Лента 12 Ноября 2019, 04:49
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Алексеевна:  Кактус такой наверное
  • Джина: Можно тыкву сфоткать. Были у тебя тыквы?
  • Васян:  :24: у миня из цветоф-тока кактусы... :446:
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх: Васян пошли в Блефу играть. Фото цветочка своего ( только не того, что в штанах) :atata: вышли в ЛС мне.
  • Васян:  :446: :446: :446:
  • Васян:  здарова!!! :24: :24: :24: ты как там? :156:
  • Алька: Всем доброго!  Я сначала паникую, потом разбираюсь, потом снова паникую, а потом понимаю, что всё норм, но паникую, что вдруг я неправильно разобралась...
  • Васян:  :24: угу..хоть отдохну маленько от бизнеса... типа-выходных у меня... :156: :446:
  • Леонидовна:  Молодец!!!!! Все нормальные люди на работе!!!!!
  • Васян: всем привет!! :24: :159: а я опять на работе... :156: :446:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: "Газпром" и "Нафтогаз Украины" разошлись в оценках решения Стокгольмского арбитр  (Прочитано 420 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

22 Декабря 2017, 16:35
Прочитано 420 раз
Оффлайн

ИВОЛГА

Модератор раздела
0
Реклама:
 
Обе компании уверены в своей победе в разбирательстве
 
Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в пятницу обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки, сообщает "Газпром".

Также суд обязал "Нафтогаз" ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

В "Газпроме" подчеркивают, что суд отказал "Нафтогазу" в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 г. по апрель 2014 г. и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26.04.2014 в сумме около $14 млрд, и отметил, что к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство, установил обязательность применения положений "бери-или-плати" до окончания срока действия контракта.

В свою очередь, "Нафтогаз " заявляет о выигрыше арбитража по всем спорным вопросам. По мнению НАК, в частности, арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на $56 млрд в 2012-2017 годах. Эта часть спора была наибольшей по денежным требованиям сторон.

В "Нафтогазе" также заявили о снижении будущих обязательных годовых платежей более чем в 10 раз в соответствии с фактическими нуждами компании в импорте газа. С учетом того, что первая редакция контракта предусматривала годовой объем покупки НАКом 52 млрд куб. м газа, в решении арбитража этот порог снижен до 5 млрд куб. м газа.

Кроме того, арбитраж пересмотрел формулу контрактной цены с учетом рыночных условий. "Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его в соответствие рыночным европейским стандартам", - утверждает НАК. В целом положительный эффект от решений арбитража "Нафтогаз" оценивает более чем в $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа.

Как сообщалось, "Нафтогаз" и "Газпром" в июне 2014 года инициировали арбитражное разбирательство по пересмотру и выполнению контракта на куплю-продажу природного газа.

ссылка

22 Декабря 2017, 16:39
Ответ #1
Оффлайн

ИВОЛГА

Модератор раздела

В «Газпроме» ответили на заявления «Нафтогаза» о победе в суде

Стокгольмский арбитраж удовлетворил большую часть требований «Газпрома» к «Нафтогазу Украине», касающихся оплаты поставленного газа, говорится в поступившем в РБК сообщении компании. В Москве подчеркнули, что основные требования украинской стороны судом были отвергнуты.

Суд не признал право «Нафтогаза» на пересмотр цены на газ, поставки которого были осуществлены с мая 2011 года по апрель 2014 года. Также украинской стороне отказано во взыскании переплаты. В «Газпроме» отметили, что суд счел обязательным применение принципа «бери или плати» (ежегодной оплаты минимального объема газа) до окончания срока действия договора.

«Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» задолженность в размере $2 млрд и проценты за просрочку. Украинская сторона также обязана со следующего года отбирать у России 5 млрд куб. м газа ежегодно.

Ранее в пятницу в «Нафтогазе» заявили, что суд присудил победу украинской стороне. В Киеве подчеркнули, что требования «Газпрома» по принципу «бери или плати» были «полностью» отклонены судом, а цена газа за второй квартал 2014 года была понижена до $352 за тысячу куб. м.

В суде рассматривались контракты на поставку газа из России Украине, а также транзита газа через Украину. Они были заключены еще в 2009 году. Украина, настаивали в «Газпроме», недобрала газ в 2012–2014 годах, а также в отдельных кварталах 2015 и 2016 годов. «Нафтогаз» просил суд пересмотреть цены на газ, вернуть переплату и отменить запрет на дальнейшую перепродажу газа.

Подробнее на РБК:
ссылка

22 Декабря 2017, 16:47
Ответ #2
Оффлайн

ИВОЛГА

Модератор раздела
«Нафтогаз» заплатит «Газпрому» $2 млрд за моральную победу
Украина будет закупать газ в России до 2020 года
 
Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту на поставку газа. Промежуточное решение было вынесено в мае и, как сообщал “Ъ”, в нем отклонена большая часть требований обеих сторон, при этом «Нафтогаз» добился важных изменений в виде отказа от нефтяной привязки, отмены запрета на реэкспорт и сокращения объема take-or-pay. Нынешнее окончательное решение, как и предполагал “Ъ”, скорее в пользу «Газпрома» — «Нафтогаз» должен уплатить монополии $2 млрд за газ, поставленный в конце 2013-го и втором квартале 2014 года, а также ежегодно с 2018 года закупать в России не менее 5 млрд кубометров.

Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по искам «Газпрома» и «Нафтогаза» относительно контракта на поставку газа на Украину от 2009 года. Как следует из сообщений компаний, арбитраж резко снизил контрактный объем и объем обязательного отбора газа (take-or-pay) до 5 млрд кубометров и 4 млрд кубометров с 52 млрд и 41,8 млрд кубометров соответственно. При этом, вопреки прежним заявлениям «Нафтогаза», само условие take-or-pay оставлено в силе, однако, как и предполагал “Ъ” 7 июня, уровень take-or-pay понижен таким образом, что у «Нафтогаза» не возникает обязательств по уплате денег «Газпрому», который хотел взыскать с украинской компании около $35 млрд по этому условию.

Как «Газпром» оспорил решение арбитража по «Нафтогазу»
Как «Газпром» оспорил решение арбитража по «Нафтогазу»
Кроме того, арбитраж установил цену для поставок газа, которые «Газпром» осуществил на Украину в конце апреля—мае 2014 года, в размере $352 за 1 тыс. кубометров. Эти поставки были оплачены в конце 2014 года по компромиссной цене в $268 за 1 тыс. кубометров, но теперь украинская компания должна будет доплатить «Газпрому». Сам «Газпром» заявил, что по решению арбитража «Нафтогаз» должен выплатить $2,02 млрд «просроченной задолженности», а также проценты за каждый день просрочки начиная с 22 декабря в размере 0,3% суммы. Это связано с тем, что объемы за первый квартал 2014 года также должны быть оплачены «Нафтогазом» по контрактной, непересмотренной цене. Цена в $352 за 1 тыс. кубометров, как и предполагал “Ъ”, соответствует средней цене реверсных поставок на Украину из Европы в соответствующий период — то есть арбитраж все же отказался поддерживать концепцию «Нафтогаза» о том, что компания должна получать российский газ по цене немецкого хаба NCG без учета стоимости транспортировки.

На этом фоне заявления «Нафтогаза» о том, что компания «выиграла арбитраж у "Газпрома" по всем спорным вопросам», выглядят как минимум преувеличенными. Хотя украинская компания действительно избежала перспективы штрафов по take-or-pay, она все же должна будет вернуть «Газпрому» сумму, сопоставимую с годовой выручкой за транзит газа. Кроме того, «Нафтогазу» придется еще два года — до 1 января 2020 года — покупать у «Газпрома» не менее 4 млрд кубометров в год, хотя цена российского газа по новой формуле (основанной на котировках NCG) может быть не слишком привлекательной в текущих условиях.

ссылка

22 Декабря 2017, 16:51
Ответ #3
Оффлайн

ИВОЛГА

Модератор раздела
актуально 

 
Украина отказалась от российского газа до 2035 года
 

На следующий день после того, как Стокгольмский арбитраж разослал "Нафтогазу Украины" и "Газпрому" предварительное решение по их спору о контракте по поставкам газа, Киев опубликовал проект новой энергостратегии страны до 2035 года. В документе описан отказ от закупок газа в России, внесены требования о переносе точки сдачи транзитного газа на границу с РФ, а также замечено, что сохранение минимального уровня транзита после 2019 года возможно только под давлением Еврокомиссии. Также Киев намерен сократить зависимость от российского топлива для АЭС, но, по оценкам, данным в стратегии, и к 2025 году "доля одного поставщика" не упадет ниже 60%.

Минэнерго Украины вчера опубликовало проект новой энергостратегии страны до 2035 года. Документ продолжает текущую политику Киева, в частности предполагает полный уход от газовой зависимости от России. Так, Украина в течение всего периода до 2035 года не собирается закупать газ у "Газпрома". Напомним, что Киев прекратил импорт из РФ в ноябре 2015 года, перейдя на закупки в Европе. Обеспечивать себя газом Украина планирует как минимум на 30-35 млрд кубометров, но такой объем планируется добывать только к 2035 году. Страна намерена привлекать инвестиции в разведку и разработку новых месторождений, в том числе на шельфе. В частности, власти будут привлекать ведущие мировые компании для разработки черноморского шельфа и нетрадиционных залежей углеводородов. В 2016 году собственная добыча на Украине составила менее 15 млрд кубометров газа.
 
В энергостратегии Украина признает и возможность сокращения транзита газа со стороны России после 2019 года. "Газпром" не раз заявлял, что после срока завершения контракта на транзит в 2019 году планирует переориентировать потоки на балтийское направление, где компания предполагает достроить газопровод Nord Stream 2. В российской компании допускали: максимальный объем, который может прокачиваться по Украине,— около 15 млрд кубометров в год. "Существует большая вероятность, что до 2019 года включительно транзит российского газа сохранится в диапазоне 50-80 млрд кубометров. Вместе с тем на данный момент нет документальных подтверждений относительно продолжения транзита российского газа через Украину после 2019 года",— отмечается в проекте стратегии.

В документе признается, что "только благодаря действию режима санкций и ограничений в отношении РФ и "Газпрома" и усилиям Еврокомиссии" можно сохранить украинский транзит на 15-40 млрд кубометров в год до ввода в 2019 году "Турецкого потока" (проект газопровода "Газпрома" по дну Черного моря на 31,5 млрд кубометров в год). Кроме того, в проект внесено давнее требование Киева о переносе точки приема-передачи транзитного газа с западной на восточную границу — с Россией. Договориться об этом предполагается в формате Украина—ЕС—РФ. Это требование Москва традиционно не поддерживает, заявляя, что это невозможно до завершения контракта на транзит.
 
Европейские потребители уже заплатили миллиарды за транспортировку газа через Украину. Я не знаю, куда пошли эти деньги, но точно не на модернизацию системы газопроводов на Украине

Еще одной целью в снижении энергозависимости от РФ названо уменьшение доли закупок топлива для АЭС. Киев имеет долгосрочный контракт с топливной компанией "Росатома" ТВЭЛ, но последовательно наращивает долю закупок у американской Westinghouse. Согласно стратегии, к 2020 году доля одного поставщика в поставках топлива для АЭС должна снизиться до 70%, к 2025-му — до 60%.
 
Проект был опубликован на следующий день после получения "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" предварительного решения Стокгольмского арбитража по спору об условиях контракта на поставку газа. Арбитраж фактически принял большую часть претензий Киева (отменил условие "бери или плати", запрет на реэкспорт), но пересчитал формулу цены контракта только с 2014 года. Это привело к тому, что большая часть финансовых претензий сторон друг к другу была отвергнута, хотя теперь условия ближе к тому, что хотел Киев. В частности, разрешение реэкспорта может позволить Украине заняться трейдингом российского газа в Европе (см. "Ъ" от 1 июня). Андрей Полищук из Raiffeisenbank замечает: Киев и сейчас, по сути, покупает газ из РФ — но реэкспортом через Европу, что влияет на цену. Аналитик полагает, что Украине придется рано или поздно перезаключить договор с "Газпромом", когда экономическая нецелесообразность политических решений станет очевидной.