Лента 23 Сентября 2021, 00:18
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • зубник Саня: Рэйчел, приветик! :116:
  • bate:  Лена, всё хорошо :romashka7: Вчера вроде бы Света на форум заходила. Света  :23: :116:
  • Сентябрь:  Хорошо,что я не видела предыдущее прощальное сообшение  :168:
  • Maks: Рэйчел,  видел такой ник на сайте. Добро пожаловать  :46:
  • Maks:  Кому то ребра поломал? :blin:
  • Рэйчел:  :10: :10: :10:Привет моя))) :182:
  • БеняКрик: Рэйчел:b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: рейка
  • БеняКрик:  не делай так больше.. :103:
  • tatsli: bate:atata:
  • Рэйчел:  :116: :116: :116: :flightkiss: :puh1: Приветик, Золото!!! :23:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Какая посуда безопасна для семьи  (Прочитано 689 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Марта 2018, 09:13
Прочитано 689 раз
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела
1
Реклама:
Какая посуда безопасна для семьи



Здоровое питание – не только органические продукты, способ их приготовления, но и правильная посуда. В чем нужно готовить, чтобы не накормить своих любимых вредными для здоровья металлами и элементами?

Что лучше, вековой опыт наших прабабушек или новые технологии?

Легкие кастрюли-сковородки или потяжелее?

Красивое или здоровое? И, наконец, удобно или не очень.

 

6 видов посуды: выбираем с умом
 

Керамика
 

Посуду из глины  можно считать одной из безопасных. 

Наши предки тысячелетия назад ее использовали. Глина - природный материал, правда есть одна беда – посуда очень хрупкая. Глина без глазури легко впитывает жиры и запахи. А при производстве глазури используется свинец.



В красках, которыми покрывают глиняную посуду тоже не очень полезные вещества – кадмий, цинк. При взаимодействии глины с водой образуются соли тяжелых металлов. Они очень вредные и накапливаются в организме. Поэтому, в керамике лучше хранить сухие продукты.

 

Медная посуда
 

«Он ударил в медный таз…» Многие помнят, как бабушки варили варенье в медных тазах. Считается, что в медной посуде еда готовится быстрее, меньше времени подвергается воздействию высоких температур и какие-то полезные вещества удается в продуктах сохранить.



Но, медь окисляется, а продукты, приготовленные в ней лишаются витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

Пища же всем нужна богатая витаминами. Да и посуда эта весьма дорогая.

 

Чугунная посуда
 

Может быть кто-то и хранит чугунки да сковородки, как память о прабабушках, потому что вечная утварь, но в современную кухню эта посуда не очень вписывается, пусть и еда в чугуне не подгорает. Но…

Во-первых, посуда тяжелая.
Во-вторых, быстро ржавеет. 
Нужно ухаживать, протирать маслом, но здесь есть нюанс. Структура чугуна пористая, масло проникает глубоко в поры, и его не удалить потом.



Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», считает, что чугун нельзя относить к категории безвредных. «Повторный нагрев масла приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому мы не жарим на одном масле дважды. Но при пользовании чугунной сковородой частички жира в порах нагреваются многократно и здоровья не приносят».

 

Эмалированная посуда
 

Знакомые всем цветные советские кастрюли и ковшики. Пользовались ими, даже когда на дне или стенках появлялись сколы и царапины – а они появлялись легко – стоило посуде упасть или стукнуться. И все, защитное эмалированное покрытие нарушено, путь кислотам к металлу открыт.



Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. И этот эффект сохраняется до первого скола или трещины. Но сама эмаль, если она красная или коричневая небезопасна -  в ней содержится много магния и марганца.

Про вред магния мы говорили в разделе о глиняной посуде, а избыток марганца в организме приводит к потере аппетита, сонливости.

Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов.

Но эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.

 

Алюминиевая посуда
 

Одна из самых распространенных в советском общепите, да и у многих на кухне была такая посуда – легкая, дешевая, главное – нержавеющая. Да, у алюминия есть естественная оксидная пленка на поверхности, но она быстро разрушается.



Стоит начать варить в алюминиевой кастрюле кислые щи, как варево приобретет металлический вкус и сероватый цвет… Неаппетитно совсем. И нездорово. Тем более, что алюминий вызывает изменения в головном мозге, развивается иммунодефицит, страдает женская репродуктивная система.

 

Нержавеющая посуда
 

Посуда из нержавейки стильно смотрится, красивая, дорогая на вид. Пища в ней не пригорает. Но действительно безопасная посуда должна быть сделана из определенного сплава. К примеру, никеля там должно быть не более 10%. Иначе никель может стать причиной аллергии, онкологии, выкидыша.



Хром в сплаве должен быть природный – трехвалентный, а не производственный, экотоксичный, шестивалентный. Если хром неправильный – привет гастрит, язва желудка, психозы и неврозы.

Хранить в нержавеющей посуде продукты нельзя - металлы способны проникать в пишу.

Вам это надо?

А вот варить супы и каши в красивых кастрюлях или жарить стейки и яичницу в нержавеющих сковородках – практично и удобно.

И что? Готовить только в нержавейке?

Вовсе нет. Готовить можно в любой металлической посуде, если металл защищен специальным покрытием. Сейчас на рынке много посуды из сплавов алюминия, но сверху нанесено покрытие, которое улучшает свойства металла – пища в такой посуде не подгорает.

 

Но насколько безопасно само покрытие?

 
Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда» подтверждает безопасность покрытий для человека. «Если покрытие цельное, без повреждений, то оно совершенно безвредное.

Именно поэтому при готовке нужно пользоваться пластиковыми, силиконовыми или деревянными лопатками и ложками, чтобы не нарушить целостность покрытия.

Современные защитные покрытия на сковородах обычно многослойные, это повышает их прочность. А некоторые покрытия на водной основе способны «затягивать» мелкие царапины. Да, если сковороду сильно разогреть, то покрытие можно сжечь, а пища начнет подгорать – это сигнал к тому, что сковороду нужно немедленно заменить.

Однако современные кухонные плиты нагреваются только до 220 градусов. Так что можно смело использовать посуду с защитным покрытием».



Но одно дело выбрать безопасную посуду, другое же - уметь её правильно использовать.

Вот что рекомендуют профессионалы шеф-повара: Не накаливайте сковороду докрасна – продукты получат термоудар и изменят вкус. Лучше разогревать посуду на медленном огне.

Старайтесь готовить без масла. Как раз современные покрытия это позволяют. После приготовления еды дайте посуде остыть самостоятельно и только после этого ее можно мыть.

 

Посуды идеальной нет. У каждой есть сильные и слабые стороны. Главное, выбирать посуду безопасную и правильно ее использовать. В одной хранить продукты, в другой готовить. Но и при готовке тоже нужно соблюдать некоторые правила, чтобы еда была вкусная и полезная.
Автор: Юркова Оксана



Econet
« Последнее редактирование: 14 Марта 2018, 09:43 от tatsli »

14 Марта 2018, 09:36
Ответ #1
Оффлайн

Not a fan

Новичок
Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», считает, что чугун нельзя относить к категории безвредных. «Повторный нагрев масла приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому мы не жарим на одном масле дважды.
:446: смешно! Какая забота о клиентах  :e3ce8:

14 Марта 2018, 09:52
Ответ #2
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг

Новичок
стекло, чугун. нержа. всё

Поделиться:
 

Какая рассада перцев лучше – пикированная или непикированная?

Автор Нина

Ответов: 0
Просмотров: 797
Последний ответ 25 Февраля 2015, 17:54
от Нина
Ах, какая светлая квартира: здесь хочется жить!

Автор tatsli

Ответов: 0
Просмотров: 344
Последний ответ 24 Ноября 2020, 18:24
от tatsli
Собаки для дачи — какая порода лучше

Автор Леонидовна

Ответов: 0
Просмотров: 566
Последний ответ 02 Июня 2017, 08:38
от Леонидовна
А какая у вас сегодня погода?

Автор ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх

Ответов: 9
Просмотров: 244
Последний ответ 20 Июля 2021, 07:56
от Сентябрь
Какая у вас любимая кружка?

Автор Джина

Ответов: 5
Просмотров: 594
Последний ответ 17 Декабря 2016, 17:20
от Джина