Клюквенно-апельсиновый джем без варки.
Ингредиенты:
примерно 1 кг ягод клюквы,
1 крупный апельсин,
1 кг сахара-песка.
Приготовление:
Для этого рецепта желательно выбирать апельсины с минимумом косточек, в любом случае, их потребуется удалить и прокрутить апельсин вместе с кожурой в мясорубке, то же самое мы сделаем с клюквой.
Кроме того, плоды можно измельчить в чаше кухонного комбайна.
Смешиваем клюквенно-апельсиновую массу с сахаром и раскладываем в чистые сухие баночки.
Хранить такой джем надо в холодильнике.
В сезон гриппа и простуды этот кладезь витаминов поможет противостоять хворям.
Крепкого вам здоровья и хорошего настроения!