Японская кухня: Курица "Нанбан"
Описание: Если вы любите сочные куриные блюда в азиатском сите, то это блюдо для вас. Курица Нанбан (Chicken Nanban) - это пример западного стиля питания “васёку”, который был адаптирован под вкус японцев. Блюдо возникло в префектуре Миядзаки на юге Японии и является одми из самых популярных блюд васёку. Курица маринуется буквально 5 минут, панируется и обжаривается во фритюре, мясо в хрустящей корочке получается очень сочным и буквально тает во рту. А соус Нанбан придает поистинне потрясающий сладковато-кислый вкус! Обязательно попробуйте курицу Нанбан, уверена, что результат вас не разочарует, а на ее приготовление требуется всего полчаса.
ИнгредиентыКурица- Бедро куриное — 500 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Масло растительное
- Рис (в пакетах ТМ Мистраль - для гарнира) — 2...4 шт
Маринад- Яйцо куриное (крупное или 2 мелких) — 1 шт
- Вино рисовое — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
Нанбан- Соевый соус (легкий или средней солености) — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус (рисовый) — 2 ст. л.
- Кетчуп (хорошего качества) — 2 ч. л.
- Имбирь (натёртый) — 1/2 ч. л.
Соус Тартар- Яйцо куриное (вареное) — 1 шт
- Лук зеленый — 2...3 веточ.
- Корнишоны (или имбирь маринованный) — 1 шт
- Майонез — 1...2 ст. л.
- Соль
- Перец белый
- Петрушка (сушеная) — 1/2 ч. л.
- Горчица — 1/2 ч. л.
- Сок лимонный (не обязательно) — 1 ч. л.
- Цедра лимона (не обязательно) — 1/4 ч. л.
Приготовление1.В кастрюлю для варки риса налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду добавить необходимое количество риса в пакетиках ТМ Мистраль, варить согласно инструкции до готовности.
2.Приготовить маринад. Для этого в большой миске слегка взбить яйца, добавить рисовое вино Мирин и соевый соус. Хорошо перемешать. Сразу поясню: Мирин - это рисовое вино, которое имеет низкое содержание алкоголя и очень сладкий вкус и его не нужно путать с рисовым уксусом. Мирин можно заменить белым вином с добавлением сахара из расчета: 1 столовая ложка мирина = 2 чайные ложки белого вина + 1 чайная ложка сахара. Можно обойтись и без мирина.
3.Куриные бедра освободить от кожи. При желании куриное мясо можно нарезать на кусочки размером около 1,5 см. Поместить в маринад, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 5 минут.
4.Соединить все ингредиенты для Нанбан в отдельной миске и взбить венчиком до полного растворения сахара.
5.Приготовить соус тартар. Вареное яйцо, зеленый лук и корнишон (или маринованный имбирь) мелко нарезать. Добавить белый перец, петрушку, сок и цедру лимона, горчицу и майонез. Перемешать. Посолить по вкусу. До подачи соус убрать в холодильник.
6.Муку смешать с крахмалом. Курицу вынуть из маринада и обвалять в мучной смеси. Удобно это делать в полиэтиленовом пакете.
7.Хорошо разогреть растительное масло в воке или в глубоком сотейнике. Масла должно быть достаточное количество для жарки во фритюре. Добавить курицу и обжарить до золотистого цвета по 3-5 минут с двух сторон.
8.После фритюра окунуть куски курицы в соус нанбан.
9.К этому времени рис сварился. Пакеты вынуть из воды, надрезать и разложить рис по тарелкам.
10.Подавать курицу с соусом тартар и рисом. Если у вас остался соус Нанбан, его тоже подайте для макания кусочков курицы. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
ссылка