Лента 18 Ноябрь 2017, 10:19
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Джина: Доброе утро!  :190:
  • Лёля: Всем белочкам мальчикам и девочкам, с добрым утром!!! :flightkiss:
  • KOSHA:  Поймала твой ответ на выхое.... САДЮГА!!!!! :347: :347:
  • Вованыч:  Спокойной ночи. Ты главное одна спать не ложись, а то не отоспишься  :446:
  • KOSHA:  Ладно кастинг ты мой рыбный, пошла я спать, отоспаться хочу :23:
  • Вованыч:  Ну это..., что б было из чего выбирать. Это кастинг называеться  :446:
  • KOSHA:  :puh12: :puh12: Это чойто уже во множественном числе? :179: :347: :347:
  • Вованыч:  Ну... тут зависит от многих факторов. Как горяча парилка, есть ли чего после парилки  :puh16:, есть ли в наличии прекрасные девы  :190:
  • KOSHA:  Особенно зимой  с окунанием в прорубь :386: :347:
  • Вованыч:  Да уж, баня это хоросё  :446:

Перейти в чатотопик


Тема: Украинцы на сборе ягод в Европе теряют больше, чем зарабатывают  (Прочитано 237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Сентябрь 2017, 20:57
Прочитано 237 раз
Оффлайн

KOSHA

Команда
1
Реклама:
 
Все больше украинцев используют безвиз для сбора ягод в Скандинавии. По законодательству там это не считается работой, поэтому украинские граждане могут ехать с одним биопаспортом, без рабочей визы. На ягодах на севере Европы им обещают в месяц по 1,5-2 тысячи евро — это втрое-вчетверо больше, чем на сборе урожая у поляков, к которым ездит чуть не половина Западной Украины. На деле же многие после ягодных заработков на шведских болотах и лесах возвращаются домой с подорванным здоровьем и в минусе по деньгам.

Издание Еxpressen рассказало об украинских сборщиках на примере обитателей "желтого домика" в шведском поселке Альвроса. В бывшей городской школе, которую по дешевке купили латвийские бизнесмены, живут и спят на армейских койках несколько десятков украинцев и белорусов.

Местные власти уже год пытаются закрыть бизнес в "желтом домике", но не смогли поговорить ни с кем из его владельцев.

Сбор ягод в Швеции продолжается с июля по начало октября. "Платят за количество собранного урожая: 8 евро за кило морошки, черника и брусника - по 1-1,5 евро (каждый год цена колеблется в зависимости от урожая и ситуации на рынке). В месяц можно заработать в переводе на наши деньги около 50-60 тысяч гривен. Но надо отнять расходы на месте, а они, по сравнению с дешевой Польшой, очень немаленькие, даже если экономить. За проживание в кемпингах берут 8 евро в сутки", — рассказывает львовянин Владимир Гнатив, который собирает ягоды в Швеции третий сезон (раньше ездил по польской визе).

На питание, по его словам, уходит много денег: к примеру, буханка хлеба - около 80 гривен.

Агентства по найму на работу в Швецию советуют ехать с напарником, а еще лучше втроем — так дорога обходится дешевле и собирать вместе быстрее. Сборщики ягод едут через Польшу, а оттуда паромом в Швецию. По словам рекрутера Анатолия Котика, на дорогу уходит около 400 евро (12 тыс. грн) с бензином и билетами на паром.

"Без своей машины можно и не соваться в Швецию на эту работу, ведь постоянно нужно ездить в лес. Брать авто в аренду дорого. Бензин, кстати, дорогой - 47 грн за литр на наши деньги", — говорит Гнатив.

Сборщики трудятся в напряженном режиме, с 4-5 утра дотемна. "Нужно еще и места знать, а там тайцы промышляют, они работают быстро, и после них, бывает, ничего не остается. Собирать ягоды еще едут прибалты, поляки, белорусы", — говорит сборщик Владимир.

"Сначала созревает морошка, она самая дорогая - 8-10 евро за кило, - рассказывает сборщик. - Эта ягода растет на болотах, по ним можно спокойно ходить, они покрыты слоем мха. Морошку собирают руками по одной ягодке. В день человек может собрать до 30 килограмм. Собирают морошку 1-2 недели. Черничный сезон продолжается до сентября. Во второй половине августа начинают принимать бруснику - и так до конца сентября. Черники в среднем реально собрать 60 кг в день. Своими глазами видел, как человек собрал 170 кг в день. За это заплатили почти 250 евро - около 8 тыс. грн. На прошлой работе я столько в месяц получал".

Но ягодные "стахановцы" - это скорее исключение.

"Не знаю, как там люди собирают десятками кило и зарабатывают по тысяче и больше евро. Я даже дорогу и проживание не отбил и больше на такие заработки не поеду, - делится франковчанин Олег Демчук. - Максимум за раз собирал по восемь кило ягоды. Надо знать места, а то можно и два часа бродить, пока найдешь ягоду. А самое главное - чтобы урожайный год был. Из нашей группы из 12 человек смогли заработать только трое, остальные максимум вернули затраты на дорогу".

Сборщики жалуются на проблемы со здоровьем и опасности, которые подстерегают их в лесах и на болотах.

"И закрадывается мысль: неужели для того уничтожили страну, чтобы без виз ездить собирать ягоды за границу? Вместо того, чтобы такую ​​же Европу строить у себя дома", — подытожил Демчук.
ссылка

12 Сентябрь 2017, 23:08
Ответ #1
Оффлайн

Ласуня1



12 Сентябрь 2017, 23:18
Ответ #2
Оффлайн

KOSHA

Команда