Лента 17 Июль 2018, 04:59
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Васян: я-спать! укололи хренью... шоб не активничал... :156: :446: ну да.... :446: :446:
    (кликните для показа/скрытия)
  • Васян:  :26: :26: :26: та-знаю!!! накуя те берег чужой? :156: у нас-лутше!!! :156: а ещё КРЫМНАШ появился... :156:
  • Васян:  :24: :24: :24: да! до этого я тока его трогал. :446:
  • Кактус:  привет)) живой)) осенью буду ехать на отдых)) надо успеть до конца лета сдать проект))
  • Лёля: Васян, ты что новое слово выучил?
  • Васян:  :24: :24: :24: -да-да!! твои куков-ваще нихто не видал... :39: :446:
  • Алька: Лёля:romashka7:
  • Лёля:  Всё понятно, спасибо! А то меня терзали смутные сомнения, Мож мне тож надо чё нить почистить!  :186:
  • Алька:  Ой подхалим!  :347:
  • Васян:  :24: :24: :24:  :23: не звизди!-у тя-зачотные... :446:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Крнец эпохи дачников  (Прочитано 351 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Август 2017, 13:37
Прочитано 351 раз
Оффлайн

KOSHA


4
Реклама:

Через несколько месяцев более 60 миллионов россиян могут остаться без дач, утверждают СМИ. Причиной станет закон о садоводстве и огородничестве, подписанный президентом России в конце июля.
Суть закона

Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступит в силу с 1 января 2019 года.

Закон упраздняет дачное хозяйство как вид деятельности. Также он предусматривает две организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. На садовых участках разрешено строить жилые дома, а на огородных — временные постройки.

Помимо этого, в новой редакции закона вводятся общие принципы расчета взносов в товариществах и обозначаются цели, на которые эти взносы можно потратить. Документ также позволяет создавать в товариществах органы управления и определяет правовые отношения в связи с оборотом имущества общего пользования.

Ещё одно новшество — введение единого порядка предоставления государственной или муниципальной земли в пользование.
В чем подвох?

Самое главное — новый закон окончательно уничтожил само понятие «дача». «Дачников, как класс, чиновники исключили из нашей жизни», — поясняет председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова в интервью «Свободной прессе».

Второе серьезное изменение кроется в самой формулировке. По словам эксперта, за время обсуждения закон трижды менял название. В итоге власти решили заострить внимание на том, что сады и огороды люди выращивают «для собственных нужд». Раньше дачники могли спокойно продавать излишки своего урожая, теперь же такой возможности у них не будет — это смогут делать только индивидуальные предприниматели.
 По словам главы профсоюза садоводов, новый закон понадобился властям из-за внесенных в 2014-м году изменений в Гражданский кодекс. «Оттуда исчезла правовая форма, которой успешно пользовались все дачные объединения России — „садоводческие и огороднические дачные некоммерческие объединения“. Вместо них была рекомендована форма „товарищество собственников недвижимости“ (ТСН)», — отмечает Людмила Голосова.

По закону, учреждать такие объединения могут только те граждане, которые одновременно владеют земельным участком со всеми постройками и долей в общем имуществе, включая объекты инфраструктуры. Но есть проблема: единственным подтверждением права собственности является выписка из ЕГРН. Около 50% садоводов сегодня ее не имеет, так как их объекты из-за чиновничьего произвола все еще не внесены в реестр, утверждает эксперт. Таким образом, эти люди не могут стать учредителями ТСН.

Не лучше дела у тех счастливчиков, чья садоводческая недвижимость была зафиксирована в реестре. Среди них около 70% ставили земли на кадастровый учет до 2008 года. С начала 2017 года такие участки были сняты с учета, то есть и эта категория садоводов не может учреждать ТСН.

«И даже те, кто остался, тоже не смогут создать ТСН. У них не выделена доля в общем имуществе, поскольку раньше земля регистрировалась на юридическое лицо», — продолжает Людмила Голосова. По ее словам, важность этой доли состоит в том, что без нее договор по приобретению в собственность земельного участка признается ничтожным, то есть фактически право собственности обнуляется.
    Но вся хитрость этого закона еще и в том, что и полноценные собственники становятся абсолютно незащищенными перед произволом властей,
    подчеркивает глава профсоюза садоводов России.

Новый закон подчиняет садоводов и огородников градостроительному кодексу, что может привести к неразрешимым коллизиям. Например, человек получил землю под дачу в сороковых годах прошлого века. Тогда ширина дороги в садоводческом товариществе составляла четыре метра. Затем норму расширили до семи метров, потом до девяти. В 2016 году чиновники вновь изменили строительные нормы и правила, установив ширину дорог в 15 метров (плюс тротуары). Таким образом, владельцы старых дачных участков фактически будут вынуждены отдавать часть своей территории под новые дороги, сносить для этого заборы, а порой и другую собственность.

По словам Людмилы Голосовой, из-за нового закона «о дачниках» потеряют силу три других нормативных акта. Самой большой потерей станет закон, по которому власти выкупали у владельцев интересующие дачные участки. С утратой закона все строения на таких землях будут сноситься без всякой компенсации, подчеркивает глава профсоюза.

По сути, новый закон вводит в России феодальное право на землю, резюмирует Людмила Голосова в интервью изданию «Свободная пресса». По ее мнению, такие меры властей указывают на их стремление вернуть граждан в Советский Союз, когда у людей в принципе не было частной собственности, а сверх того — заставить содержать за свой счет общее имущество.
ссылка