Лента 19 Сентябрь 2018, 06:35
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Васян:  Донбасс -отделился... Масоны-уехали... И тока укропы одни- ПОНАЕХАЛИ.... :446: на Украине осталось 25 млн.населения....СУГС!!!!-4 РАЗА... :446:
  • Васян: всем привет!!! :24: :159: иду завтра вступать в ЛДПР...аминь... :446:
  • Mahaon:  :264: :264: :264:    всем
  • Лиса: погасли звёзды над Кремлём но путин никогда не спит духовная скрепА всё больше свербит   :181:
  • Джина: Ага! Я тоже сражу тебя стихом, в Мичуринске прочитала на баннере: -Ты этой сказочке не верь, Когда ты людям сердце даришь, Тамбовский волк тебе не зверь,  Тамбовский волк тебе товарищ!  :181: :181: :181: :romashka7:
  • ИВОЛГА: Джина, привет!  Над Кремлем не гаснут звезды. Путин никогда не спит. Все, теперь спасаться поздно. Кремль вас поработит.(С) :140:
  • Джина: Доброе утро!  :b796c:
  • ИВОЛГА: Доброго  дня всем!
  • Кактус: Доброе утречко всем))  :116:
  • Кактус:  приветик))  :b796c:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Интересные факты из биографии «отца» Маугли Редьярда Киплинга  (Прочитано 181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Январь 2018, 11:41
Прочитано 181 раз
Оффлайн

Алексеевна


2
Реклама:
Сегодня исполняется 152 года со дня рождения знаменитого английского писателя, лауреата Нобелевской премии Джозефа Редьярда Киплинга. «Отец» Маугли, автор двух «Книг джунглей» провел долгие годы в Индии, и это наложило свой отпечаток и на его мировоззрение, и на творчество. Несмотря на прижизненное признание и всемирную популярность – Киплинг стал первым английским Нобелевским лауреатом по литературе, к тому же самым молодым – он избегал публичности и половину жизни провел в уединении.


Родители Киплинга были англичанами, но он родился и провел детство в Индии, где его отец, специалист по истории индийского искусства, преподавал в художественной школе и заведовал музеем в Лахоре. Этот город называли «индийским Парижем» – в те времена там было столько художественных мастерских и кафе, где собирались представители бомонда, что это напоминало парижский Монмартр. В 6 лет Редьярда отправили на обучение в Англию, а через 10 лет он снова вернулся в Индию, где устроился на работу помощником редактора газеты. Даже в 16 лет он удивлял всех своей эрудицией, широким кругозором и зрелыми суждениями. Редьярд ездил по стране, готовил репортажи для газеты, а вскоре начал писать рассказы.


Первые же литературные произведения Киплинга заслужили одобрительные отзывы рецензентов, один из которых восклицал: «На свет родился гений!» О нем писали: «Киплинг молод, но у него зоркое сердце. Он видит необычное, значительное за обыденным». В 23 года он был уже знаменит и успешен. Вернувшись в Англию, Редьярд вскоре женился и уехал на родину жены – в Америку.


Слева – Редьярд Киплинг в возрасте 60 лет на обложке журнала «Time», 1926. Справа – писатель и его герои

Мысли об Индии никогда его не покидали. Он часто рассказывал о своей жизни там и однажды его знакомая детская писательница, услышав истории об индийских джунглях, уговорила его опубликовать их в детском журнале, где она была редактором. Так появились его знаменитые «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей». Слово «Маугли» он придумал сам: мать волчца говорит, что в переводе это слово означает «лягушка», однако не существует ни одного языка, в котором было бы слово «маугли». Вскоре это имя узнали читатели во всем мире. Кстати, русские переводчики поменяли Багире пол, очевидно потому, что слово «пантера» – женского рода. Так же, как кота превратили в «Кошку, которая гуляет сама по себе».


Первое издание *Книги джунглей*

Критики продолжали ему рукоплескать: «Он досконально изучил все обычаи и привычки птиц, зверей и пресмыкающихся – иначе как бы он написал «Книги джунглей!». Киплинг действительно обладал тонким ощущением единства человека и природы, редким для представителя западной цивилизации. Поэтому его называли англичанином с душой индуса.


Кадр из мультфильма *Маугли*, 1973

После смерти дочери Редьярд Киплинг уехал из Америки и поселился в Англии, где вел очень уединенный образ жизни. Многочисленным желающим увидеть знаменитого писателя объясняли, что единственная возможность – заглянуть через забор, проезжая в экипаже мимо его усадьбы. Джером К. Джером шутил, что Киплинг напоминает ему комету, тщетно пытающуюся потерять свой хвост. Несколько раз писатель отказывался от государственных наград, в том числе и от посвящения в рыцари – говорил, что хочет «жить и умереть просто Киплингом».



Когда вышел роман Киплинга «Ким», это снова произвело фурор и в Англии, и в Индии. индийский критик Нирад Чаудхири писал: «Он постиг истинный дух Индии. Проникся к ней любовью. Мы, индусы, всегда будем благодарны Киплингу, сумевшему показать многоликость нашей страны, ее красоту, силу и правду».


В 42 года Киплинг получил Нобелевскую премию по литературе «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя», став самым молодым лауреатом. Но и тут он остался верен себе – традиционной речи произносить не стал.


Редьярд Киплинг вступает в должность почетного ректора университета Святого Андрея

В начале Первой мировой войны погиб в бою его сын, и после этого писатель еще больше замкнулся в себе. Он так редко появлялся на публике, что однажды один из журналов объявил о его смерти. В ответ Киплинг написал письмо в редакцию: «Только что узнал, что я мертв. Пожалуйста, не забудьте удалить меня из списка ваших подписчиков».



Киплинг продолжал писать и публиковать свои произведения до начала 1930-х гг., но самыми известными и любимыми во всем мире так и остались «Книги джунглей» и «Ким», вдохновленные Индией. Этой страны писатель больше так и не увидел, в 1936 г. он скончался в Лондоне и был похоронен в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве.