collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Сентябрь:  :190:
  • User: Здравствуйте ! И я прорвалась !  С боем  Сейчас отдышусь  И попробую повторить маневр - нада зайти в прошлогодичную тему про Пикник. :446: Ответить надА Сентябрю. Похоже она полгода не могла войти)) Дааа, с праздником 1 мая !
  • La Peregrina: Белочки! Урааа! Я смогла зайти! Всех с праздником! Скучаю очень по Вам!  :flightkiss:
  • Сентябрь:  :b796c: Какие бантики  :386: супер!
  • tatsli: ура! Сентябрик прорвалась  :b796c:
  • Сентябрь:  :116:
  • Лиса: tatsli:23: :puh16:
  • tatsli:  Игорь, с днём рождения!  :romashka7:  Счастья, здоровья и удачи!    Мира и добра!
  • Лиса:  Нет, не приходила. У меня сегодня ДР, может хоть Вы меня поздравите? :156:
  • Rubi:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Автор Тема: Ученые проверили "правило пяти секунд" для упавшей еды.  (Прочитано 948 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lenanika

  • Новичок
  • Друг форума
  • Сообщений: 23012
  • Страна: ru
  • Настоящий
  • Рефералов: 0
  • Рейтинг: 55792
4
Реклама:


Широко распространенное мнение о том, что если упавшую еду поднять быстро, хотя бы в течение пяти секунд, то она не успеет загрязниться, ошибочно. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США), доказавшие, что бактериям порой надо менее секунды, чтобы перекинуться с пола на новый объект.

Исследователи поставили эксперимент на четырех поверхностях - нержавеющей стали, керамической плитке, дереве и ковровом покрытии, - на каждую из которых роняли четыре различных вида продуктов - арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. Также оценивалось различное время контакта еды с полом - менее одной, пять, 30 и 300 секунд.

Наконец, использовались две среды - триптический соевый бульон и пептонный буферный раствор, - в которых выращивались бактерии Enterobacter aerogenes - это непатогенный "родственник" сальмонеллы, встречающийся в пищеварительной системе человека. Именно эти бактерии сперва наносили на поверхности, чтобы затем оценить масштабы их попадания на еду.

В общей сложности получилось 128 различных сценариев опыта, каждый из которых повторили 20 раз.

В итоге выяснилось, что больше всего загрязнению подвержен арбуз, меньше - липкая конфета.

- На перенос бактерий с поверхности на пищу больше всего влияет влага, - пояснил руководитель исследования профессор Дональд Шафнер. - У бактерий нет ног, они перемещаются с влагой, и чем ее больше, тем выше риск "заражения". Кроме того, более длительное время контакта с пищевыми продуктами, как правило, приводит к передаче большего количества бактерий от любой поверхности.

Любопытно, что ковровое покрытие показало очень низкую скорость передачи бактерий по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью, в то время как древесина показала изменчивые результаты в зависимости от других условий.

Оффлайн Нина

  • Друг форума
  • Сообщений: 41757
  • Страна: ru
  • Рефералов: 5
  • Рейтинг: 116208
Вот и мне не верилось, когда раньше слышала об этих 5 сек.  :156:
 

Оффлайн lenanika

  • Новичок
  • Друг форума
  • Сообщений: 23012
  • Страна: ru
  • Настоящий
  • Рефералов: 0
  • Рейтинг: 55792
Вот и мне не верилось, когда раньше слышала об этих 5 сек.  :156:
 


и мне!..а то мне доказывали как-то, что быстро поднятое..упавшим не считается! :181:

Оффлайн ROZALIYA

  • Друг форума
  • Сообщений: 9196
  • Страна: jm
  • Рефералов: 1
  • Рейтинг: 16465
Вот и мне не верилось, когда раньше слышала об этих 5 сек. 
А я вообще такого не слышала (про 5 сек.).  Да,и абсурдное это утверждение.  :186:

Оффлайн Нина

  • Друг форума
  • Сообщений: 41757
  • Страна: ru
  • Рефералов: 5
  • Рейтинг: 116208
Мы в детстве особо не задумывались, грязно, не грязно, поднимали и ели! :181: особенно овощи с грядки, вытер о траву и чисто!  :156:  Все таки мне думается не должно быть все стерильным, это убивает иммунитет!

Оффлайн ROZALIYA

  • Друг форума
  • Сообщений: 9196
  • Страна: jm
  • Рефералов: 1
  • Рейтинг: 16465
Все таки мне думается не должно быть все стерильным, это убивает иммунитет!
  Тоже так думаю.  Вон, в детстве, морковку или репку выдернул, вытер руками и в рот. Ни тебе диареи, и отравления. А ведь если разобраться на моркови во вмятинах остается земля. 

Оффлайн Нина

  • Друг форума
  • Сообщений: 41757
  • Страна: ru
  • Рефералов: 5
  • Рейтинг: 116208
  Тоже так думаю.  Вон, в детстве, морковку или репку выдернул, вытер руками и в рот. Ни тебе диареи, и отравления. А ведь если разобраться на моркови во вмятинах остается земля. 
Еще и скрипела на зубах! :181: