collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Сентябрь:  :116: трям! )
  • tatsli:  :190:
  • Ручная белка:  :181:
  • Лиса:  :46:
  • Сентябрь:  :190:
  • User: Здравствуйте ! И я прорвалась !  С боем  Сейчас отдышусь  И попробую повторить маневр - нада зайти в прошлогодичную тему про Пикник. :446: Ответить надА Сентябрю. Похоже она полгода не могла войти)) Дааа, с праздником 1 мая !
  • La Peregrina: Белочки! Урааа! Я смогла зайти! Всех с праздником! Скучаю очень по Вам!  :flightkiss:
  • Сентябрь:  :b796c: Какие бантики  :386: супер!
  • tatsli: ура! Сентябрик прорвалась  :b796c:
  • Сентябрь:  :116:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Грибы впитывают всю гадость извне... Так ли это?  (Прочитано 2158 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tatsli

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 12491
  • Страна: ru
  • Рефералов: 0
  • Рейтинг: 79038
0
Реклама:
Грибы как губка впитывают всю гадость извне, а потом травят грибников. Так ли это, разбираемся вместе с Вишневским


Сколько страшных статей в инете про грибы, как губка впитывающие тяжелые металлы, радиацию и вообще все, что есть на свете плохого. Просто мода пошла про это писать. Так и представляешь себе масленок или подосиновик, насосом качающих из земли всякую гадость.

Или пресловутые грибы, которые продают у дороги! Ну кто не читал, мол грибы лежат в ведрах у дороги и продолжают впитывать все, как губка...

Ох уж эта "губка"! Слово стало ругательным, и даже визуализируется в виде зеленой губки впитывающей грязь ... Но сорванный гриб, по сути труп, он уже ничего не впитывает, а если запылился чуток - так мыть нужно и грибы, и яблоки, да и себя тоже после пребывания у дороги.

Теперь как обычно смотрим - кому выгодно распускать страхи про дикоросы? Тем, кто растит грибы искусственно. Там же "бабки", оборот сумасшедший, а тут бабки с ведрами у трассы норовят копеечку к пенсии урвать. Ужо их!





Способ обмана выбран самый лучший : - "говорить правду и только правду, но не всю правду до конца..."

Правда в том, что да - накапливают грибы из почвы все, что там находится в растворенном виде. Гриб растет как бы накачиваемый снизу, из грибницы водой (как шарик - воздухом), а способ качать воду у грибницы только один - испарение, нет больше никаких осмотических приспособлений, только одно - сверху испаряется, снизу поступает. Естественно, поступает намного больше, чем сам гриб весит, растворенные же соли испаряться не могут, значит их концентрация в самом ПТ гриба будет выше, чем в почве. Все!

Никаких специальных уловителей тяжметов в грибах нет, так же как и улавливателей радиации. Чистая почва - чистые грибы. Древесные грибы - еще чище (пыль не в счет).

Грибы в теплице, искусственно выращенные растут точно так же, как и дикие. Вода испаряется грибом и натягивает из грибницы новые порции воды, тургор расправляет, раздувает клетки гриба - гриб растет. Вода поступает в мицелий из субстрата, того на чем эти грибы выращивают.

Теперь вопрос - а откуда берется субстрат? Из тех же полей и лесов, где растут дикие грибы, а скорее всего гораздо ближе, берут почву, а так же солому (с пестицидами и гербицидами), навоз - с гормонами и пр. остатками ускорения роста животных... Да его стерилизуют, но этот процесс убивает только вредителей : споры "сорных" грибов, бактерии и насекомых.

Грибы сами не умеют органические вещества делать, хлорофилла-то у них нет... Органику грибы в теплице как раз и получают из навоза, соломы и той земли, которая из ближних к хозяйству полей и лесов...

А после этого нас пугают дикими грибами, мол на них лисичка "пописала" (цитата Малышевой)). Ну да, а под шампиньоны вся коровья ферма "какала" целый год...

Считаю, что сильно преувеличена опасность дорог. Давно канули в прошлое свинцовые присадки, особо опасные и накапливавшиеся вдоль трасс в почве. Конечно, прямо на дороге не надо брать грибы, так же как и в лесополосе рядом с ней, но на расстоянии метров 200-300 вполне можно, а если дорога проселочная, то и того меньше. Железные дороги вообще не представляют опасности, и тех 100 метров, на которые все расчищено вдоль Ж\Д путей достаточно, поезда на электричестве ездят, чем они вредят?





Самые опасные места для сбора грибов - бывшие свалки, могильники. О них нужно знать заранее, потому как не всегда понятно - что тут было раньше.

Я озвучила свое мнение, оно может быть спорным, поэтому подкрепляю его отрывком из книги Михаила Вишневского, авторитета у него побольше, но суть и позиция та же.



  "Грибы в вопросах и ответах"

— В последние десятилетия сложилось мнение, что грибы по сравнению с продуктами растительного и животного происхождения являются какими-то особо активными поглотителями всех видов загрязнений и отличаются, при прочих равных, максимальным их содержанием. Это глубоко неверно. Приводимые в литературе данные о высоком содержании солей тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ в плодовых телах грибов основаны в первую очередь на исследованиях в зоне чернобыльской катастрофы, в окрестностях «горячих» производств и в черте самых «грязных» мегаполисов, т. е. там, где не только нельзя собирать грибы (а также рвать ягоды, ловить рыбу и т. п.), но и вообще лучше не находиться. В нормальных условиях (обычная лесная почва) грибы ведут себя также, как и многие растения и животные: в среднем у большего числа видов содержание загрязнителей такое же, как у всех, некоторые грибы избирательно накапливают повышенный процент каких-то конкретных загрязнителей, а некоторые, наоборот, умеют от них защититься и не дают проникать в плодовые тела. Практически всегда в той местности, где загрязнители находятся в пределах ПДК, грибы не представляют собой какой-то особой угрозы по сравнению с животными и растениями.

Как естественные природные «всасывальщики» благодаря типу питания, грибы получают из окружающей среды все возможные виды загрязнений (так называемых ксенобиотиков), в первую очередь микроэлементы, соли тяжелых металлов, радионуклиды и пестициды. Они собирают их из всех доступных сред — атмосферы (пыль, осадки), почвенной воды (грунтовые воды и капиллярные токи) и собственно почвы.

К счастью, внешнее загрязнение обычно легко устраняется промыванием и чисткой грибов, а внутреннее, т. е. ксенобиотики, которые поступили в плодовые тела через мицелий, — отвариванием. Дело в том, что грибница в состоянии усвоить и «накачать» в плодовые тела только растворимые соли тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому и выходят при варке они так же легко.

Чем дождливее, тем интенсивность накопления меньше. При этом грибы, живущие на деревьях, всегда накапливают меньше ксенобиотиков, чем почвенные грибы. Исключение составляет чага, в которой 231Am и 137Cs содержится в 10–20 раз больше, чем в березах, на которых она развивается.





Если речь идет о мегаполисе, то лучше не подвергать себя риску. В крайнем случае, при наличии больших городских парков можно позволить себе пособирать там грибы один-два раза в году, при этом их надо обязательно предварительно отварить, а отвар слить, даже если это белые. О сборах грибов вдоль магистралей, на газонах, просто на городских улицах речь даже не идет. В небольших городах, находящихся в зеленой зоне и отличающихся низкой интенсивностью автопотока, время от времени собирать грибы можно, но на регулярной основе лучше это все равно не делать.






Какие районы наиболее загрязнены?

Представьте, что вы рисуете на карте России улыбку, которая начинается в Карелии и заканчивается в Приморье, причем нижняя ее часть соответствует югу европейской части и югу Сибири и Дальнего Востока. Все области и края, через которые пройдет «улыбка», наиболее загрязнены солями тяжелых металлов, радионуклидами, пестицидами и другими ксенобиотиками, и особо усердствовать со сбором грибов там не следует. Дополнительно откройте карту радиоактивного загрязнения России, и добавьте к левой части «улыбки» чернобыльский след. В европейской части наиболее неблагополучны в плане радиоактивного загрязнения Брянская (превышение ПДК в 50–100 раз), а также Смоленская, Тульская, Пензенская и Калужская области (двух-семикратное превышение).





Если грибы растут на склонах и водоразделах, то хорошо обеспеченный сточный промывной режим вымывает радионуклиды, и в таких местах собирать грибы безопасно даже при несколько повышенном фоне радиации. Самыми сильными аккумуляторами радионуклидов из возможных типов местности являются сфагновые болота и их окрестности. Они собирают выпадающие осадки и водостоки с большой территории, а кислая почва способствует наибольшему участию радионуклидов в обменных процессах. Поэтому, хотя обычно приболотные сосняки или березняки очень богаты грибами, собирать их в зоне прохождения чернобыльского облака в подобных местах не стоит.


При традиционной заготовке грибов — засол холодным и горячим способом — при предварительном вымачивании содержание радионуклидов практически всегда снижается до приемлемого. Аналогично действует и отваривание грибов со сливом отвара.



  Дневник грибника

« Последнее редактирование: 28 Июля 2022, 00:08 от tatsli »

Оффлайн Врагунесдаетсяваряг

  • Новичок
  • Друг форума
  • Сообщений: 17062
  • Страна: ru
  • Рефералов: 0
  • Рейтинг: 19478
Прекрасная и нужная статья. Спасибо , Татсли

Оффлайн tatsli

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 12491
  • Страна: ru
  • Рефералов: 0
  • Рейтинг: 79038
Врагунесдаетсяваряг:puh15: :romashka7:

Оффлайн Врагунесдаетсяваряг

  • Новичок
  • Друг форума
  • Сообщений: 17062
  • Страна: ru
  • Рефералов: 0
  • Рейтинг: 19478
tatsli:flightkiss: