collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Лиса: Всем привет :190: Не пойму, форум наполовину жив или наоборот?
  • Сентябрь:  :116: трям! )
  • tatsli:  :190:
  • Ручная белка:  :181:
  • Лиса:  :46:
  • Сентябрь:  :190:
  • User: Здравствуйте ! И я прорвалась !  С боем  Сейчас отдышусь  И попробую повторить маневр - нада зайти в прошлогодичную тему про Пикник. :446: Ответить надА Сентябрю. Похоже она полгода не могла войти)) Дааа, с праздником 1 мая !
  • La Peregrina: Белочки! Урааа! Я смогла зайти! Всех с праздником! Скучаю очень по Вам!  :flightkiss:
  • Сентябрь:  :b796c: Какие бантики  :386: супер!
  • tatsli: ура! Сентябрик прорвалась  :b796c:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Что будет, если отказаться от сахара на 21 день. Рассказывает диетолог  (Прочитано 1282 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tatsli

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 12491
  • Страна: ru
  • Рефералов: 0
  • Рейтинг: 79038
1
Реклама:
Эксперимент: 21 день без сахара, чтобы изменить свою жизнь. Зачем?

Диетолог рассказывает: что изменится в вашем организме, если отказаться от сахара?







Рассказывает Мария Большакова, ведущий диетолог Beauty SPA by World Class:


Всем хорошо известен рафинированный сахар, который прочно вошел в нашу жизнь. Мы добавляем его в чай, кофе, каши, любим конфеты, джемы и варенье, фруктовые соки, сладкие газированные напитки и т.д., и при этом получаем до 250-500 г сахара в день, даже не замечая этого (при норме всего 30-40 г в сутки, включая тот, который содержат фрукты и вся пища суточного рациона).

Рафинированный сахар содержит сахарозу (молекулы глюкозы на 99% + фруктоза), она является простым углеводом, то есть быстро и легко усваивается организмом.







   Поговорим об углеводах

Углеводы — органические вещества, в состав которых входят атомы углерода, водорода и кислорода. Это главный источник энергии для организма человека, для мышечной деятельности, работы сердца и головного мозга.

Углеводы бывают простые и сложные.

   ○  К простым относятся: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза).

   ○  Сложные углеводы — полисахариды — подразделяются на крахмальные (крахмал, гликоген) и неусвояемые — пищевые волокна (клетчатка, пектины).


Рафинированный сахар содержит сахарозу (молекулы глюкозы на 99% + фруктоза), она является простым углеводом, то есть быстро и легко усваивается организмом.

Простые углеводы обеспечивают наш организм только кратковременной энергией, в то время, как сложные способны обеспечить медленно высвобождающейся силой. Пищевые волокна являются питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника и незаменимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.


Это интересно: взрослый человек с весом 70 кг имеет в организме запас углеводов в виде гликогена (в печени, скелетных мышцах и сердце) — около 500 г, также присутствует и свободная глюкоза — около 5 г. Благодаря этим запасам организм человека может интенсивно работать 40-60 минут, а в медленном темпе – несколько часов.



   Чем же так опасен избыток сахара в пищевом рационе?

Добавление сахара в продукты питания повышает общую калорийность, при этом питательная ценность блюда не меняется, то есть содержание белка, жирных кислот, витаминов и микроэлементов остаётся исходным. Избыточное потребление простых углеводов (более 25% суточной калорийности) приводит к относительной недостаточности витаминов группы В, липоевой кислоты. При таком рационе возрастает потребность организма и в ряде микроэлементов (железо, магний и др.).







   Сахар и сахарный диабет

Сладкие продукты вызывают резкое скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к выбросу инсулина (клетками поджелудочной железы). В дальнейшем он способствует сильному снижению уровня сахара и возникают новые сигналы голода. При таком питании ощущение сытости не наступает, и человек вынужден снова есть сладости, возникает порочный круг. Клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина истощаются, и появляются условия для развития сахарного диабета у предрасположенных к нему лиц.



   Сахар и избыточная масса тела

Ежедневное потребление 50-70 г сахара (калорийность составит 200-280 ккал) обеспечит превращение его в организме в 40-45 г резервного жира. Таким образом, за год можно набрать дополнительно 14 кг жировой ткани!

Питание на сладостях ведёт к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.



   Сахар и атеросклероз

Высокий показатель глюкозы крови и последующее повышение уровня триглициринов – один из ключевых факторов атеросклероза. Это разрушает внутреннюю оболочку артерий.



   Сахар и синдром хронической усталости

И снова за счёт повышения и снижение уровня глюкозы в крови развивается гипогликемия. Это приводит к серьезным последствиям: падает артериальное давление, учащается сердцебиение, возникает сильное чувство голода, проявляется беспокойство, агрессия, ухудшается самочувствие. Человек снова потребляет сахар, и картина повторяется. В таких условиях ни после отдыха, ни даже после качественного сна организм не может восстановиться. Нарастающее чувство усталости со временем становится хроническим.



   Сахар и иммунная система

В результате чрезмерного потребления сладких продуктов наблюдается снижение иммунитета. Способность лейкоцитов уничтожать вирусы и бактерии снижается. Кроме этого, сахар является питательной средой для микроорганизмов.







   Сахар и кариес

Ни для кого не секрет, что частое потребление сахара и сахаросодержащих продуктов способствует возникновению кариеса зубов.



   А когда сахар может быть полезен?

Так как углеводы – это главный источник энергии для мышечной деятельности, то при длительных и интенсивных физических нагрузках простые углеводы с высоким гликемическим индексом можно использовать в форме напитков из натуральных продуктов или спортивных коктейлей.



   Сахарозаменители

До недавнего времени фруктоза считалась хорошим сахарозаменителем — она медленно всасывается, и для её усвоения не требуется инсулин. Но ряд исследований показал, что употребление её в больших количествах (более 90 г/сутки) способствует превращению этого моносахарида в жир.

На сегодняшний день оптимальным сахарозаменителям признан стевиозид – экстракт медовой травы, который в 300 раз слаще сахара. Современная промышленность выпускает его в удобных формах — в виде порошка и сиропа, так что можно с лёгкостью использовать для приготовления десертов и любых блюд.



Как избыточное, так и недостаточное поступление углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Так что не стоит отказываться от углеводов в своем рационе, стоит ограничить потребление сахара в чистом виде и продуктов, в состав которых он входит.




    Чемпионат, 6 июня 2019