Лента 04 Августа 2021, 12:33
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • bate: БеняКрик:romashka7: :b796c:
  • БеняКрик:  :b796c: У нас похолодало  :203:
  • bate: Белочки, хаюшки  :190: Опять жара, но более-менее, всего  33
  • tatsli:  
  • bate: Похолодало немного и пошёл дождь  :350:
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх: Привет Белкам!
  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх:  ой, расплакался. :atata:
  • БеняКрик:  тогда сбивай темпу
  • bate:  Оплачивают, но разница где-то в 2 - 3 раза
  • БеняКрик:  не оплачивают разве?  :puh9:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: К лету 1991 г. кризис социально-политической жизни СССР обозначился особой остро  (Прочитано 879 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

19 Августа 2017, 09:27
Прочитано 879 раз
Оффлайн

Алька

Команда
1
Реклама:
К лету 1991 г. кризис социально-политической жизни СССР обозначился особой остротой. Финансово-экономическая система к этому времени была уже в значительной степени дезорганизована. Налицо были центробежные тенденции, свидетельствовавшие о желании политических элит союзных республик обособиться от центральной власти вплоть до полного отделения от СССР. Предложенный президентом СССР Горбачевым на рассмотрение руководителей союзных республик проект нового союзного договора представлялся большинству высших руководителей страны документом, окончательно разваливавшим союз.

После того, как в августе 1991 г. Горбачев отбыл на отдых в Форос (Крым), вице-президент СССР Янаев, министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, председатель КГБ Крючков, а также некоторые крупные чиновники из ЦК и влиятельные депутаты Верховного совета (Бакланов, Стародубцев) объявили в стране чрезвычайное положение для восстановления социально-экономической и политической управляемости. Вся власть перешла в руки Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), которая фактически отстранила Горбачева от власти. Полномочия были переданы вице-президенту Янаеву – председателю ГКЧП.

В Москву были введены войска, в т.ч. танки. Сопротивление ГКЧП возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Были оглашены Указ Ельцина и «Обращение к гражданам России», где создание ГКЧП квалифицировалось как госпереворот, а его члены объявлялись преступниками.

Граждан страны призвали дать достойный ответ путчистам. Центром сопротивления выступлению ГКЧП стал Дом советов РСФСР (Белый дом), где собирались добровольческие отряды защитников для обороны здания от возможного штурма правительственных войск.

Массовые народные волнения, начавшиеся в Москве в этот период, а также переход некоторых воинских частей на сторону правительства России обусловили быстрое поражение ГКЧП. 21 августа Горбачева освободили от изоляции, а также был отдан приказ о выводе войск из Москвы. 22 августа 1991 г. по приказу президента СССР все члены ГКЧП были арестованы.

Осужденные члены ГКЧП были выпущены на свободу лишь 23 февраля 1994 года по амнистии, объявленной Государственной Думой Российской Федерации.


Поделиться: