Лента 19 Сентябрь 2017, 14:38
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • KOSHA: Not a fan:puh15: :rose8:
  • Not a fan: Фсем приветы  :puh1: :puh3:
  • KOSHA: ИВОЛГА:b796c: :b796c: :b796c:
  • ИВОЛГА: Всем привет !  я снова с вами  :98839:
  • KOSHA: Ласуня1:190: :190: :190:
  • Ласуня1: Салют всем Белкам  :116:
  • KOSHA: Джина, Лёля:190: :190: :190:
  • KOSHA: Лиса:190: :190: :190:
  • Лиса:  :116:
  • KOSHA:

Перейти в чатотопик

Активность

* Последние сообщения


Тема: Вор и мошенник - "герой Советского Союза..."  (Прочитано 141 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Август 2017, 22:51
Прочитано 141 раз
Онлайн

KOSHA

Команда
1
Реклама:

Это, по всей видимости, единственный случай в истории Советского государства, когда мошеннику и рецидивисту удалось официально получить звание Героя Советского Союза.
А дело начиналось так: в рабочей семье Голубенко в 1914 году родился мальчик. Кроме него, в семье было еще четверо детей. Отец был расстрелян белочехами, во время Гражданской войны, так что матери пришлось одной воспитывать детей. Звали его Владимиром или Валентином, различные источники по-разному называют. Мы же остановимся на Валентине, чтобы дальше не путаться. Улица стала его воспитателем, а профессией – карманный вор и специалист по подделке документов. В 1933 году его поймали за кражу ценностей из сейфа и подделку документов, осудили на 5 лет. Через два года освободился за примерное поведение. Недолго Валентин гулял на свободе, в 1937 годе был вновь осужден и отправлен отбывать наказание в Дмитровлаг, откуда бежал. Здесь же источники опять высказывают различные версии: по одной он подделал документы, а по другой, ехал в поезде и у попутчика похитил паспорт на имя Пургина Валентина Петровича. Подделав документы уже на себя, Валентин приехал в Свердловск и поступил в Военно-транспортную Академию (и это при том, что он окончил всего 5 классов), а на работу устроился в газету «Путевка», журналистом. По некоторым данным Валентин предоставил поддельные рекомендации от старых большевиков. Но все равно, рекомендации рекомендациями, а писать статьи в газету с 5 классами образования, для этого надо иметь способности. Жизнь в Свердловске показалась однообразной, и Валентин решил перебраться в Москву, где было гораздо больше возможностей для раскрытия его «талантов».

Получил отличную характеристику с места работы и рекомендацию самого начальника Академии, Валентин выехал в Москву, прихватив с собой мать. Здесь он устроился в газету «Гудок», а мать, по поддельной трудовой книжке и рекомендациям, устроил на работу в здание Президиума Верховного Совета СССР, ночной уборщицей. По просьбе Валентина, мать выкрала из кабинета председателя Верховного Совета СССР Калинина, несколько наградных книжек и ордена (за что в 1940 году была привлечена к уголовной ответственности). Имея такие документы Валентин, сразу же «наградил» себя орденом Красной звезды. На работе, он скромно указал, что имеет орден за выполнение особых заданий НКВД. Таким образом, он стал еще и «внештатным» сотрудником органов и никто не осмеливался в этом усомниться, тем более перепроверять.
В Москве, на почве журналистских интересов и спиртного, Валентин познакомился с двумя журналистами газеты «Московская правда», Аграновским и Могилевским, через них и с их руководителем, Полетаевым. Вскоре он уже работал журналистом газеты «Московская правда». Его несуществующие связи в НКВД и наличие ордена, придавали ему значительный вес, 17 марта 1939 года Валентин был назначен заместителем начальника военного отдела газеты.
На Дальнем Востоке началась война с Японией, и Валентин был отправлен на данный театр военных действий. Где он пропадал, история умалчивает, но через полгода вернулся уже с орденом Ленина, высшей наградой государства. Та легкость, с которой Валентин утверждал себя в глазах людей и безнаказанность при этом, вскружила ему голову. Теперь он уже решил присвоить себе звание Героя Советского Союза. Для этого, Валентин опять подделав рекомендации двух старых большевиков, подает заявление о вступлении в ряды ВКПб. В январе 1940 года отправляет сам себя на финский фронт. Туда он, конечно, не поехал, командировочные получил, а появился в Ленинграде, где со своими приятелями стал пропивать казенные деньги. Чтобы его не искали, отправил письмо в газету, что выполняет специальное задание и может не вернуться. В конце 1939 года находясь в командировке в Западной Белоруссии, в особой 39 дивизии, Валентин умудряется похитить бланки и печати войсковой части. Посчитав, что время, проведенное в ресторанах Ленинграда, достаточное для присвоения ему высокого звания, он направляет документы в наградной отдел наркомата военно-морского флота. В наградном листе, заверенном печатью, и подписями командования особой 39 дивизии указано, что младший командир Пургин Валентин Петрович проявил героизм и самоотверженность в боях с белофиннами, достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Представленные документы свидетельствовали, что Пургин В.Н. неоднократно награждался орденами СССР, а перепроверять эти сведения, никто не стал.
21 апреля 1940 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, где среди других военнослужащих ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В честь такого события в «Московской правде» появилась большая статья, написанная приятелем Аграновским, где подробно описываются несуществующие подвиги Пургина Валентина Петровича. Сам «герой» отправился отдыхать, после военной кампании, в лучшие санатории Кавказских минеральных вод.
Но, как говорится в пословице: «сколько бы веревочке не виться, а конец будет». На одной из встреч легендарный руководитель Седьмой бригады уголовного розыска Бодунов Иван Васильевич с бывшим вором узнает, что вместе с ним сидел некий Валентин, который стал Героем Советского Союза. Это так запало в памяти Бодунова, что он решил перепроверить эту информацию. Тут и всплыло имя бежавшего с лагеря Голубенко и находящийся в розыске паспорт на имя Пургина, которому присвоено звание Героя. Сличили фотографии, и стало ясно, кто есть кто. Дальнейшая проверка документов Пургина Валентина Петровича подтвердила их фальсификацию.
В июле 1940 года Пургин, он же Голубенко, был арестован и уже в августе 1940 года Военной коллегией Верховного Суда СССР был приговорен к смертной казни. В ноябре 1940 года – расстрелян. Так закончилась биография вора и мошенника – «Героя Советского Союза».
Для написания использованы материалы из Википедии.
(кликните для показа/скрытия)

ссылка