7:40. "Государство – террорист"Все, что нужно знать рано утром 29 декабря

Доброе утро!
Мало кто помнит 2020-й до пандемии – но он тоже был так себе. А пандемия ввела в повседневный оборот десятки фраз и выражений, которые раньше практически не использовались. "Самоизоляция", "обнуление", "Новичок", "Жыве Беларусь!" – и другие слова, которыми запомнился уходящий год,
в нашей подборке. Если ретроспективы вам недостаточно, то вот новости:
• ФСИН потребовал от Навального явиться в 9 утра для регистрации, иначе ему грозит замена условного срока на реальный по делу "Ив Роше".
• Минюст впервые включил физлиц в список СМИ-"иноагентов". Среди первых туда попал правозащитник Лев Пономарев.
• Возле здания ФСБ на Лубянке задержали четырех активистов, которые пытались развернуть баннер "Государство – террорист".
• Актриса Алиса Фрейндлих и актер Сергей Жигунов госпитализированы с коронавирусной инфекцией.
Любыми методамиФСИН
потребовал от Алексея Навального явиться сегодня в 9 утра в московский филиал для регистрации. Иначе ему может грозить замена условного срока на реальный по делу "Ив Роше". Навальный сейчас находится в Германии, где проходит реабилитацию после отравления. 30 декабря у него истекает испытательный срок, но если ФСИН действительно выступит с ходатайством и суд с ним согласится, то политику грозит лишение свободы на все 3,5 года, на которые он был осужден.
Продолжается давление и на Любовь Соболь. СК
пытался взять с нее подписку о невыезде в рамках уголовного дела о нарушении неприкосновенности жилища, однако та отказалась ее давать. Ей все же избрана некоторая мера пресечения, однако из-за подписки о неразглашении точно не известно какая.
Вот беседа с адвокатом Соболь Владимиром Ворониным о том, чем ей грозит обвинение и сможет ли она после этого принимать участие в выборах.
А
вот интервью с одним из основных авторов расследования об отравлении Навального, журналистом Bellingcat Христо Грозевым. Он рассказывает о предстоящих расследованиях и о том, стоит ли журналистам опасаться за собственную безопасность после столь громкой публикации.
Батька все еще тутВ Минске
прошел 14-й и последний в этом году Марш пенсионеров. Минчане собрались у одного из рынков города, скандировали "Жыве Беларусь!", у некоторых из них были национальные бело-красно-белые флаги. На этот раз обошлось без задержаний. Но арестованных на предыдущих акциях не убывает:
суд арестовал на 10 суток минчанку Анну Загурскую, которую задержали во время протестного пробега Дедов Морозов. А в городе Скиделе Гродненской области 26-летняя девушка
стала подозреваемой по уголовному делу о порче имущества. Она якобы нарисовала новогоднюю елку с надписью "Жыве Беларусь" и национальный герб "Погоня" на нескольких остановках в городе.
Что еще. Лукашенко
объявил дату проведения Всебелорусского народного собрания, оно пройдет 11-12 февраля. Это двухдневное мероприятие, на которое съезжаются представители разных ветвей власти, руководители и сотрудники предприятий и представители различных организаций для обсуждения достижений за несколько лет.
Разбор того, как протесты повлияли на экономику страны.
Солдаты и монахи • Минюст впервые
включил физлиц в список СМИ-"иноагентов". Туда попали лично правозащитник Лев Пономарев, гражданская активистка Дарья Апахончич, автор Радио Свобода и главный редактор сайта "Псковская губерния" Денис Камалягин и другие.
Вот здесь комментарий от Пономарева. Он не сомневается, что его включили в список, чтобы помешать правозащитной работе.
• В России решили вернуть вытрезвители.
Вот разбор, нужны ли они.
• ФСБ
расширяет полномочия. К ним хотят добавить право выделять сотрудникам дополнительные выплаты, контролировать защиту информации в государственных информационных системах, обеспечивать информационную безопасность "в информационно-психологической сфере", а также принимать участие в решении вопросов въезда и выезда граждан России.
• Возле здания ФСБ на Лубянке
задержали четырех активистов "Гражданского общества" и Либертарианской партии, которые пытались развернуть баннер "Государство – террорист". Всех их доставили в ОВД по Мещанскому району.
• Силовики задержали одиозного схиигумена Сергия, который ранее отказался подчиняться церковным властям, взял под контроль Среднеуральский женский монастырь и начал вести антикоронавирусную и антикремлевскую пропаганду. Солдаты
взяли монастырь штурмом, держат под охраной монахинь и отцов. Неизвестно, предъявлены ли Сергию обвинения.
Коронавирус не щадитЗа сутки в России
выявили более 27 787 новых случаев COVID-19. Среди них актриса Алиса Фрейндлих и актер Сергей Жигунов, они госпитализированы с коронавирусной инфекцией. 86-летняя Фрейндлих
находится в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. На фоне всего этого московские власти "настоятельно рекомендовали" москвичам
привиться от коронавируса. С 28 декабря сделать прививку смогут горожане старше 60 лет. Кстати о прививках:
вот разбор и сравнение вакцин Pfizer, "Спутник V" или Sinopharm от врача-инфекциониста Юрия Сухова.
Теперь немного о социальном. Вот здесь экономист Сергей Алексашенко, который в 1990-е годы был замминистра финансов,
отвечает на вопросы о последствиях от коронавируса для экономики. А вот тут социолог и замдиректора "Левада-Центра" Денис Волков
объясняет, как рейтинг Путина связан в сознании россиян с доверием к российской вакцине от коронавируса. И, наконец,
история гражданской журналистки, которую суд в Китае приговорил к четырем годам тюрьмы за освещение вспышки коронавируса в городе Ухане.
Шесть ссылок • Из-за санкций ООН в Россию перестали приезжать рабочие из Северной Кореи. Зато приезжают северокорейские студенты. Потом некоторых из них находят на стройках Дальнего Востока.
Вот истории северокорейских беженцев в России.
•
Интервью с актрисой Чулпан Хаматовой, которая сыграла доктора Елизавету Глинку в недавно вышедшей картине "Доктор Лиза".
• Выгода альтруизма, юношеский максимализм и клеточно-инженерный кот:
как изменить этот мир с помощью науки и не только.
•
Опытные образцы: советские эксперименты над селами и их жителями в документальном фотопроекте режиссера Евгения Никифорова.
• Невыездные, "враги народа" и "фашисты":
история шведского поселения на юге Украины и его трудная судьба в ХХ веке.
• Сильные женщины старушки Европы:
о новом переиздании классической работы Натали Земон Дэвис "Дамы на обочине" – она посвящена трем женщинам, добившимся признания несмотря на маргинальное положение в обществе.
Искренне Ваши,
Семь Сорок Настоящее Время, 29 декабря 2020