collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Сентябрь:  :190:
  • User: Здравствуйте ! И я прорвалась !  С боем  Сейчас отдышусь  И попробую повторить маневр - нада зайти в прошлогодичную тему про Пикник. :446: Ответить надА Сентябрю. Похоже она полгода не могла войти)) Дааа, с праздником 1 мая !
  • La Peregrina: Белочки! Урааа! Я смогла зайти! Всех с праздником! Скучаю очень по Вам!  :flightkiss:
  • Сентябрь:  :b796c: Какие бантики  :386: супер!
  • tatsli: ура! Сентябрик прорвалась  :b796c:
  • Сентябрь:  :116:
  • Лиса: tatsli:23: :puh16:
  • tatsli:  Игорь, с днём рождения!  :romashka7:  Счастья, здоровья и удачи!    Мира и добра!
  • Лиса:  Нет, не приходила. У меня сегодня ДР, может хоть Вы меня поздравите? :156:
  • Rubi:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Царь! Очень приятно, царь…  (Прочитано 965 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KOSHA

  • Друг форума
  • Сообщений: 38784
  • Страна: ru
  • Рефералов: 8
  • Рейтинг: 67148
Царь! Очень приятно, царь…
« : 18 Апреля 2017, 15:35 »
2
Реклама:

16 апреля в Турции прошёл референдум, по результатам которого в конституцию страны должны быть внесены 18 поправок. Список вынесенных на референдум изменений был неоднозначно воспринят как в внутри Турции, так и вне страны. Результаты плебесцита достаточно красноречивы и говорят о том, что единства Турции в отношении к власти действующего президента нет.
Некоторые наблюдатели называют список поправок Эрдогана дрейфом Турции в сторону султанизации, тогда как сторонники действующего президента в полном восторге от поправок: страна получит хозяина, нового великого и мудрого отца нации после Ататюрка.

На самом деле, ознакомившись со списком конституционных поправок, становится понятно, что в Турции почти полностью устраняется действующий баланс полномочий властей. Взамен Эрдоган наделяется практически неограниченной властью. С 3 ноября 2019 года, когда поправки вступают в силу после президентских и парламентских выборов, новоиспеченный президент будет волен мановением руки распускать парламент, отстранять с должностей министров и судей, назначать себе в помощь целых пять вице-президентов, объявлять чрезвычайное положение, а также издавать указы, имеющие силу закона. Не слабо, правда?

Впрочем, кое-какие не до конца обглоданные косточки были оставлены парламенту и возлюбленному турецкому электорату. Например, одним из пунктов поправок декларируется нейтральность и беспристрастность судебной системы, увеличивается количество парламентских мест, снижается возрастной ценз для кандидатов в парламентарии, для них же отменяется обязательная служба в армии, ликвидируются военные суды. Также можно отметить временно снятый с повестки дня вопрос о восстановлении в Турции смертной казни. По всей видимости, в администрации Эрдогана полностью не утратили надежду на вхождение Турции в состав ЕС.

Правда, в своей победной речи по результатам плебесцита, Эрдоган сообщил, что в ближайшее время турок могут подстерегать ещё два референдума – о необходимости вступления Турции в ЕС и о восстановлении смертной казни.

В остальном, и без того не изобилующая гражданскими свободами Турция переходит от мягкого авторитаризма к жёсткому. По сути, Эрдоган, без военного переворота, но через конституционную «реформу» желает стать диктатором Пиночетом. Или, если угодно, Эрдочетом.

Как бы там ни было, но победа Эрдогана не сокрушительная и, похоже, не окончательная. Имея в руках медиа-ресурсы и административные рычаги воздействия, устроив накануне референдума политические чистки и репрессии, чтобы в результате получить перевес всего в 1,18% голосов избирателей – это надо как следует постараться. Что и говорить, – достижение сомнительное. Где-то даже сопоставимое с пирровой победой.

Репрессии в данном случае – не просто фигура речи. Непосредственно перед референдумом турецкие власти подчистили активную фронду в турецких университетах. В частности, были арестованы преподаватели Нурие Гюльмен и Семих Озакча. Охранительскому разгрому подверглась давно взятая эрдогановцами на заметку газета «Джумхурият».

Достаточно интересную картину представляет карта голосования по регионам Турции. Турция чётко разделилась в своих предпочтениях. Против поправок проголосовали западные, южные и восточные регионы страны, среди которых столицы Анкара и Стамбул. За поправки высказалась турецкая глубинка и дряхлеющие свидетели «времён Очакова и покоренья Крыма». Фактически, Эрдогана своим непререкаемым вождём признало турецкое село. Да, село даёт стране пассионариев, но все революции делаются в городах. Как правило, в столицах. Что явно удалось Эрдогану, так это рассечь оппозицию территориально, разделив протестные проивинции толстым слоем сельской глубинки.

Кроме турецкой глубинки, реформы Эрдогана получил «одобрямс» и от турецкой диаспоры. В частности, в его пользу высказалось большинство турок из Германии – 63%, Нидерландов – 70%, но самую мощную поддержку высказали ливанские турки – почти 98% – в числе аж целых 1058 человек. А вот российские и украинские турки в большинстве высказались против конституционных поправок – 74% и 64% соответственно.
Наблюдатели сообщают о мухлеже и подтасовках в процессе референдума. Утверждается, что турецкий ЦИК при подсчёте голосов засчитал 2.5 миллиона бюллетеней без штампов участковых комиссий, что прямо запрещено законом о голосованиях. Также у наблюдателей есть вопросы к 840 тысячам испорченных бюллетеней, принятых к подсчёту голосов. Лидеры прокурдской Партии демократии народов (ПДН) выражают открытое сомнение в итогах референдума, что, вобщем-то, понятно – ничего хорошего для курдов абсолютизация президентской власти не несёт. Кроме курдских политических движений, явными противниками «реформ» Эрдогана выступят и левые партии Турции.

В своей победной речи Эрдоган проводит исторические параллели, говоря о том, что «Турция ответила на вопрос, который дискутировался в течение 200 лет». И, надо сказать, параллели эти достаточно сомнительные, поскольку 200 лет назад под влиянием проникновения европейского просвещения, в абсолютистской Османской империи были приняты ограничения, урезающие влияние янычар и придающие султанской власти более светский характер, тогда как новые поправки конституции, наоборот, избыточно расширяют личную власть Эрдогана, не скрывающего амбиции стать не только объединителем земель Великого Турана, но и перехватить у саудитов функции главного исламского замполита.

Что дальше? Наблюдатели и аналитики склоняются скорее в сторону пессимизма в отношении будущего Турции. Выводы отличаются разве что оттенками скепсиса. Так, есть мнение, что сто лет республиканского строя Турции пошли под хвост ишаку и Турция, на пути к усилению президентской формы правления, окончательно скатится в диктатуру. Более мягкие сценарии развития страны предполагают постепенное закручивание гаек, преследование инакомыслящих, усиление противоречий между Турцией и ЕС. Отношения с Россией будут идти неровно, зигзагами, перескакивая из тепла в холод и обратно. При этом, более-менее стабильными выглядят экономические связи, тогда как политические отношения могут быть сильно натянутыми хотя бы по сирийскому вопросу.

К счастью, в случае турецкого референдума сработал своеобразный Третий Закон Ньютона в общественных отношениях: плебесцит чётко и ясно высветил не только половину взрослого населения страны, как противников проводимой Эрдоганом политики, но и обозначил единого лидера оппозиции.
Однако со стороны обслуживающих «меджлис» информационных рупоров, наблюдается критика в адрес Эрдогана и его инициатив.

В основном, критика эта носит общий характер, но по прорывающимся фразам можно предположить, что меджлисовцев волнует расхождение эрдогановской Турции с ЕС, снижение роли армии в жизни страны, а также определённое охлаждение интереса официальных турецких лиц к возвращению Крыма под контроль «меджлиса». Не то чтобы Эрдоган и турецкие спецслужбы совсем уж отказались от такого инструмента, как «меджлис», но, турецкие делегации, посещающие полуостров, упорно не могут найти дискриминации крымских татар Россией, да ещё и в самой Турции идёт на закат политическая популярность таких одиозных деятелей, как Джемилев и Чубаров. В том числе, и среди местной крымско-татарской диаспоры.

Впрочем, Джемилев уже официально лизнул, поздравив «его высокоповажнисть» от имени всего крымско-татарского народа с благополучным исходом референдума. Неглубоко лизнул, не по самые гланды, но и не поверхностно. Ещё бы! На пана-агу Джемилева приходится львиная доля адресной турецкой финансовой помощи, да ещё, строительный бизнес в Турции – тоже не баран начхал.

В очень занятной форме откликнулись на результаты турецкого референдума кастрюлеголовая «спильнота». Общее место – сравнение протестов на площади Таксим с «Евромайданом», что само по себе странно, поскольку «реформы» Эрдогана и государственный переворот на Украине как раз роднит поворот к мракобесию и зажиму гражданских свобод.
Протестующие на площади Таксим не призывают, к примеру, запретить греческий или армянский языки и не призывают никого вздёргивать на гиляку по политическому или национальному признаку.

Реакция официальной России на турецкий референдум сдержанная. В Кремле прекрасно понимают, к чему ведёт ультраконсервативный турецкий поворот. Жеребячий оптимизм, как и во время президентской кампании Трампа, излучает политический балаган имени Жириновского.
Самое главное, что осталось за кадром, – зачем вообще Эрдогану, и без того имеющему исключительные полномочия, понадобился референдум с радикальными изменениями конституции, которые способны рассорить его с чутким на всяческие зажимы и ограничения европейским истеблишментом и фактически обозначивший раскол страны? Ведь, с учётом общей турецкой нестабильности, подобным расколом не преминут воспользоваться внешние и внутренние силы, устроив новый дворцовый переворот.
ссылка