Мягкий и нежный, с пикантным грибным вкусом, приятного бежевого цвета майонез из баклажанов легко завоевал мое сердце и пополнил коллекцию моих любимых соусов.
По вкусу соус напоминает майонез, но имеет более легкий и сложный вкус. Подходит буквально ко всему. Со своим свежим хлебом вкусно, с фокаччей волшебно, с помидорами идеально. Список может оказаться бесконечным. Такой майонез можно есть сколько душа пожелает и не совершенно не устать.
Сейчас, когда у меня свои баклажаны, майонез готовлю постоянно. Тем более это очень просто. Запеченные баклажаны очищаю от шкурки и смешиваю с растительным маслом и яйцом. Для остроты добавляю чеснок и белый перец, а для терпкости мускатный орех. Он очень хорош в этом соусе.
Время: 20 минут
Сложность: простая
Состав на: 250 мл
Баклажан средний
Яйцо – 1шт
Растительное масло – 2 ст.ложки
Лимонный сок или уксус из красной смородины – 2 ст. ложки
Сахарный песок, соль – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Мускатный орех белый свежемолотый перец – по вкусу
У баклажана отрезаю попку и разрезаю вдоль на две половинки.
Укладываю на сковороду разрезом вниз и отправляю в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут. Когда шкурка баклажана запеклась и он стал мягким достаю его из духовки.
Остужаю и снимаю шкурку.
В стакан блендера помещаю холодный баклажан, яйцо, растительное масло, уксус. Измельченный чеснок. Взбиваю до однородности. По вкусу добавляю соль, сахарный песок, перец и мускатный орех.
Перекладываю майонез из баклажанов в стеклянную емкость с плотной крышкой и убираю в холодильник. Через пару часов, когда перемешаются ароматы, майонез готов к применению
Мои заметки:
Я не всегда запекаю баклажан в духовке. В жаркую погоду просто ставлю сковороду с баклажанами на средний огонь. Закрываю крышкой и готовлю 10-15 минут до их мягкости. Сковорода для этого должна иметь толстое дно.
Если готовлю большой объем майонеза из баклажанов, то смешиваю его в стакане для коктейлей комбайна. Это удобно.
В майонез по желанию добавляю кинзу, чабрец или другую зелень.
ссылка