Лента 17 Август 2018, 18:22
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Лёля: Всем привет! Пятница! А я и в отгуле! Красота!
  • Кактус: приветик всем))  :116:
  • Кактус:  привет)) как сам?))
  • Васян: всем привет! :24: :26: я без вас никуда!!! :156: :24:
  • Кактус:  ждем тебя)) с вестями))  :46:
  • Not a fan: Васян, не пропадай  :puh16: Вечер добрый  :nyam: :romashka7:
  • Васян: я посоны ухожу..не не от вас.... :156: я-вернусь.... :24:
  • Васян: всем привет :24:
  • Кактус: приветик всем))  :116:
  • Mahaon:  :264:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Варенье из малины  (Прочитано 232 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Июнь 2018, 00:29
Прочитано 232 раз
Оффлайн

Фантазия


2
Реклама:
Варенье из малины


Малина в представлении не нуждается, с самых давних времен она ценится за свой вкус и полезные свойства. Эта ягода незаменима при простудных заболеваниях и очень полезна просто для профилактического употребления с целью укрепления иммунитета. Её заготавливают впрок самыми разными способами — сушат, замораживают, варят компоты и варенья. О варенье и поговорим.

Чтобы сварить вкусное малиновое варенье, нужно в первую очередь зарубить себе на носу, что эта ягода особенно нежная и не нужно её переваривать. Помните, как советуется в старинных кулинарных рецептах проверять готовность варенья? Капнуть каплю на блюдце, и если капля так и застыла как изваяние — варенье готово.

Так вот — к малине это, на мой взгляд, неприменимо. Если варить её до консистенции такой вот «железобетонной» капли, ни о каком вкусе и речи быть не может — получится просто малиновая карамель. Потому предлагаю готовить малину щадящими способами.

Классическая пятиминутка

Для варенья отбираются здоровые зрелые ягоды, очищенные от червей и плодоножек. В зависимости от личных предпочтений и от сладости ягод дозируем сахар: на 1 кг малины нужно 1−1,5 кг сахара. Ягоды помещаются в посуду и послойно пересыпаются сахаром — для этого этапа используется примерно 2/3 необходимого сахара. В таком виде оставляем на 8−10 часов, чтобы малина пустила сок.

Затем получившийся сок отделяем от ягод и переливаем его в кастрюлю, в которой и будет вариться варенье. Сок на среднем огне доводим до кипения и засыпаем туда остальную дозу сахара, помешивая и снимая пену. Как только пена перестанет активно образовываться, выключаем огонь и получившемуся сиропу даем остыть до 60−70 градусов. После этого осторожно всыпаем в сироп ягоды, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, снова снимая пену. Кипятим 5−8 минут и сразу разливаем варенье в стерильные баночки, закатываем.

Приготовленное по такому рецепту варенье сохраняет изумительный вкус и аромат свежей ягоды.

Желеподобное малиновое варенье

Принцип заготовки ягод остается тот же — они должны быть чистые и здоровые.

Есть один секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве — недозрелые.

Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Сахар берем в тех же пропорциях, что и в классической пятиминутке — от 1 до 1,5 кг на 1 кг ягод, в зависимости от личных предпочтений.

Это варенье варится в два этапа. Снова в ягоды засыпаем 2/3 сахара и оставляем на пару часов, чтобы малина пустила сок. Если же время поджимает и нужно варить сразу -ставим на небольшой огонь (можно добавить 1−2 столовых ложки воды для ускорения таяния сахара) и медленно доводим до кипения, помешиваем до полного растворения сахара и снимаем образующуюся пенку. После закипания варим буквально 5−7 минут и выключаем, оставляя варенье до полного остывания.

Удобно делать это на ночь, когда понятно, что собранные днем ягоды просто не доживут до утра, а возиться с ними всю ночь уже нет сил или возможности.

Утром снова ставим ягоды на маленький огонь и не торопясь доводим варенье до кипения. Засыпаем оставшийся сахар, постоянно помешиваем до его полного растворения, т. е. снова 5−7 минут, и… всё, варенье готово! Быстренько разливаем его по стерильным баночкам, но не закрываем сразу крышками, а даем немного остыть, примерно в течение часа, чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая пленочка. И только после этого закрываем стерильными крышками.

Добавление сахара на втором этапе варки и не переваривание его — еще один важный момент этого рецепта, позволяющий получить желеподобное варенье.

Малиновое варенье по этому рецепту получается удивительно яркого — малинового! — цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, с желеобразным сиропом. Оно съедается всегда с удовольствием и ускоренными темпами. Когда подаешь его гостям к чаю, то о чае они сразу забывают, зачарованно поглощая ложку за ложкой ароматную желеобразную вкуснятину. А потом начинают просить рецепт…

P. S. Первый урожай малины в наших широтах приходится на середину лета. Но не огорчайтесь, если не успеете наварить из неё варенья — сейчас выращивается множество ремонтантных сортов малины, которые начинают плодоносить с августа и до самых холодов. Поэтому шанс попробовать новые рецепты варенья остается до сентября!

Автор: Ирина Лукьянчик

ссылка

14 Июнь 2018, 09:56
Ответ #1
Оффлайн

КалюНатка


Фантазия:romashka7: Спасибо за рецептики малинового варенья - самое любимое (наравне с клубникой).   :386: Обязательно попробую желе..

 

Варенье "Экзотика"

Автор lenanika

Ответов: 0
Просмотров: 352
Последний ответ 09 Август 2017, 14:46
от lenanika
Дынное варенье "Ассорти"

Автор Фантазия

Ответов: 0
Просмотров: 59
Последний ответ 16 Июль 2018, 23:23
от Фантазия
Варенье " Яблочная пятиминутка с апельсином"

Автор lenanika

Ответов: 5
Просмотров: 406
Последний ответ 21 Октябрь 2017, 23:34
от Natasha
Варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"

Автор Фантазия

Ответов: 0
Просмотров: 123
Последний ответ 19 Июнь 2018, 20:33
от Фантазия
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С МАКОМ - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ!

Автор Galina3409

Ответов: 2
Просмотров: 342
Последний ответ 13 Август 2016, 13:47
от lenanika