lusin_moon
Аджапсандал — очень вкусное, витаминами богатое, блюдо кавказской кухни. Рецептов этого блюда очень много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Сегодня хочу предложить вам один из вариантов, как я готовлю. На этот раз я приготовила аджапсандал без мясо, только овощи, но его можно приготовить с мясом говядины, баранины, очень люблю еще с индейкой , но и с овощами получается вкусное полноценное блюдо. Для аджапсандала нам нужны свежие, молодые овощи. Помидоры должны быть спелые и мясистые.
—————————————————
Напишу количество ингредиентов, которые использовала я, можете уменьшить или увеличить их.
✅ИНГРЕДИЕНТЫ:
☘️Баклажаны средние -4 шт.
☘️Перец -2-3 шт.
☘️Лук средний -2 шт.
☘️Помидоры средние -5 шт.
☘️Картофель - 5 шт.
☘️Протертые помидоры -4 ст.лож.
☘️Чеснок -5 -6 долек
☘️Зелень: кинза, петрушка, базилик- по 1 пучку от каждой зелени.
☘️Специи: красная паприка , чёрный перец, уцхо- сунели, сванская соль, сушёный зелёный базилик, перец чили - все специи по 0,5 ч.лож.
☘️Соль.
☘️Вода-125 мл.( пол стакана)
☘️Сливочное масло - 100 гр.
—————————————————
▶️ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1️⃣Все овощи помыть и нарезать на полу круги , а перец на небольшие кусочки, зелень мелко нарезать , помидоры очистить от кожуры( не обязательно). 2️⃣ Баклажаны посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.
3️⃣Собирать овощи в кастрюле по очереди: баклажаны, перец, картофель, лук, чеснок, посыпать всеми специями и солью, далее помидоры, залить протертыми помидорами или разведённым томатом ,после добавить зелень, далее все слои ещё раз повторить, в конце добавить сливочное масло и пол стакана воды.
4️⃣Варить с закрытой крышкой на слабом огне от 1,5- до 2 часов . Через час аккуратно перемешать и снова отправить вариться пока не загустеет и тогда аджапсандал готов . ❗️Если вы хотите менее колорийный вариант, можете не использовать картофель и вместо сливочного масла добавить подсолнечное масло 3 ст.лож. или вовсе ничего не добавлять.
❗️Если вы готовить аджапсандал с мясом, тогда нужно заранее сварить ее до полуготовности.!
❗️Если вы готовить аджапсандал с индейкой или курицей, тогда не нужно варить птицу, выкладываете к овощам в сыром виде.
#аджапсандал #овощноерагу