Лента 15 Ноябрь 2018, 04:06
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Васян: всё! я-спать! бинзин кончаеца!!! всем пока :24: :159:
  • Васян:  уже....напоролся....в сон тянет.... :156: :446:
  • Джина: Давай лучше поешь? И настроение улучшится.  :nyam:
  • Васян:  Лёша! работают..но както в разнобой.... шо куды прописывать-низнаю! всё! на сёдня хватит! завтра всё позырю и буду разбираца..... :156:
  • Васян:  :159: :159: :159: это-ДА! физически -устал...пожрал...вырубился.... а это-шописец!!!!! нервов нихватает..... :446:
  • Кактус:  чёто не работает?))
  • Кактус:  моральная усталость хуже чем физическая зачастую...  :romashka7:
  • Васян:  :24: :24: :24: начну с фейсбяки....потом инсту замочу.....потом почты поочереди-первую гуглу.... :446:
  • Джина: Посадят, если убьёшь. А кого?
  • Васян: Леонидовна, жывая?!!!!!!! :24: :24: :24:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Неизвестная история песни " Сиреневый туман".  (Прочитано 215 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Май 2018, 19:55
Прочитано 215 раз
Оффлайн

Джина

Глобальный модератор
3
Реклама:
ИСТОРИЯ ПЕСНИ "СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН". ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ



Всё началось (или продолжилось?) где-то в 1989 году, когда наш певец Владимир Николаевич Маркин впервые самолично исполнил песню "Сиреневый туман" и выпустил спустя некоторое время альбом, куда и вошёл обсуждаемый трек без указания авторства музыки, на которое сам Маркин не претендовал.
 

Владимир Николаевич вспоминал, что услышал на одной из дружеских вечеринок от Александра Градского единственный куплет песни и буквально ею «заболел». Однако ж к «болезни» ещё и «лечение» требуется, и тут уж Маркин стал «сам-себе-Айболитом», поскольку оставшиеся строки песни пришлось искать самому :

«Все эти куплеты я собирал у всех своих знакомых, точнее, у их родителей, ведь это — песня поколения моих родителей. Кто-то эти куплеты мне напевал, кто-то просто пересказывал. Много было разных версий. И когда я все это собрал воедино, то выяснилось, что куплетов полсотни и надо выбрать, какие же всё-таки в составе этого произведения. Я чисто интуитивно выбрал четыре куплета, которые, на мой взгляд, принадлежали одному автору.»

В результате кропотливой работы появилась и песня, и клип "Сиреневый туман", который известный ведущий Владимир Молчанов сразу выдал эфир, сделав исполнителя знаменитым на всю страну.

«Бесхозных» произведений искусства быть не может, что и подтвердила эта песня — поэты с доказательствами выстроились в очередь.

Владимир Маркин продолжал:

«Как оказалось потом, именно эти куплеты и были написаны Михаилом Львовичем Матусовским. Спустя несколько месяцев после того, как песня зазвучала в эфире,  вдова Михаила Львовича Евгения Акимовна рассказала, что стихи были написаны в 1936 году, к выпускному вечеру в Литературном институте.»

Гипотеза №1. Официальная. Слова песни "Сиреневый туман" принадлежат перу нашего великого поэта-песенника Михаила Львовича Матусовского. 18 лет назад обратилась Евгения Акимовна Матусовская, предъявив свои претензии на авторство, утверждая в своём письме, что слова написаны её мужем. В частности, она писала :

"В конце 60-х годов моя младшая дочь  пришла домой после институтского вечера и рассказала нам с Михаилом Львовичем, что сегодня у них студенты пели очень славную песню, которую она раньше не слышала! Когда Ира спросила у ребят, что это за песня, ей ответили: «Да это народная студенческая песня…»

Тогда Михаил Львович рассмеялся и сказал: «Так это же моя песня. Я её написал вместе с моим другом, поэтом и композитором, прелестным человеком, ныне покойным. Он был замечательный музыкант. Звали его Ян Сашин.  Написали мы эту песню для институтского вечера, на котором её и распевали наши литинститутские студенты. Это было году в 1937-м или 1938-м. Я про неё совершенно забыл, так как считал, что это только наша студенческая песня. Называлась она „Сиреневый туман“, а то и просто – „Кондуктор не спешит“.»


Слова, приписываемые Матусовскому

Сиреневый туман над нами проплывает,
Над тамбуром горит полночная звезда...
Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,
Что с девушкою я прощаюсь навсегда.

Ты смотришь мне в глаза и руку пожимаешь;
Уеду я на год, а может быть, на два,
А может, навсегда ты друга потеряешь...
Ещё один звонок, и уезжаю я.

 

Гипотеза №2. Лирическая. Сразу после выхода первой пластинки, на которой уже был указан Матусовский в качестве автора слов, в то же РАО обратился Михаил Липатов, сын поэта и композитора Юрия Михайловича Липатова, который утверждал, что именно его отец написал известную песню. В качестве доказательств была представлена рукопись текста. Всё классно, за исключением некоторых «но». Песня в рукописи значилась"Дорожное танго" ("Прощание"). В общем, РАО «присудило» Юрию Липатову лишь авторство музыкальной обработки песни.

В ходе одного из прослушиваний «Сиреневого тумана» песню «опознала» мать Юрия Михайловича — Евдокия Степановна .

Предположим слова и музыка Юрия Липатова. Песня"Сиреневый туман" — «потомок» песни "Дорожное танго" ("Прощание").


 

Ты смотришь на меня и руку пожимаешь,
Когда увижу вновь? Быть может, через год...
А может быть, меня совсем (вариант: навек) ты покидаешь...
Ещё один звонок, и поезд отойдёт.

Предутренний туман над нами проплывает,
Над тамбуром горит дорожная звезда.
Кондуктор не спешит — кондуктор понимает,
Что с милым другом я прощаюсь навсегда!

Гипотеза №3. В 13-м номере сетевого журнала «Еврейская старина» за 2004 год, некто Шуламит Шалит, журналистка, редактор и переводчик в одном лице , сделала узко-сенсационное заявление : песню написал Михаил Ландман. Он учился всю свою жизнь, но так и не закончил ни одного высшего учебного заведения, при этом обладал врождёнными филологическими способностями с обострённым чувством слова и ритма. В 1951 году Линдман написал в соавторстве с Михаилом Ярмушем своё стихотворение "Экспресс времён", которое позднее трансформировалось в песню на мотив «какого-то известного танго» (удивительно похожим на современный вариант). Готовое произведение было увезено их другом-курсантом Владимиром Велутисом в Калининградское морское училище, откуда, как вы понимаете, и разошлось в дальнейшем по миру, напрочь видоизменившись, но оставшись при этом напечатанным в пятиштучном самиздатовском сборнике стихов 1961 года выпуска.

Однако посчитаем: автор слов — Михаил Хаимович Ландман и Михаил Юрьевич Ярмуш, музыка — неизвестного автора. Песня "Экспресс времён" — прародитель"Сиреневого тумана".

Слова, приписываемые Михаилу Ландману

Экспресс времён пришёл на первую платформу.
Я взял себе билет до станции «Забудь».
Чудесный мой состав бесплотен и бесформен,
Крушенью не бывать, спокоен долгий путь.
Сиреневый туман над нами проплывает.
Над тамбуром горит зелёная звезда.
Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,
Что с девушкою я прощаюсь навсегда.

Так или иначе, но на сегодняшний день нет ни одной окончательной и на 100% правдоподобной версии возникновения шедевра. Вообще складывается впечатление, что песня скорее всего народная, из которой потом появились все отдельно взятые вышеизложенные авторские варианты, при этом предполагаемое время сочинения песни Михаилом Матусовским наиболее приближено к упоминаниям в различных источниках.

 
(кликните для показа/скрытия)


link