Лента 14 Ноябрь 2018, 19:37
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Леонидовна: Уже дома!  :puh1:
  • Кактус:  Добрый)  :190: Как Вы?))
  • Леонидовна: Добрый вечер! Всем привет! :puh1:
  • Кактус: есть кто?))
  • Кактус: приветики))  :116:
  • Алька: Всем доброго утречка!  :190: Мужчина, способный на поступки, обречён быть любимым. Коко Шанель
  • Джина: Доброе утро!  :romashka7:
  • Васян:  а-шо? я-старый... :156:  :24: :24: :24:
  • Алька:  Зато скакал  наверное как конь молодой  :446: Привет!  :flightkiss:
  • Васян: у нас снег валит....а я за сигаретками попривычке в летних туфельках в дырочку..... :446:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Компромат. Рыбная мафия.  (Прочитано 162 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Июль 2018, 21:23
Прочитано 162 раз
Онлайн

Джина

Глобальный модератор
5
Реклама:
"Рыбная мафия": как в СССР расследовали первое дело о коррупции

В 1976 году по всему Советскому Союзу открылись специализированные рыбные магазины "Океан",и при тотальном дефиците мяса рыба сметается с полок. "Океаны" называли началом новой эпохи в торговле. Но мало кто догадывался, что импортные витрины первой советской сетевой марки – всего лишь ширма для аферы союзного масштаба, главным товаром в которой стала икра. Телеканал "Москва Доверие" снял сюжет о первом советском уголовном деле о коррупции.

"Рыбное дело" началось далеко от морей и портов, в Москве. Одним утром 1978 года по столице поползли слухи о том, что в городских магазинах под видом кильки в томате продают черную икру. Москвичи падки на слухи: в те дни продажи кильки взлетают до небес. Но странными консервами заинтересовались не только рядовые покупатели, но и следователи Генеральной прокуратуры.

Как вспоминает старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко, само наличие такой банки позволило предположить, что махинации были в довольно значительных объемах. "Представьте себе, что баночка красной икры стоила 5 рублей, а в ресторане с наценкой она стоила 20 рублей. Поэтому если икру положить в банку кильки, которая стоила 32 копейки, то это давало прибыль в пять-шесть раз", - говорит он.

Фото: ИТАР-ТАСС

Для расследования аферы в Москву по приказу Андропова съехались следователи со всего Союза. Глава КГБ создал специальную прокурорскую команду.


По мнению Калиниченко, когда министр рыбного хозяйства Александр Ишков понял, что продажа собственной продукции (а это было в ведении Министерства внешней и внутренней торговли СССР) может приносить баснословные барыши, он убедил председателя Совета министров Алексея Косыгина, чтобы эти функции передали Министерству рыбного хозяйства. Так в ведомстве был создан Союзрыбпромсбыт, начальником которого назначили Юрия Рогова, а его куратором был Владимир Рытов, замминистра рыбного хозяйства.

Владимир Рытов в узких кругах был известен как "Боцман". Свое прозвище он получил за то, что и до кресла замминистра, и уже в нем отвечал за снабжение. Именно Рытову в 1976 году поручили создание сети "Океан". Проект запустили с благословения и под патронажем Косыгина, первый магазин открыли в Сочи.

Оборудование для первых "Океанов" закупили в Испании, по зарубежному же образцу создали и сами магазины. Первое время покупатели приходили в "Океан" как на экскурсию: высокие витрины, тележки, расфасованная продукция, прилавки-холодильники. Такого в СССР еще не было.

"Океаны" были реакцией партийной верхушки на дефицит мяса, ответ на провал всех показателей в животноводстве. В Кремле приняли решение перевести народ на рыбу, ввели и "рыбный день".

Проект "Океан" сработал: люди быстро привыкли и к названию, и к тому, что рыба не дефицит. Например, обед в "рыбный четверг" обходится советскому трудящемуся всего в 30 копеек.

С одной стороны, это было достижением советского народного хозяйства – СССР впереди всех по добыче морепродуктов. С другой же, как ни парадоксально, проект "Океан" работал для собственного обогащения чиновников. Схема была простой: на морской волне, даже при самых хороших весах, произвести точное навешивание рыбы невозможно, отсюда в каждом ящике два-три килограмма лишнего.

Фото: ИТАР-ТАСС

При этом только в одной партии были сотни и тысячи килограммов неучтенной продукции, а значит, и "живые левые" деньги в ходе ее реализации.

Неожиданно для следователей новая информация по "рыбному делу" пришла из-за границы: главу группы "Океанов" Фельдмана и директора одного из магазинов Фишмана чекисты поймали на том, что они через соцстраны вывозили деньги, полученные в качестве взяток, конвертировали их в валюту и собирались эмигрировать из Советского Союза.

"Встал вопрос, где они получали эти огромные деньги, и они рассказали о системе взяточничества в Министерстве рыбного хозяйства. Перед нами тогда впервые поставили другую задачу – не заниматься этой мелочью, а идти с выходом на наиболее крупных руководителей министерства и выше. Это была та обстановка, когда нам никто не запрещал в протоколах допросов и в заявлениях упоминать фамилии любых лиц, о которых рассказывали обвиняемые или подозреваемые", - вспоминал Калиниченко.

И Фишман, и Фельдман сразу начали сотрудничать со следствием. Вскоре на руках у следователей оказались на руках длинные списки со схемами дачи взяток внутри системы. Арестованные раскрыли даже секреты списывания "налево" икры на стадии расфасовки ее в магазине.

По данным начальника контрольно-ревизионного управления Минрыбхоза Юрия Кокорева, когда икра закатана в банке, то ее невозможно украсть оттуда, а когда ее достают из крупной тары (0,5-1,8 килограмма) и продают по 50 граммов, то она может "прилипнуть к рукам".

Фишман и Фельдман надеялись смягчить свою вину: уже первые допросы привели следователей в изумление – в дело оказались втянуты чиновники высших эшелонов власти.

Дело "Океанов" раскручивалось быстро и обрастало новыми эпизодами, как снежный ком. Позже оно переросло в одно из самых громких советских дел о взяточничестве. Под подозрение, а после и под уголовную ответственность попали сотни человек по всей стране.

В своих показаниях все допрашиваемые чиновники указывали на одного и того же человека – "Боцмана", заместителя министра рыбного хозяйства Владимира Рытова. По их словам, именно он был организатором всех мошеннических схем.

Следователь Владимир Калиниченко вызвал на допрос Рытова. Тот рассказал, что другой сотрудник прокуратуры, Каракозов, предложил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. Тогда Калиниченко сказал: "Вы являетесь организатором взяток в системе Министерства рыбного хозяйства и в Союзрыбпромсбыте, и при том объеме, который уже установлен следствием, при тех ценностях, которые у вас изъяты, я думаю, что если вы получите 15 лет и вас не расстреляют, вам нужно поставить Богу свечку".

Спесь у Рытова прошла быстро, как только он понял – спасать его никто не собирался. Бывший замминистра начал сдавать все свои связи, в Генпрокуратуре и КГБ откровения Боцмана читали как художественную литературу. Следователи не могли поверить, что эпидемия коррупции настолько охватывала систему государственного управления.

Фото: ИТАР-ТАСС

Показания Рытова "похоронили" всю систему взяток, связанную с Министерством рыбного хозяйства. Глава КГБ Юрий Андропов подготовил все для ареста самого министра рыбной промышленности Алексея Ишкова, но за старинного товарища вступился сам Брежнев. У Рытова при аресте изъяли более 300 тысяч рублей (на эти деньги в 1978 году можно приобрести, например, 50 однокомнатных кооперативных квартир). Дело быстро ушло в суд, через месяц после приговора был назначен расстрел. Опытные следователи и сейчас считают, что тогда "рыбная мафия" не простила Рытову предательства.

Дело "Океана" стало уникальным: тогда, в 1978 году, впервые в Советском Союзе были установлены факты взяток на высшем государственном уровне. Правда, у следствия остались два вопроса: куда ушли деньги, которые коррупционеры перевели на Запад, и кто в результате распорядился украденными у страны миллионами?




Подробнее: ссылка

12 Июль 2018, 23:58
Ответ #1
Оффлайн

Васян


угу..знам цэ дило!!! многа бошек полетело....а вот на краснодарский(мой родыч дожыл спокойно до старости.... :446:   :156: хороший дидулька..весёлый был....и не жадный... :156:

13 Июль 2018, 00:00
Ответ #2
Онлайн

Джина

Глобальный модератор
Про краснодарскую мафию тоже напишу.

13 Июль 2018, 00:04
Ответ #3
Оффлайн

Васян


офф.щас созданы такие услови идиотов(и уже давно)-шо рыби..икру...краба-всё готовим нелегально..в обход..за границу...бартером..-реверсом и т.д. -а почему? а потомушо мы-рыбаки накуй никому нинужны!!!! и в рыбаки щас идёт тока идиот!!!!-типа меня... :446: идите накуй! всЁ!!!!! минтай вом -дорого!!!! а вы бля за ним гонялись сутками по Беренгову?..какроч хрен вам на рыло а не дешовую рыбопродукцию!!!! епаште вон по рыболовным билетам вонючего карася у себя в сраной речке-говнотечке!!! :446:

13 Июль 2018, 00:13
Ответ #4
Оффлайн

Васян


Про краснодарскую мафию тоже напишу.
та! нормальные посоны все были.... :156: Лёня малой тот- шо Андрюхи)Брежнев-часто с дочкой моей отдыхал на речке...у крёстной... :156: :446:

13 Июль 2018, 00:15
Ответ #5
Онлайн

Джина

Глобальный модератор
А осетры куда делись? Ни осетрины, ни икры.. :228:

13 Июль 2018, 00:15
Ответ #6
Онлайн

Джина

Глобальный модератор
Брежнева будем вспоминать добрым словом.  :181:

13 Июль 2018, 00:36
Ответ #7
Оффлайн

Васян


А осетры куда делись? Ни осетрины, ни икры..
дерьмократы всё сожрали..экологи...рыбинспекция... :446: а! наука...под неё-дофига квот выделяли... :446:

13 Июль 2018, 00:40
Ответ #8
Оффлайн

Васян


Брежнева будем вспоминать добрым словом. 
Лёня-нормальный!!! :156: а вот остальные там... :446: я их хорошо знаю...да ничо нираскажу(патамушо нипомню... :446:)-как приедут ск-я их путаю кто-кто бывало... :446: