КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ
Не сода и не киви
Блюда из жесткого мяса, поданные гостям, способны испортить впечатления об ужине или праздничном обеде. А ведь далеко не всегда виновата именно хозяйка.
Чтобы не допустить подобного казуса, а так же если нет 100%-ной уверенности в качестве мяса, лучше подстраховаться и предварительно замариновать его.
Горчица
Благодаря обычной столовой горчице получится значительно размягчить мясо, предназначенное для жарки или запекания.
Достаточно смазать кусочки мяса (или один большой кусок) горчицей и оставить на 1 час.
Соевый соус
Соевый соус, смешанный с каким-либо крепким алкогольным напитком, тоже сделает мясо более мягким.
Соевый соус нужно смешать с таким же количеством алкоголя (водка, виски, коньяк) и получившейся смесью натереть мясо.
В этом случае мариновать мясо следует несколько часов, не менее 4-8 часов.
Рассол
Рассол от соленых огурцов, а еще лучше от квашеной капусты сделает любое жесткое мясо мягким, нежным и сочным.
Мариновать мясо в рассоле достаточно всего час, после этого готовить любым способом.
Томатный сок
Натуральный томатный сок творит с мясом настоящие чудеса. Тоже никаких сложностей с этим маринадом нет.
Залить мясо соком и оставить в нем на 1,5 - 2 часа.
Лук
Луковый маринад - один из самых эффективных. Задача кулинара - хорошо измельчить лук.
Я делаю это при помощи терки или блендера.
Если планируете жарит мясо на мангале, лук лучше стряхнуть иначе он будет подгорать.
***
Готовьте с удовольствием!