Лента 23 Январь 2018, 03:38
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Лёля: Джина, сейчас посмотрю! Дел наволились ужас! Реньше хоть на работе к вам заглядывал, а теперь ну нет времени.
  • Джина: Привет, Леля! Это ты в Мультиварке: Купаешься в речке на Крещение.
  • Лёля: Васян:82fc1: да нет у нас - 11 всего. Только машину замучилась откапывать!
  • Васян: Лёля:24: :24: :24: шо ты там?-низамёрзла? :156:
  • Лёля: Белочки мальчики и девочки добрый вечер 🌃!
  • Васян:  дык-вводных нема...стены..пол..мебеля... :156: :446:
  • Васян:  :24: у них-всё там-впорядке надеюсь..ща-позырю.... :39:
  • Milka:  Давай.твои предложения вась
  • Джина: Вась, я в Мафии специально для тебя деушек выложила...
  • Васян:  я..... :156:

Перейти в чатотопик

Активность

* Последние сообщения

1. Тест. Характер по понравившийся картинке. (Интересное и необычное) от tatsli 2. Салат с фасолью и огурцом "Пятиминутка" (Салаты) от Миссис уксус 3. Этот ассоциативный тест раскроет ваше истинное «я» (Флудилка и юмор) от lenanika 4. Этот тест определит уровень вашей грамотности (Флудилка и юмор) от lenanika 5. 6 самых интуитивных знаков зодиака (Мистика, предсказания и неопознанное) от lenanika 6. Тест: Под каким знаком зодиака вы должны были родиться? (Флудилка и юмор) от lenanika

Тема: Какие «подвиги» совершил самый трусливый русский главнокомандующий  (Прочитано 240 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Август 2017, 16:16
Прочитано 240 раз
Оффлайн

KOSHA

Команда
3
Реклама:

10 августа 2017 года исполняется 315 со дня рождения Степана Апраксина. Протеже, выскочка, «боров» - как только его не называли. А еще его считают человеком, который мог изменить русскую историю – но смелости не хватило.
Карьерный рост мирного военного

Степан родился в 1702 году в хорошей семье Апраксиных – среди них были сподвижники всех царей, участники многочисленных войн и так далее. Его отец скончался рано, и Степина мама вышла замуж за Андрея Ушакова – начальника Тайной розыскной канцелярии, этакого ФСБ тех времен. Несмотря на то, что Ушаков не воспитывал пасынка лично, он всегда заботился о нем и старался обеспечить его карьеру.

Поступил на службу Степан, как и полагалось тогда, рядовым, и ничем не выделялся среди товарищей, кроме огромного роста (по некоторым данным, более 2 метров) и любви к красивой жизни. Однако продвигался он по службе исключительно быстро – не успевал привыкнуть к одному званию, как получал следующее. В 26 лет мы видим его капитаном, в 30 лет – секунд-майором привилегированного Семеновского полка.

У профессии военного есть одна неприятная особенность: иногда приходится воевать. Но если ты быстро проскочил низшие звания, то возрастает шанс отсидеться в штабах или вовсе в столице. Степан Федорович хорошо это знал. В 1735 году в ответ на дерзкие набеги крымских татар Россия объявила войну Турции, и его откомандировали на фронт в ранге дежурного генерала.

Кампания шла хорошо, Апраксин принял участие во взятии Очакова и Хотина, лично доставил в Петербург сообщение об удачном исходе хотинского сражения, получил очередные звания, награды и деревни. Сам он, конечно, саблей не махал, да и вряд ли мог бы ввиду излишней тучности (кличка «Боров» не случайно прочно прилепилась к нему). Однако военачальник Христофор Миних не забывал хвалить протеже всесильного Ушакова в каждой депеше. А когда Миних впал в немилость, Апраксин подружился с новым фаворитом – канцлером Алексеем Бестужевым-Рюминым.

Начавшуюся в 1757 войну с Пруссией Апраксин встретил в качестве генерал-аншефа, президента Военной коллегии. Для усиления боевого духа императрица произвела его в фельдмаршалы, да и назначила главнокомандующим всех русских войск на этой войне. Говорят, личный обоз фельдмаршала был сравним по длине с общим обозом армии (500 лошадей!) – Апраксин не собирался лишать себя привычного комфорта даже в сражениях с непобедимым прусским королем Фридрихом II.
Бегство от победы

30 августа (по европейскому летосчислению, в России по старому календарю было еще только 19-е) недавно отпраздновавший свое 55-летие огромный толстяк одержал оглушительную победу над пруссаками при Гросс-Егерсдорфе в Восточной Пруссии. Историки полагают, что успех был достигнут исключительно благодаря мудрости главнокомандующего – он полностью доверился генералам и не вмешивался в управление армией. Тем более что в Петербурге, зная о невеликих талантах фельдмаршала Апраксина, обязали его согласовывать все свои действия со ставкой. Но после победы он внезапно начал вести себя самостоятельно.

Русская армия не воспользовалась открытым путем на Запад. Более того, через две с половиной недели бездействия русские по приказу главнокомандующего сами в спешном порядке отступили, будто бы за ними гнались разъяренные пруссаки. Никому ничего не объясняя, Апраксин неожиданно повел армию домой. Подчиненные втайне называли это трусостью, но в армии приказы не обсуждаются.

А в Петербурге в это время умирала императрица Елизавета Петровна. Наследником считался ее племянник, Петр Федорович (будущий Петр III). Друг Апраксина, всесильный канцлер Бестужев-Рюмин, совсем не хотел видеть на престоле нервного, неадекватного Петра, который к тому же откровенно плохо к нему относился. По всей видимости, канцлер готовил интригу, связанную с отстранением Петра. И Бестужеву-Рюмину очень нужна была военная поддержка – а что может быть лучше, чем победоносная армия под командованием безвольного друга-весельчака?
Последнее средство

Всех обманула Елизавета Петровна – она неожиданно для двора выздоровела, после чего занялась вопросом странного поведения канцлера и главнокомандующего. Оба были арестованы и допрошены на предмет признаков государственной измены.

Ловкий канцлер, который два раза приговаривался к казни, но умер от старости, быстро договорился с обвинением и отправился в ссылку в одно из своих имений. А неповоротливый и не очень сообразительный Степан Апраксин, так и не ставший «дланью юного императора», ни в чем не признавался и отрицал все. Допрашивал его, по иронии судьбы, начальник Тайной канцелярии Шувалов, преемник его отчима, к тому времени уже скончавшегося.

Так прошло три года – все их Апраксин провел в заточении, в замке подле Петербурга. Существует красивая и грустная легенда об окончании этого заточения.

Вспомнив о высокопоставленном узнике, Елизавета Петровна поинтересовалась, как продвигается расследование. Ей отвечали, что, как и в первый день, фельдмаршал все отрицает. «Что ж, – заявила императрица. – Значит, остается последнее средство: отпустить невиновного». На ближайшем допросе, когда Апраксин в очередной раз заявил о своей невиновности, один из членов следственной комиссии решил процитировать монархиню: «Значит, остается последнее средство…» Услышав эти угрожающие слова, Степан Федорович упал на пол. Мгновенная смерть от апоплексического удара.

 ссылка

10 Август 2017, 19:49
Ответ #1
Оффлайн

Леонидовна

Команда

10 Август 2017, 19:52
Ответ #2
Оффлайн

KOSHA

Команда