"Мухаммара"-соус-дип родом из Сирии, но который успешно "прописался" в соседних странах таких как Израиль, Ливан, Египет, Турция.
Основу составляют смесь из запеченного болгарского красного перца и грецких орехов, с добавлением специй. Подается как самостоятельное блюдо с лепешками, а также в качестве соуса к мясу или рыбе."Мухаммара" не должен быть острым в оригинале, скорей пикантным.

Ингредиенты:
болгарский перец — 4 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 3 зуб.
грецкие орехи — 150 г
оливковое масло — 100 мл
бальзамический уксус — 2 ст. л.
паприка — 1 ст. л.
кумин — 0,5 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
морская — соль по вкусу
черный перец (молотый) — по вкусу
перец чили — по вкусу
Приготовление:
Болгарский перец разрезать вдоль на две части. Удалить семена и плодоножку.
Разогреть духовку до 180 °С. В форму для запекания выложить перец. Отправить его в духовку на 20 минут.
Очистить запеченный перец от кожицы.
В сковороде подсушить грецкие орехи.
Очистить лук и нарезать его кубиками. Обжарить на оливковом масле. Очистить чеснок и раздавить в чеснокодавке.
Отправить его к луку, перемешать и пожарить 30 секунд.
Отправить в блендер обжаренные чеснок и лук, орехи, а также запеченный перец. Добавить к ингредиентам бальзамический уксус, соль, черный перец, паприку, кумин, перец чили и сахар. Понемногу добавить оливковое масло. Взбить все ингредиенты до однородной массы.
Обязательно попробовать ее на сахар и соль. Поставить в холодильник на два часа.
Приятного аппетита!
ссылка