Лента 12 Декабрь 2017, 20:09
  • Соцрегистрация/вход
//
">
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Лиса: Джина:23: :romashka7:
  • Джина: Привет!  :82fc1:
  • Лиса: Белочки,  :190: :46:
  • Вованыч:  Неее, так Японцы работают.
  • Вованыч: Всем трям  :puh16:
  • Джина: Привет всем! С праздником,  :190:
  • Васян: Лёля:24: а я не готовлюсь..я на НГ-работаю...и у меня-ваще мараторий... :156:
  • Лёля: Всем добрый вечер!!! Праздновать некогда. Работы полно. К Новому году готовимся.
  • Васян:  :159: :159: :159: не-верь! врут!!!! я там год работал... :156:
  • Кактус: приветики))  :116:

Перейти в чатотопик

Активность

* Последние сообщения


Тема: Следствие по делу декабристов, которым руководил Николай первый  (Прочитано 90 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

06 Октябрь 2017, 20:15
Прочитано 90 раз
Оффлайн

Леонидовна

Команда
1
Реклама:
СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ДЕКАБРИСТОВ, КОТОРЫМ РУКОВОДИЛ НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ, И ЕГО ПИСЬМА ОБ ЭТОМ


Следствием по делу декабристов руководил Николай I. Он отдавал приказы об арестах и распоряжения об условиях содержания декабристов в Петропавловской крепости. Для рассмотрения дела был учрежден Верховный уголовный суд, к следствию привлекли около 600 человек. «Касательно главных зачинщиков и заговорщиков примерная казнь будет им справедливым возмездием на нарушение общественного спокойствия», - писал император членам суда. Кроме того, он давал инструкции относительно способа смертной казни: расстрел следовало заменить повешением.


Хроника событий на Сенатской площади и «портреты» декабристов, составленные Николаем I:

«Наконец наступило 14-ое декабря, роковой день! Я встал рано и, одевшись, принял генерала Воинова; потом вышел в залу нынешних покоев Александра Николаевича, где собраны были все генералы и полковые командиры гвардии. ⟨…⟩ Получив от каждого уверение в преданности и готовности жертвовать собой, приказал ехать по своим командам и привесть к присяге.

Вскоре засим прибыл ко мне граф Милорадович с новыми уверениями совершенного спокойствия. Засим был я у матушки, где его снова видел, и воротился к себе. Приехал генерал Орлов, командовавший конной гвардией, с известием, что полк принял присягу; поговорив с ним довольно долго, я его отпустил. Вскоре за ним явился ко мне командовавший гвардейской артиллерией генерал-майор Сухозанет, с известием, что артиллерия присягнула, но что в гвардейской конной артиллерии офицеры оказали сомнение в справедливости присяги, желая сперва слышать удостоверение сего от Михаила Павловича, которого считали удаленным из Петербурга, как будто из несогласия его на мое вступление. Многие из сих офицеров до того вышли из повиновения, что генерал Сухозанет должен был их всех арестовать. Но почти в сие же время прибыл наконец Михаил Павлович, которого я просил сейчас же отправиться в артиллерию для приведения заблудших в порядок.

⟨…⟩ Меня весть сия поразила как громом, ибо с первой минуты я не видел в сем первом ослушании действие одного сомнения, которого всегда опасался, но, зная существование заговора, узнал в сем первое его доказательство… Поставя караул поперек ворот, обратился я к народу, который, меня увидя, начал сбегаться ко мне и кричать «ура». ⟨…⟩ Надо было мне выигрывать время, дабы дать войскам собраться, нужно было отвлечь внимание народа чем-нибудь необыкновенным — все эти мысли пришли мне как бы вдохновением, и я начал говорить народу, спрашивая, читали ль мой манифест. Все говорили, что нет; пришло мне на мысль самому его читать. У кого-то в толпе нашелся экземпляр; я взял его и начал читать тихо и протяжно, толкуя каждое слово. Но сердце замирало, признаюсь, и единый Бог меня поддержал».


Профили казненных декабристов

«Выехав на площадь, желал я осмотреть, не будет ли возможности, окружив толпу, принудить к сдаче без кровопролития. В это время сделали по мне залп, пули просвистали мне чрез голову, и, к счастию, никого из нас не ранило. Рабочие Исаакиевского собора из-за заборов начали кидать в нас поленьями. Надо было решиться положить сему скорый конец, иначе бунт мог сообщиться черни, и тогда окруженные ею войска были бы в самом трудном положении».

«Не могу припомнить, кто первый приведен был: кажется мне — Щепин-Ростовский. Он, в тогдашней полной форме и в белых панталонах, был из первых схвачен, сейчас после разбития мятежной толпы; его вели мимо верной части Московского полка, офицеры его узнали и в порыве негодования на него как увлекшего часть полка в заблуждение они бросились на него и сорвали эполеты; ему стянули руки назад веревкой, и в таком виде он был ко мне приведен. Подозревали, что он был главное лицо бунта; но с первых его слов можно было удостовериться, что он был одно слепое орудие других и подобно солдатам завлечен был одним убеждением, что он верен императору Константину. Сколько помню, за ним приведен был Бестужев Московского полка, и от него уже узнали мы, что князь Трубецкой был назначен предводительствовать мятежом».
«В этих привозах, тяжелых свиданиях и допросах прошла вся ночь. Разумеется, что всю ночь я не только не ложился, но даже не успел снять платье и едва на полчаса мог прилечь на софе, как был одет, но не спал. Генерал Толь всю ночь напролет не переставал допрашивать и писать. К утру мы все походили на тени и насилу могли двигаться. Так прошла эта достопамятная ночь. Упомнить, кто именно взяты были в это время, никак уже не могу, но показания пленных были столь разнообразны, пространны и сложны, что нужна была особая твердость ума, чтоб в сем хаосе не потеряться.

Моя решимость была, с начала самого, — не искать виновных, но дать каждому оговоренному возможность смыть с себя пятно подозрения. Так и исполнялось свято. Всякое лицо, на которое было одно показание, без явного участия в происшествии, под нашими глазами совершившемся, призывалось к допросу; отрицание его или недостаток улик были достаточны к немедленному его освобождению».

Из письма Николая I о ходе судебного процесса:

«В четверг (3 июня) начался суд со всей подобающей торжественностью. Заседания идут без перерыва с десяти часов утра до трех часов дня, и несмотря на это, я еще не знаю, приблизительно к какому числу может кончиться. Затем последует казнь — ужасный день, о котором я не могу думать без содрогания. Предполагаю произвести ее на эспланаде крепости».


Николай I на Сенатской площади

Из письма Николая I после вынесения приговора декабристам:

«Дорогая и добрая матушка, приговор произнесен и объявлен виновным. Трудно передать то, что во мне происходит; у меня прямо какая-то лихорадка, которую я не могу в точности определить. К этому состоянию примешивается чувство какого-то крайнего ужаса и в то же время благодарности Бог зто, что он помог нам довести этот отвратительный процесс до конца. У меня положительно голова идет кругом. Если к этому еще добавить, что меня бомбардируют письмами, из которых одни полны отчаяния, другие написаны в состоянии умопомешательства, то уверяю вас, дорогая матушка, что одно лишь сознание ужаснейшего долга заставляет меня переносить подобную пытку. Дело это должно совершиться завтра в три часа утра».

«Пестель был злодей во всей силе слова, без малейшей тени раскаяния, с зверским выражением и самой дерзкой смелости в запирательстве».

«Сергей Муравьев был образец закоснелого злодея. Одаренный необыкновенным умом, получивший отличное образование, но на заграничный лад, он был во своих мыслях дерзок и самонадеян до сумасшествия, но вместе скрытен и необыкновенно тверд. Тяжело раненный в голову, когда был взят с оружием в руках, его привезли закованного. Здесь сняли с него цепи и привели ко мне. Ослабленный от тяжкой раны и оков, он едва мог ходить».

«Сергей Волконский набитый дурак, таким нам всем давно известный, лжец и подлец в полном смысле, и здесь таким же себя показал. Не отвечая ни на что, стоя, как одурелый, он собой представлял самый отвратительный образец неблагодарного злодея и глупейшего человека».


 

Первый подарок от игрока в истории программы "Поле чудес", 1991 г.

Автор Алька

Ответов: 2
Просмотров: 310
Последний ответ 19 Октябрь 2016, 15:49
от Кактус
В сети появился первый "халяльный секс-гид" для мусульманок

Автор KOSHA

Ответов: 0
Просмотров: 241
Последний ответ 17 Июль 2017, 22:31
от KOSHA
Первый указ Петра I был указ об истреблении трёхсотлетних старцев. Почему?

Автор KOSHA

Ответов: 0
Просмотров: 316
Последний ответ 03 Октябрь 2017, 10:03
от KOSHA
Первый в мире летающий автомобиль можно купить за 499 тысяч евро

Автор KOSHA

Ответов: 2
Просмотров: 136
Последний ответ 24 Июнь 2017, 23:53
от KOSHA
Ностальгия по прошлому:Первый Макдоналдс СССР, Москва, 1990 год.

Автор Алька

Ответов: 3
Просмотров: 234
Последний ответ 12 Ноябрь 2016, 13:56
от ROZALIYA