Лента 25 Апрель 2018, 23:15
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Васян:  та-ни!!! я диск ssd 120га-заказал..буду на него ставить!(до конца жыни шоб.. :446:)
  • Алька:  щас винду поставишь и все сразу видно будет, не печальсИ  :446:
  • Васян:  :24: :24: :24: я -хз..на винт грешу...всё проверял-норма...был срыв-на проверку винта... :156: кароч-ниравица мне всё это... :446:
  • Алька: Я не Ляксей, но скажу,  :446: уж явно не 8 ку!  :181:
  • Алька: Васян,  так чё было то? Привет!
  • Васян: Кактус:159: :159: :159: Алексей! дык-шо? восьмёру ставить или 10-ку? :156:
  • Васян: всем-привет!!! :24: :159:
  • Кактус: Доброе утречко)  :190:
  • Лёля: Всем привет!
  • Васян:  :24: отрубать обновы надо-мать их... :446:

Перейти в чатотопик

* Последние сообщения


Тема: За что правители разных стран получали свои прозвища  (Прочитано 92 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Апрель 2018, 18:35
Прочитано 92 раз
Онлайн

Алексеевна


3
Реклама:
Так уж сложилось — спасибо историческим романам — что короли, цари и герцоги входят в историю под какими-нибудь гордыми и красивыми прозвищами. Например, Ричард Львиное Сердце, Людовик Солнце или Иван Грозный. Но не каждому правителю повезло со звучным прозвищем. Некоторые можно назвать, скорее, странными. Но на то есть свои причины.


Очень часто короля запоминали не по свершениям, подвигам, привычкам и достоинствам, а по деталям внешности. Конечно, когда ты в конечном итоге входишь в историю как Филипп Красивый или Харальд Прекрасноволосый, это неплохо. Но чаще особенности внешности королей отражались в истории так, как Карл Лысый, Луи-Филипп Груша или Констанций Хлор (т.е. Бледный). Сразу два короля, французский Людовик VI и португальский Афонсу II, получили прозвище «Толстый». А вот первого герцога Нормандии Роллона никто не посмел назвать Толстым, хотя он был таким огромным, что его не выдерживали лошади. Предпочли более деликатно звать его «Пешеходом».


Долгое время считалось, что прозвище знаменитого норвежского и датского короля Харальда Синезубого отражало несовершенство стоматологии того времени. Но сейчас интерпретаторы больше склоняются к версии, что Синезубый (Blue Tooth) — это искажение англичанами норвежского слова «темноволосый» (Blåtand). У скандинавов брюнеты были редкостью, так что королей с такой внешностью отмечали особо. Кроме Харальда «Синезубого», так обозначен был и отец Харальда Прекрасноволосого Хальвдан Чёрный.

Рост также мог стать отличительной чертой правителя. Именно таковы истоки прозвищей византийского императора Иоанна «Цимисхия» и Пипина III Короткого. Последнему особенно не повезло, поскольку сразу в нескольких европейских языках его имя стало со временем ассоциироваться с детским обозначением гениталий или процесса мочеиспускания. В сочетании с прозвищем это уже много веков даёт возможность школьникам мира довольно однообразно шутить.

Если вспоминать о полупристойных прозвищах, то невозможно пройти мимо Иоанна Безземельного. Начиная с викторианских времён об этом не очень принято вспоминать, но вторым его прозвищем было «Мягкий меч». Конечно, получил он его из-за военных неудач, но намёк был именно настолько непристойным, насколько может показаться: «меч» — традиционный эвфемизм в английском.


Прославились большим количеством королей со странными прозвищами скандинавы. Воспитанник Харальда Синезубого Харальд Серая Шкура получил прозвище за грандиозный троллинг в мире скандинавской моды. У некого приезжего исландца не расходился привезённый им груз овчины: овец и у датчан с норвежцами хватало, а эти шкуры были ещё и неприглядного серого цвета. Гость пожаловался королю. Тогда Харальд приехал на исландский корабль в лодке, полной придворных, и, осмотрев товар, кротко попросил себе одну серую шкуру. Исландец охотно подарил её. Король тут же надел её, словно плащ. На следующий день весь товар гостя раскупили, и местный бомонд принялся щеголять в накинутой на плечи овчине.

Другой скандинавский король, получивший прозвище за нововведение в мире мода — Магнус Голоногий. Побывав с набегом в Шотландии, он впечатлился местными мужскими юбками — предками килта — и стал носить их на родине. Должно быть, он считал свои ноги слишком прекрасными, чтобы скрывать их от человеческих глаз.


Как ни странно, памятник Магнусу Голоногому стоит не в Норвегии или другой скандинавской стране, а в Ирландии.

Ещё одно странное прозвище было у конунга Эльвира — Детолюб. Не стоит думать плохого, ровно наоборот. Эльвир вызвал удивление других викингов тем, что не считал таким уж забавным нанизывать детей на копья во время набегов. Сам не делал и воинам своим запрещал.

Вильгельм Завоеватель широко известен стал именно как Завоеватель в связи с тем, что в Викторианской Англии не очень любили непристойностей. До торжества морали он был, прежде всего, Вильгельмом Ублюдком — из-за того, что рождён вне брака. Отец его, кстати, был известен как Роберт Дьявол. Неплохая парочка.

Вообще очень обидно, наверное, получить прозвище за что-то, связанное с твоим младенчеством. Трудно понять, кому повезло меньше, Вильгельму или византийскому императору Константину V. Последний был известен под прозвищем Копроним, и его значение вы без труда поймёте, узнав, что получил он его за то, что во время крещения в первые дни свои жизни сходил по большому прямо в купель.


На византийских монетах чеканили портреты государей. Справа — Константин Копроним, слева — его отец, император Лев III.

Не только нам кажутся странными прозвища европейских королей. Европейцев тоже озадачивают прозвища русских князей. Вот, например, что можно предположить о Всеволоде Большое Гнездо? Что он ходил с не очень аккуратной причёской? На самом деле, так в историю князь вошёл за то, что у него было множество выживших детей.

Возможно, Юрия Долгорукого многие представляют мужчиной с очень длинными конечностями. На самом деле его так прозвали за постоянное посягательство на чужие земли — всё-то он хотел себе захапать, везде свои руки, образно выражаясь, протягивал.

Некоторые королевские династии получали одно прозвище на всех. Легендарные Меровинги, например, называли «волосатыми» из-за того, что принципиально не стригли волос. А последним представителям этой династии все скопом вошли в историю как «Ленивые короли».


Низложение последнего из Меровингов сопровождалось унизительным для королей этого рода острижением волос. Картина: Эварист Виталь Люмине.

Можно было обнаружить знатных людей с неблагозвучным прозвищем и в Азии. Совершенно точно известно, что Токугаву Цунаеси за его любовь к собакам (и запрет их убивать) прозвали Собачьим Сегуном. Запрет древним японцам был непонятен совершенно. Это кошек они любили с древности, а к собакам относились преимущественно прохладно.

ссылка