Почему у вас не получается домашний майонез: 2 ошибки, которые допускают почти всеВпервые я опубликовала самый простой рецепт домашнего майонеза еще несколько лет назад, но до сих пор мне приходят фото жидкости никак не напоминающей воздушный, но плотный соус и сообщения с вопросом "что я делаю не так"?
Привет, друзья. С вами Юля - автор канала "Репчатый Лук" и сегодня разберем 2 ошибки, которые в 99% случаях влияют на успех вашего майонезного эксперимента.
Помимо классического "провансаля" каких только вариаций этого соуса не придумалиНу я не буду напоминать, что яйца для это соуса обязаны быть свежими, это же само собой разумеется, правда? Ошибка номер одинИ все недооценивают важность этого правила!
Все ингредиенты должны быть одинаковой (!) комнатной температуры. То есть, если вы храните яйца, горчицу или масло в холодильнике, все эти продукты необходимо заблаговременно вытащить и оставить нагреваться до комнатной температуры. Ведь нам необходимо быстро получить эмульсию.
Ошибка номер дваВы отрываете ногу блендера от дна слишком рано. Яйцо должно взбиваться первым, соприкасаясь с маслом и образуя эмульсию. Как только эмульсия пойдет из-под ноги, можете елозить блендером сколько угодно=) Но до этого момента ногу от дна не отрывайте.
Ингредиенты для самого простого майонезаА готовлю я чаще всего вот по этому, самому простому рецепту:
1 яйцо
1/3 чл соли
1/2 чл горчицы
1 чл лимонного сока
150 мл растительного масла (рафинированное)Вбить в колбу блендера яйцо, добавить соль, горчицу, лимонный сок и масло. Опустить ногу блендера, чтобы она накрыла желток и начать взбивать соус.
Венчиком тоже получится, нужно просто сначала взбить желтки, а потом уже начать постепенно вводить масло.
Так же можно готовить майонез на молоке, на жидкости от консервированных овощей (фасоли/горошка) - аквафабе, но мне кажется, что это самый привычный рецепт - "провансаль".
Приготовили майонез и всё получилось? Вот вам две идеи салатов с ним:
2 простых, но очень вкусных и эффектных салата Репчатый Лук