологии переворачивают наши представления об этичности еды и какую говядину можно есть вегану — «Сноб» рассказывает, как ученые научились выращивать мясо в лаборатории
 







Мясо, ради которого не надо убивать

Самый первый бургер с котлетой из искусственного мяса стоил 292 тысячи евро (такова цена почти пяти лет его разработки) — то есть около 17 миллионов рублей. Сейчас его цена упала до 8 евро, а создатели искусственного мяса полны намерений сделать свой продукт доступным в любом магазине. В ближайшие десятилетия, убеждены они, на прилавках магазинов его будет больше, чем мяса с классических звероферм.

Марк Пост, фармаколог и профессор Маастрихтского университета, начал работу над «мясом из пробирки» в 2009 году, через четыре года был приготовлен первый cruelty-free бургер. Технология основана на безопасной для животных процедуре изъятия миосателлитоцитов — клеток, способствующих регенерации мышечной ткани, — которые затем помещаются в специальную питательную среду. Так создается новая мышечная ткань, со временем обрастающая слоями мышечного волокна. Из 20 тысяч тонких полосок мышечной ткани затем и формируется кусок мяса для бургера. Правда, вкус хоть и очень похож на мясо, но не полностью его повторяет: потому что мясо — это еще и жир, и соединительные ткани, которые меняют текстуру продукта и его вкусовые качества.


(кликните для показа/скрытия)




Сейчас команда Поста работает над тем, чтобы культивировать и жировые ткани. А самая большая его задача — полностью исключить использование животных в процессе культивирования и перейти на фотосинтезирующие водоросли или цианобактерии. Тогда ученый сможет представить миру 100% animal-free мясо.




Марк Пост




Могут ли вегетарианцы есть искусственное мясо
Марк Пост убежден: с точки зрения этики, искусственное мясо во всем выигрывает у своего традиционного конкурента. Массовое животноводство ответственно за пятую часть парниковых газов, занимает 30 процентов суши (на которой, например, можно было бы выращивать зерно) и использует в производстве вредные для человека и природы пестициды, фунгициды и антибиотики. Кроме того, говорит Пост, оно абсолютно «зеленое» и animal-friendly: у человека появилась возможность есть мясо, для получения которого не пришлось никого убить, кому-либо навредить или причинить боль.

В целом «зеленое» сообщество поддержало Поста и его идею: поиск альтернативы мясу — всегда хорошо, но потребление мяса убитых животных можно и нужно сокращать уже сейчас, независимо от того, как далеко продвинулись разработки искусственного мяса. Австралийский философ Питер Сингер, автор книги Animal Liberation, ставшей манифестом современного зоозащитного движения, сказал: «Я не ел мясо 40 лет. Но если искусственное мясо будет доступным и его можно будет купить в магазине, я с радостью его попробую».




Лаборатория Доктора Марка Поста




Сомнения выразил «Гринпис»: «этичное мясо» не может стать решением проблемы глобального голода, экологической катастрофы, связанной с массовым животноводством, и развернувшегося социоэкономического кризиса, а поэтому развитие экологического сельского хозяйства на сегодняшний день намного важнее.

Британское «Вегетарианское общество» задалось вопросом: а зачем нам пытаться создать этичную альтернативу продукту, в котором мы на самом деле не нуждаемся? И перестанут ли вегетарианцы и веганы быть таковыми, если будут употреблять в пищу мясо из лаборатории, нет ли в этом фундаментального противоречия?

С точки зрения animal welfare, то есть благополучия животных, искусственное мясо — продукт, на который можно ставить маркировку «без жестокости». Производство его не наносит вред экологии, потому что происходит внутри стен лаборатории и не нуждается в использовании вредных стероидов, антибиотиков и пестицидов. Поэтому, если человек отказался от мяса, чтобы не вредить планете и не иметь отношения к жестокости животноводческой индустрии, мясо из пробирки вполне может войти в его диету. Впрочем, даже Пост не настаивает на этом: «Вегетарианцам следует оставаться вегетарианцами. Это действительно намного лучше для окружающей среды и для животных, чем культивирование говядины».

Автор — Анна Карпова




Сноб, 30.03.18





13 Июля 2018, 08:11
Ответ #1
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг


я за. я против убийства животных. ненавижу себя что ем мясо , но не могу пока отказаться совсем

13 Июля 2018, 13:57
Ответ #2
Оффлайн

Кактус

Администратор
я за. я против убийства животных. ненавижу себя что ем мясо , но не могу пока отказаться совсем
ну вообще то это нормальный процесс.. хищники едят добычу..

13 Июля 2018, 14:04
Ответ #3
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг


ну вообще то это нормальный процесс.. хищники едят добычу..
понимаю. но это не мешает мне ненавидеть процесс убиения живого существа