collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Лиса: tatsli:23: :puh16:
  • tatsli:  Игорь, с днём рождения!  :romashka7:  Счастья, здоровья и удачи!    Мира и добра!
  • Лиса:  Нет, не приходила. У меня сегодня ДР, может хоть Вы меня поздравите? :156:
  • Rubi:
  • Rubi:  Джина приходила? Очень соскучилась по ней.
  • tatsli:
  • Лиса: Джина, поздравляю  :116: Слов нет, просто море цветов :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7:
    (кликните для показа/скрытия)
  • Осень: Белочки, мои поздравления с наступающим Новым 2024 годом!
  • Лиса: Белочки, с Наступающим :190:
  • Лиса: Скорее всего  просто не было оплаты за сайт. 

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: СНАЧАЛА БЫЛА ЧЕРВОТОЧИНА  (Прочитано 635 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Леонидовна

  • Друг форума
  • Сообщений: 27055
  • Страна: ru
  • Рефералов: 1
  • Рейтинг: 64373
СНАЧАЛА БЫЛА ЧЕРВОТОЧИНА
« : 25 Марта 2019, 08:56 »
1
Реклама:
СНАЧАЛА БЫЛА ЧЕРВОТОЧИНА


При Брежневе появились червоточина, Н.С.Хрущев начал разрушение СССР,  а Горбачев и Ельцин завершили начатое Никитой Сергеевичем. А эпоха Брежнева – словно период между двумя страшными по последствиям для нашего народа эпохами.




 

 

 

Более 110 лет со дня рождения Леонида Брежнева, бессменного лидера советской сверхдержавы в течение почти 20-ти лет. Сам он именовал эти годы эпохой развитого социализма, а уже после его смерти многие стали называть их застоем.

Несмотря на неоднозначное и порой даже ироничное отношение к пожилому генсеку еще при жизни, одного отрицать нельзя: именно при нем СССР достиг наивысшего могущества за всю историю. И это, судя по всему, россияне помнят.

В 2013-м на дом, где жил Брежнев, вернули мемориальную доску, снятую в 90-е. Тогда же был проведен опрос, который показал: большинство граждан считает Брежнева лучшим лидером страны в 20 веке.

Он не боролся за власть. В заговоре против Хрущёва оставался в тени. И две противоборствующие кремлёвские группировки, низвергнувшие Никиту Сергеевича, сошлись на том, что аккуратный исполнительный Брежнев станет самым безопасным генеральным секретарём.

"После Сталина и Хрущева — единоличных руководителей страны, при Брежневе решили этой ошибки не повторять. Создали триумвират: Брежнев — генеральный секретарь, Подгорный — председатель Президиума Верховного совета, Косыгин — председатель правительства. Поначалу этот триумвират достаточно полезно действовал, многие вещи были изменены", — вспоминает Валентин Фалин, бывший заведующий международным отделом ЦК КПСС.

Обаятельный, мягкий, энергичный в начале своего правления, Брежнев попробовал исподволь изменить систему. Политбюро в самом деле стало коллегиальным органом, где можно было спорить с самим генсеком.


Недавно опубликованные его дневники свидетельствуют — Брежнев был не так уж прост. Вот из пометок «для себя»: «С 1958 по 1963 в сельском хозяйстве нет роста».

А вот ещё примечательное — «Дать по „Чайке“ (самый роскошный советский автомобиль) всем маршалам». Брежнев восстановил Советскую Армию, почти развалившуюся из-за беспечности Хрущёва. Брежнев сделал День Победы государственным праздником. Полковник-фронтовик до последнего дня жизни поимённо помнил всех своих однополчан.

Благодаря личному вмешательству Брежнева советская страна увидела «Кавказскую пленницу». А ведь цензура положила картину на полку. Генсек похлопотал о том, чтобы любимовская «Таганка» с Высоцким продолжала работать. Спектакли шли, приводя театралов в трепет, а партийную цензуру в истерику.

"Мы сидим на площади Маяковского. Здесь, у памятника Маяковскому собирались поэты. Можно было услышать Евтушенко, Вознесенского, Рождественского. Это была открытость. Все хотели новой жизни. И началась такая новая жизнь", — рассказал певец Лев Лещенко.

До середины семидесятых слово «застой» и в голову не приходило. Полный сил генсек успешно лавировал между экономическим и идеологическим блоками своего окружения. Суслов несгибаемо оберегал марксизм-ленинизм, а премьер Алексей Косыгин добивался того, чтобы — немыслимое дело — частников пустить в энергодобывающую отрасль.

Частников не пустили дальше потребкооперативов, но при Брежневе СССР искал, качал нефть, газ. Тогда проложили трубу, чтобы продавать углеводороды западным империалистам. Тогда СССР крепко держал соцлагерь. Неповиновение могло караться танками. Как в 68-м в Чехословакии.

Советский Союз преодолел кратное военное отставание от НАТО. Противостояние систем стало жёстче и изощрённее. Это не мешало, впрочем, Брежневу общаться с Фордом, Никсоном, Брандтом совсем неформально. Охота, бассейн, автомобильные прогулки.

За рулём Брежнев гонял так отчаянно, что, говорят, у Никсона едва не случился сердечный приступ. Приступ точно был у охраны, когда генсек врезался на подаренном Rolls-Royce в машину, которую не успели убрать с дороги. В середине семидесятых всё изменилось.

"Абсолютно это были два разных человека, когда он заболел уже. И делали всё, чтобы он не ушёл, потому что был бы разрушен весь миф", — считает народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Брежнев похоронил мать. Его болезни обострились.

"Я сам лично наблюдал, как Леонид Ильич после переговоров принимает горсть лекарств. А в 5 часов вечера у него предстоит новое заседание. Он принимает, его заставляют проглотить лекарства, чтобы он пришел в себя. Я врачу даже говорю, по-моему, Виктор Григорьевич его звали, что вот в МИДе у заместителя министра иностранных дел от такого количества снотворных анемия развилась", — рассказал Фалин.

Он едва стоял на трибунах. Едва говорил. Худшее для лидера — генсек выглядел комично. Его страсть к наградам превратилась в водевиль.

Он просился у Политбюро — отпустите. Но его не отпустили до самой смерти. Добивали подобострастием и лестью. Немощный старик был удобен всем, кто подковёрно управлял огромной страной. А советские люди привыкли к унижению в очередях за едой. К серой унылости бессмысленности партийных речей. Это и был маразм, который в народе вежливо называли «застой». Был ввод войск в Афганистан, была Олимпиада. Но генсека будто не было.

Из личных записок: «Говорил с Косыгиным — он сидит над планом на 1980 год. Послать окорок».

Система, созданная Брежневым, разъела и унизила его самого, страну, которой он управлял. Запустила механизм самоуничтожения власти. И как вскоре выяснилось, не нашлось никого, кто смог бы этот механизм остановить.

ссылка


За что отстранили от власти Хрущёва? За то, что довёл страну до ручки
С Никитой Хрущевым в официальной пропаганде принято связывать «оттепель», космические полеты и массовое переселение народа из коммуналок в сравнительно комфортабельные пятиэтажные «хрущобы». Считается, что, в отличие от Сталиным с Лениным, Хрущёв был гуманист и чурался проливать кровь людскую. Однако известно, как вождь народов осадил Хрущева, требовавшего увеличить число репрессированных: «Уймись, дурак!» А отстранили от власти Хрущева за то, что он, по сути, разорил страну.

Считается, что Никиту Сергеевича сместили насильно — в результате внутрипартийного заговора. Расхожий сюжет гласит, что Хрущев уехал в отпуск в Пицунду, а заговорщики во главе с Леонидом Брежневым воспользовались его отсутствием в Москве и захватили власть. При этом Хрущева чуть ли не на мушке держали преданные Брежневу сотрудники КГБ. Однако это только легенда, которая нравится кинематографистам, но не имеет ничего общего с реальностью.

Хотя небольшой шантаж все же имел место. Брежнев с группой поддержки поставил Хрущева перед выбором: либо на октябрьском пленуме ЦК КПСС член президиума Дмитрий Полянский публично озвучивает свой доклад о художествах главы советского государства, либо тот тихо и незаметно уходит на пенсию, и тогда доклад обнародовать не станут. Ознакомившись с текстом, Хрущев предпочел второе. Почему? Да потому, что в случае огласки доклада генсека пришлось бы судить. И он сам это хорошо понимал. Так о чем же шла речь в непроизнесённом докладе?

Сплошные приёмы и приятные командировки

«Только за прошлый год Хрущев находился в поездках за границей и по стране 170 дней, а сейчас, когда 1964 год ещё не закончился, он отсутствовал на работе 150 дней. Если к этому добавить, что в 1963 году им было проведено 128 парадных приемов, обедов и завтраков, то сколько же времени остается на работу? — риторически вопрошал Полянский. — Портретов Сталина за 1952 год в «Правде» было опубликовано всего шесть, а портретов Хрущева за 1964 год опубликовано в той же газете 147″.

 

Вот вам и борец против культа личности! Впрочем, в докладе выдвигались и по-настоящему серьезные обвинения, не связанные ни с болезненным хрущевским тщеславием, ни с его частыми отъездами из Москвы.

Полянский приводил данные Института экономики Академии наук СССР: при Сталине среднегодовые темпы роста экономики достигали 10,6 процента, а за десятилетие правления Хрущева они упали более чем вдвое — до пяти процентов. Упали и темпы роста производительности труда. Но больше всего Хрущеву досталось за то, за что его нынче принято хвалить: за строительство пятиэтажек.

«Хрущев разогнал Академию архитектуры СССР за то, что она не соглашалась с его выводами, будто такие дома самые дешевые и удобные, — отмечал Полянский. — Выяснилось, что стоимость одного квадратного метра площади, если учесть затраты на коммуникации, в пятиэтажках гораздо дороже, чем в 9-12-этажных домах».

Застройка страны «хрущобами» привела к тому, что плотность застройки в городах резко упала, а транспортные, водопроводные, теплофикационные и прочие коммуникации недопустимо растянулись. Подсчитано, что за деньги, которые тратились на строительство одной пятиэтажки (плюс коммуникации), можно было бы построить два девятиэтажных дома, сэкономив на водопроводе с канализацией.

 

Толкал СССР к голоду

Считается, что именно Хрущев даровал колхозникам волю, освободив их от трудодней и начав им платить деньги вместо хлебного расчета. На поверку и это оказалось мифом: если при Сталине колхозник получал в счет оплаты труда 8,2 центнера зерна до войны и 7,2 центнера после, то при Хрущеве денежный эквивалент — 3,7 центнера зерна.

«Если в среднем каждый колхозник вырабатывает за год 230-250 трудодней, — писал Полянский, — то это значит, что его ежемесячный заработок составляет 40 рублей. Это в два с лишним раза меньше среднемесячной зарплаты других трудящихся. Именно поэтому люди и бегут из колхозов». Из-за бегства колхозников начались перебои с хлебом.

«Хрущев предлагал даже ввести карточную систему — через 20 лет после войны! Мы вынуждены были выделить 860 тонн золота, чтобы купить зерно у капиталистов. Среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства должны были составить восемь процентов. В действительности же они составляли 1,7 процента, а 1963 год был завершен с минусовыми показателями».

То есть ещё полгода пребывания Хрущева у власти — и в Советском Союзе начался бы голод…

Известно, что при Сталине ежегодно 1 апреля в стране снижались цены на отдельные виды товаров и услуг. При Хрущеве начался обратный процесс: цены стали расти — причем как на продукты, так и на товары первой необходимости.

«Цены на колхозном рынке повысились на 17 процентов, в потребкооперации — на 13 процентов», — писал Полянский.

Еще один миф, развенчанный в докладе, — то, что при Хрущеве якобы сокращали чиновников. Выясняется, что напротив:

«…Если в первый год после ликвидации министерств, комитетов и ведомств аппарат несколько сократился, то затем их количество почти удвоилось, а общая численность аппарата управления только за пять лет выросла в стране более чем на 500 тысяч человек. Расходы на его содержание только за последние полтора года увеличились почти на 800 млн. рублей».

Хамство и мотовство

Но самое страшное, в чем авторы доклада обвиняли Хрущева, — он расколол страны социалистического лагеря.

«Образовались, по существу, три группы, — писал Полянский. — Страны, идущие за СССР, за Китаем и за Югославией и Румынией. Возникла совершенно реальная угроза раскола». И виноват во многом был лично Хрущев.

«Мао Цзэдуна он публично назвал «старой калошей», тот узнал об этом и, конечно, пришел в ярость». Вот одна из причин ухудшения советско-китайских взаимоотношений! С румынами у Хрущева тоже не задалось:

«…Во время пребывания в Румынии он грубо вмешивался во внутренние дела, кричал, что они ничего не смыслят в сельском хозяйстве».

А Фиделя Кастро Хрущев назвал «быком, готовым броситься на любую красную тряпку».

Впрочем, свое хамство с иностранцами Хрущев компенсировал барской щедростью.

 

«В Гвинее с помощью СССР построены аэродром, заводы, электростанция, — отмечалось в докладе. — И все это брошено псу под хвост. Так называемый социалист Секу Туре вышиб нас оттуда и даже не разрешил пользоваться при полетах на Кубу аэродромом, который мы им построили в Конакри. В Ираке мы делали ставку на Касема и развернули там большое строительство — 200 объектов! Тем временем Касема свергли, к власти пришли откровенные враги СССР. Такая же история произошла в Сирии.

Индонезия, получив большую помощь, не хочет платить по нашим кредитам. Около 200 млн. золотых рублей были отданы Индии, Эфиопии и другим странам в порядке безвозмездной помощи. Сумма советских кредитов только для 20 развивающихся стран составила 3,5 млрд.(!) рублей».

Вот это широта души! А тем временем российское Нечерноземье медленно умирало, Сибирь спивалась, а жители средней полосы начали ездить за продуктами в Москву.

Интересно, что в докладе перечислялись и «личные подарки», которые Хрущев делал тем, кому он симпатизировал: Секу Туре он подарил самолет «ИЛ-18», а египетскому лидеру Насеру — две представительские «Чайки». Были и подношения британской королеве — бесценные музейные драгоценности.



 

Но и себя, любимого, Хрущев тоже не забывал: «По его указанию построены бассейны на его дачах в Крыму и Пицунде, израсходовано около пяти млн. рублей (при тогдашнем официальном курсе 60 копеек за доллар США. — Ред.). У сына Хрущева — четыре легковых автомобиля, у зятя — два, по одной машине у жены и дочери, но за семьей закреплены ещё четыре персональных автомобиля».

А ещё скромник Хрущев держал 110(!) человек домашней прислуги…
ссылка