спасибо
TUT.BY
«Поцелуй». Фото: wikipedia.orgКогда и где была написана картинаКартину написал художник из Австрии Густав Климт в 1908—1909 годах. Произведение относится к направлению «модерн». По размеру оно достаточно большое — 1,8 на 1,8 метра.
Изначально художник назвал работу «Влюбленные». Под таким именем публика в 1908-м в первый раз и увидела оригинал картины на Венской художественной выставке, и тогда она еще даже не была закончена. Но тем не менее внимание сразу привлекла, хотя выступала панданом к другой картине — «Три возраста женщины».
Пандан — это предмет, парный другому. Например, две равные по величине картины, которые похожи одна на другую и предназначены для симметричного размещения на стене.
«Три возраста женщины». Фото: wikipedia.orgРабота «Три возраста женщины» на несколько лет старше и даже удостоилась золотой медали на международной выставке в Риме в 1911 году. Но картина «Поцелуй» более известна. Так что же в ней такого цепляющего?
Что привело к популярности Климта и его «Поцелуя»
«Поцелуя» вообще могло бы не существовать, если бы не весьма громкий скандал, который пережил Климт. В конце 19 века художник создал три картины, украсившие потолок большого актового зала в здании Венского университета: «Философия», «Медицина» и «Юриспруденция».
Представив первую картину, Климт столкнулся со шквалом критики. Вместо того, чтобы изобразить нечто ожидаемое и традиционное, художник написал символистскую картину с обнаженными людьми в очень натуральном виде. Но самое «ужасное», что Климт не возвысил науки, а, наоборот, как бы намекнул на их ограниченность и пессимистичное будущее. Общественность во главе с профессорами Венского университета набросилась на австрийца за антиакадемизм: мол, результат совсем не соответствует заданию.
Фрагмент «Философии»
Фрагмент «Медицины»
Фрагмент «Юриспруденции»
При этом «Философия» участвовала во Всемирной выставке в Париже и удостоилась там золотой медали и похвал. «Медицина» тоже получила хорошие отзывы критиков. По легенде, от этого Климт разозлился и сделал «Юриспруденцию», над которой работал последней, самой неоднозначной. А журналистам художник заявлял: «Если моя картина готова, я не хочу тратить еще месяцы на то, чтобы оправдаться перед кучей народа. Для меня важно не то, скольким она нравится, а кому она нравится. И тем я удовлетворен».
Тем не менее Климт болезненно переживал ситуацию: после этих картин с государственными заказами он больше не связывался. К тому же он все еще страдал по умершим в 1892-м отцу и младшему брату, с которыми был очень близок. Считается, что из-за всего случившегося художник впал в затяжную депрессию и творческий кризис.
Спасался он путешествиями. И когда увидел византийские мозаики базилики Сан-Витале в Равенне и собора Святого Марка в Венеции, понял: вот то, что ему надо попробовать. Художник поставил перед собой задачу передать роскошь древних мозаик в своих картинах. Здесь и пришли на помощь старые навыки: Климт умел работать с золотом, потому что его отец был ювелиром и научил сына обращаться с металлом.
Для создания «Поцелуя» австрийский художник использовал не только масляные краски, но и золотую фольгу для фигур персонажей, золотую краску, содержащую эмульсию золотого порошка, и другие ценные металлы — серебро, медь, платину — для фона. В начале 20 века Климт создавал картины с использованием сусального золота (это тонкие листы металла для декоративных целей), и тот период его творчества прозвали «золотым».
«Золотая Адель» — тоже работа «золотого периода» художника. Фото: wikipedia.org
Тогда как раз популярными были картины, которые обладали ярко выраженной декоративностью, яркостью. Произведения с вкраплениями золота прекрасно подходили под это определение и нравились людям. Именно «Поцелуй» действительно очень часто репродуцировали (воспроизводили, копировали), в том числе и в постмодернистскую эпоху. Из-за этого даже появился термин «климтизация» (бездушное копирование художника), которая по большому счету продолжается и до сих пор.
Но золото на этой картине не просто выполняет функцию украшения. Этот цвет характеризует и самих персонажей — не зря металл употребляется в оформлении их одежды. В некотором роде картина отсылает к русским иконам и их накладным украшениям, когда лица и другие открытые части тела написаны краской, а остальное скрыто за металлической поверхностью. Да и в принципе в работе можно найти обращения ко многим классикам: поэту Генриху Гейне, картинам Эдварда Мунка, Фердинанда Георга Вальдмюллера, а также скульптурам Огюста Родена. Но это уже история для тех, кто глубоко разбирается в искусстве.